Первое июня стало неприятным днём для россиян, которые не могут или не хотят расстаться с пагубной привычкой – курением. В этот день вступила в силу первая часть федерального закона «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Конечно, на то, чтобы «буква закона» стала соблюдаться всеми и повсеместно, нужно какое-то время. В День защиты детей, к примеру, нарушать вступившие в силу правила позволяли себе даже блюстители правопорядка, что уж говорить об обычных горожанах. Но как бы то ни было, а приспосабливаться курильщикам к нововведениям придётся. Придётся также уяснить себе и то, в каких местах курить отныне категорически запрещено.
С первого июня нельзя курить в городском и пригородном общественном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро, во всех образовательных, учреждениях культуры, спорта, в офисах, на стадионах, пляжах, детских площадках, в больницах и социальных учреждениях.
«Дымить» в лифтах и на лестничных клетках жилых домов теперь тоже запрещено. Поэтому праведный гнев соседей на то, что дым из подъезда тянет в квартиру, из нравоучения может вылиться в куда более серьёзное дело – жалоба участковому, а именно полицейским вменяется в обязанность следить за соблюдением антитабачного закона, может стать поводом для составления протокола об административном правонарушении и взыскания штрафа с курильщика.
Что касается уличного курения, то формально оно не воспрещено, правда, здесь тоже действует ряд ограничений. В 15-метровой зоне у входов на ж/д и автовокзалы, аэропорты, морские, речные порты и станции метро курить запрещается. То же касается и других общественных мест.
Вторая часть закона вступит в силу через год. С 1 июня 2014 года курение запретят в гостиницах и ресторанах, в поездах дальнего следования и на железнодорожных платформах пригородных поездов, а также на территории продуктовых и вещевых рынков. Распространяются запреты также на кальян, электронные сигареты и насвай (вид некурительного табачного изделия), а вот к нюхательному и жевательному табаку у законодателей претензий нет. Торговать сигаретами в ларьках будет нельзя. После вступления в силу всех частей закона, продажа табачных изделий станет осуществляться только в больших магазинах и торговых павильонах, но только по прейскуранту – открытая выкладка пачек сигарет на витрине или прилавке недопустима.
На работе курить можно будет лишь в специально оборудованных помещениях, оснащённых мощными системами вентиляции, чтобы дым не проникал в соседние кабинеты. Но так как добиться подобной герметичности будет весьма проблематично, придётся руководству внутренним приказом по предприятию либо запретить курение полностью, либо озаботиться оборудованием специального места вне здания офиса.
Таким образом, после полного вступления в силу закона безбоязненно затянуться сигаретным дымом можно будет на улице (за 15-метровой зоной от общественных мест, список которых приведён выше), у себя дома или в салоне личного авто. Все остальные места становятся территориями, свободными от курения.
Что же касается санкций к нарушителям антитабачного закона, то на первом этапе вводится административная ответственность за пренебрежение правилами продажи табачных изделий и за курение в неустановленных местах. Штраф за это – от пятисот рублей до полутора тысяч. Правда, необходимые поправки в КоАП приняты пока только в первом чтении. И до тех пор, пока они не вступят в законную силу, сотрудники полиции не смогут предпринимать в отношении курильщиков какие-либо меры.
Кроме запретов, в принятом законе есть и инструменты экономического воздействия. С 1 января 2014 года в России будут повышены акцизы на табачную продукцию, что существенно повысит стоимость сигарет. Для которых, к тому же будет введена минимальная цена за пачку – по предварительным оценкам она составит не менее 150 рублей. Так что пагубное пристрастие станет недешёвым «удовольствием».
Отношение усинцев к антитабачному закону двоякое. Большинство не уверено, что запреты приведут к сокращению числа зависимых: «Здесь, в первую очередь, нужны желание и сила воли человека. Если он не захочет бросить курить, ничто и никто не заставит. Ему проще будет заплатить штраф, чем бороться с потребностью выкурить сигарету».
Те, кто вынужден ежедневно находиться в кругу курильщиков и дышать дымом, в один голос «за» закон и его запреты: «Почему мы из-за чьей-то дурной привычки должны страдать? Хотят травиться – их личное дело, но пусть это делают вдали от людей, которые негативно относятся к курению, заботятся о своём здоровье, берегут здоровье своих детей».
Некурящие усинцы либо за повышение цен на сигареты, либо к этому вопросу равнодушны. А вот курильщики уверены, что удорожание на число людей, подверженных пагубной привычке, не повлияет, а только лишь всколыхнёт «чёрный рынок»: «В продажу начнёт поступать фальсификат, насколько дешёвый, настолько же и некачественный – при том, что курение вредно само по себе, употребление табачных изделий, неизвестно кем, как и из чего изготовленных, может привести к ещё более негативным последствиям».
Кстати, с тем, что табакозависимость – болезнь, причём в первую очередь психического характера, а само курение, как активное, так и пассивное, наносит непоправимый вред здоровью, согласны обе стороны. И мнение это подтверждается официальной информацией.
По данным Роспотребнадзора за последние 20 лет число курильщиков в России увеличилось на 440 тысяч человек, в основном – за счёт молодёжи и женщин. Сегодня их – более 43 млн человек. В курение вовлечены почти 3 миллиона подростков. По различным оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают от 330 тысяч до 500 тысяч человек, ежедневно – около 700 человек. При этом учёными доказано, что в семьях, где хотя бы один человек курит, риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы у его близких возрастает в несколько раз.
Борьба с табакокурением в России имеет давнюю историю. Ещё царь Михаил Романов в 1633 году издал указ, согласно которому курение было под строжайшим запретом, а торговцам «самосадом» грозила смертная казнь. С лёгкой руки Петра I, который сам пристрастился к этой привычке на корабельных верфях в Голландии, курение стало модной «европейской привычкой», вошедшей сначала в обиход ближайшего окружения просвещённого монарха, а затем распространившейся далеко за пределы этого узкого круга.
Более трёхсот лет прошло с тех пор, когда курение в России перестало быть запретным занятием. За эти годы, культивируемое многими поколениями, оно стало чем-то простым и обыденным. И победить этот стереотип, привить людям неприятие курения как естественное поведение и образ жизни, будет очень сложно. Потребуется на это немало времени, сил и средств.
Но, как известно, большое начинается с малого. И очень хочется, чтобы развернувшаяся антитабачная кампания помогла курильщикам пересмотреть приоритеты. Ведь перестать быть зависимым от сигарет, вновь ощутить прелесть свежего воздуха – это так здорово!
Отправить комментарий