«Поскользнулся – упал. Очнулся – гипс…»

8 февраля 2011 - 21:18

Эту фразу Семёна Семёновича Горбункова из «Бриллиантовой руки» знают даже дети. Наблюдать со стороны за человеком, который теряет равновесие на льду и падает, достаточно забавно: сначала он выделывает танцевальные па и пытается ухватиться руками за воздух, потом неуклюже падает. Шапка летит в одну сторону, пакеты или сумка – в другую. Всё это было бы смешно, коль не было б так грустно…

Таких «пострадавших» в последнее время в Усинске становится всё больше. Причины зимнего травматизма на поверхности – это спешка и невнимательность людей, и в немалой степени – плохая работа служб и работников, ответственных за очистку тротуаров и ступеней ото льда и посыпку пешеходных дорожек песком.

Перелом ноги – что перелом в судьбе

Случай с Мариной Филипповой для кого-то мог бы показаться тоже весьма комедийным, если бы не имел достаточно серьезных последствий.

– Возвращалась домой около шести вечера, до подъезда оставались считанные шаги, но до дверной ручки так и не дотянулась – поскользнулась у самого порога и упала, – рассказывает Марина. – В тот же день наложили на ногу гипс – выяснилось, что у меня перелом лодыжки. Операцию назначили на более поздний срок. На следующий день после падения мне нужно было ехать в Ухту на защиту диплома. Не буду вдаваться в подробности о трудностях поездки, к счастью, я удачно «защитилась» и получила долгожданный документ о втором высшем образовании. Приехала домой, ногу прооперировали, теперь несколько месяцев придётся ходить в гипсе. Но на этом мучения не закончатся – через восемь месяцев предстоит ещё одна операция… Этот трагический случай внёс в мои планы огромные коррективы, а в жизни и профессиональной деятельности добавил проблем – после получения диплома меня должны были повысить в должности, теперь об этом приходится только мечтать. Так что, перелом ноги – что перелом в судьбе.

И посыпались травмы

– За последние полтора месяца количество переломов конечностей у усинцев выросло в несколько раз, причём пик травматизма пришёлся, как ни странно, не на праздничные дни, а на период после новогодних каникул, – говорит врач-травматолог УЦРБ Николай Стецюк. – По нашим наблюдениям чаще всего переломы случаются у мужчин, причём утром. И в большинстве случаев это происходит либо при выходе из дома, либо на подходе к нему, во дворах и возле подъездов. Наиболее частый вид травм – перелом нижней или средней трети большеберцовой кости (лодыжка), а также перелом лучевых костей предплечья.

Как отметила старшая медсестра приёмного отделения УЦРБ Мария Чорнопиская, вот уже две недели согласно приказу городской прокуратуры «О еженедельных сводках по травматизму на улицах» структурные подразделения УЦРБ обязаны предоставлять информацию о том, сколько людей с травмами из-за гололёда обратилось в медучреждения, и где именно усинцы получили увечья. За последние две недели пострадало порядка 50-и человек, и это только те, кто обратился за помощью в травмпункт.

И смех и грех

Буквально на прошлой неделе с одним усинцем приключилась вообще трагикомическая ситуация. Парень был на «больничном» из-за перелома, как значится в карточке, «пятой пястной кости левой руки». Возвращаясь с приёма от травматолога, во дворе своего дома поскользнулся, упал, в итоге – перелом правой голени с подвывихом кости. Теперь молодому человеку предстоит долгий курс реабилитации.

По сути, каким бы ни был перелом, дальнейший сценарий практически одинаков для всех: больница, гипс, иногда – операция, и хорошо, если только одна. Затем – период восстановления, существенная потеря сначала в заработке, а потом и в отпускных, «выпадение» из жизни на пару-тройку месяцев, депрессия, сопутствующая затяжной болезни. И кто за это должен отвечать?

Кто виноват и что делать?

Как отметили в МУ «УЖКХ», за каждый участок – его содержание, благоустройство, в зимнее время – посыпку песком и уборку снега – отвечают определённые организации. «Хозяева» разные, но спросить всегда есть с кого. За территорию возле подъездов и во дворах отвечает та управляющая компания, которая обслуживает эти дома. Поскользнулись и получили травму возле банка, офиса какого-либо предприятия или магазина? Значит, в ответе эти организации – они отвечают за порядок на участке в радиусе 10 метров от зданий своих офисов или границ производственных территорий. Содержание городских дорог и тротуаров – в обязанностях ООО «Авторемсервис». За невыполнение требований по обеспечению порядка и безопасности нерадивые «хозяева» могут быть наказаны.

Казалось бы, ответственные за состояние каждого метра дороги, тротуара, дворовой территории есть. Но много ли таких «островков» в городе, где твёрдо стоишь на ногах? Не так уж и много, в этом убедилась сама. А между тем управляющие компании города настаивают на том, что они добросовестно подходят к своим обязанностям.

– Согласно правилу содержания придомовой территории и жилфонда вверенные нам участки в период гололёда песком посыпаются ежедневно. Если очень скользко и ветрено, в песок мы добавляем соль, – говорит директор ООО УК «Модуль» Ираида Панина. – Как правило, бывает так, что утром дворник убрал и обработал участок, а снег припорошил это место. Но к выполнению своих обязанностей люди у нас относятся добросовестно.

Согласятся с этими словами, наверное, не все, и уж, конечно, не те, кто из-за гололёда оказался на больничной койке. Что же предпринять, чтобы виновников ваших бед и вынужденной нетрудоспособности призвали к ответу?

Первый вариант – написать заявление в сектор обращения граждан администрации МО ГО «Усинск» (кабинет №108) с точным указанием места и адреса, где произошло несчастье, либо территории, которая по вашим наблюдениям плохо убирается и содержится. Нерадивого «хозяина» этого участка накажут.

Второй вариант – обращаться в суд с требованием возместить ущерб. Правда, действовать здесь нужно грамотно: сразу после падения, которое, как вам кажется, достаточно серьёзно (вы чувствуете боль, с трудом встаёте, кружится голова), осмотритесь – если есть очевидец вашего неудачного приземления, возьмите у него координаты, чтобы в случае судебных разбирательств свидетель мог подтвердить, что несчастье с вами произошло именно в том месте и так, как вы описываете.

Если совсем плохо себя чувствуете и не можете самостоятельно дойти до травмпункта, звоните в «скорую». Приехавшая бригада обязана зафиксировать адрес, с которого забрали пострадавшего, и у вас кроме свидетелей появится ещё и документальное подтверждение случившегося. При выписке из больницы возьмите необходимые справки-выписки, сохраните все чеки за лечение и обращайтесь в суд.

Можно попробовать урегулировать вопрос «полюбовно» – договориться с руководством магазина, банка или офиса, на территории которого покалечились, и не доводить дело до суда. Возможно, вам пойдут навстречу и компенсируют ущерб. Но, как показывает практика, такие случаи единичны.

Впрочем, как и иски от пострадавших – по словам усинских представителей судебной системы, многие просто не хотят лишней суеты, поэтому в суд на нерадивых «хозяев» подают крайне редко. Во всяком случае, за 2010 год и январь 2011 года в городе подобных прецедентов не было.

Безнаказанность – хорошее «удобрение» для безответственности. Реальная угроза предстать перед судом за ненадлежащее выполнение обязанностей по содержанию территории могла бы стать хорошим стимулом и заставить «ответственных» за это взглянуть на вопрос под другим углом зрения.

0

неожидала, что ты меня обзовешь Маринной тем более Филипповой.

Отправить комментарий