Работодатель разглядывает принесенный вами листок нетрудоспособности «под микроскопом»? Он имеет на то полное право! Ведь именно работодатель обязан по закону принимать меры к тому, чтобы оплачивались лишь те больничные листы, которые выданы по всем правилам, и всеми силами препятствовать обращению фальшивых «бюллетеней».
Интерес к листку нетрудоспособности обусловлен его универсальностью. С одной стороны, он освобождает на определенный период от трудовых обязанностей, предоставляя гражданину возможность распоряжаться свободным временем по личному усмотрению, в том числе, решая самые разнообразные личные проблемы. С другой, этот документ сохраняет за работником право на возмещение утраченного в этот период заработка.
Не секрет, что при наличии денег и связей получить этот документ сегодня не составляет особого труда. Но здесь есть одно «но»: за подделку листка нетрудоспособности предусмотрена уголовная ответственность. Причем, она распространяется как на врачей, выдающих фальшивки, так и на работников, на чье имя они были выданы.
Следует отметить, что за предоставление липового больничного виновный гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности сразу по двум статьям УК РФ: ч. 1 ст. 159-й («Мошенничество») и ч. 1, 3 ст. 327-й («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»; «Использование заведомо подложного документа»).
Мошенничество в простом его составе в зависимости от обстоятельств предусматривает следующие виды наказания: штраф в размере до 120 тыс руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года; обязательные работы на срок до 360 часов; исправительные работы на срок до одного года; ограничение свободы на срок до двух лет; принудительные работы на срок до двух лет; арест на срок до четырех месяцев; лишение свободы на срок до двух лет.
Если застрахованное лицо купило бланк листка нетрудоспособности и самостоятельно заполнило его полностью или частично, то данные действия квалифицируются по ч. 1 ст. 327 УК РФ. Если работник приобрел уже заполненный бланк листка нетрудоспособности, то он может быть привлечен к ответственности по ч. 3 ст. 327 УК РФ.
Кроме того, если пособие по фальшивому больничному листу уже выплачено, работодатель вправе потребовать от работника вернуть деньги.
В случае отказа добровольно возместить уже выплаченные суммы, они могут быть удержаны из зарплаты по распоряжению руководителя либо взысканы в судебном порядке, если работник уже уволился. Кроме того, проштрафившийся работник может быть уволен за прогул.
Таким образом, можно констатировать следующее: если факт симуляции станет известен работодателю, то он вправе обратиться с заявлением в правоохранительные органы для привлечения обманщика к уголовной ответственности. И такие прецеденты уже имеются.
Отправить комментарий