Тестирование на наркотики – «за» и «против»

26 апреля 2011 - 22:49

Ситуация с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков в Усинске, как и в целом по Республике Коми и России, оптимизма не внушает. Количество зависимых, состоящих на учёте, растёт. С каждым годом наркомания «молодеет»: по России нижняя возрастная планка уже опустилась до 11-12 лет, общее число наркозависимых (только зарегистрированных!) составляет 650 тысяч, а на самом деле превышает полтора миллиона человек. В Республике Коми диагноз «наркомания» имеют почти полторы тысячи человек, в Усинске – более сотни. Понятно, что цифры эти весьма далеки от реальных.

Ежегодно сотрудниками городского отдела наркоконтроля «прикрываются» десятки наркопритонов, возбуждаются уголовные дела по фактам незаконного оборота наркотических и психотропных веществ, изымаются партии марихуаны, амфетаминов, доставляемых в Усинск, проводится масса профилактических мероприятий со школьниками. Налажен тесный контакт наркополицейских с силовыми ведомствами и учреждениями образования по выявлению наркоманов и распространителей, работает телефон доверия – деятельность ведётся масштабная. Однако в виду специфики «бизнеса» искоренить его не так-то просто и в сети разворотливых сбытчиков попадает всё больше молодёжи, желающей «вкусить запретный плод» и попробовать что-то «новенькое».

Как же противостоять этой беде? На прошлой неделе в Иркутске состоялось выездное заседание Госсовета РФ, на котором Президент страны Дмитрий Медведев выделил три основных направления работы органов власти в противодействии наркомании. «Это – создание системы мониторинга ситуации с распространением наркотиков, – говорится в «Российской газете», – разработка и принятие закона, направленного на раннее выявление наркозависимых, и побуждение наркоманов к избавлению от зависимости, а также поддержка тех организаций (государственных и общественных), которые занимаются реабилитацией и социализацией бывших наркозависимых».

Среди мер, способных наладить работу по выявлению наркоманов на ранней стадии, Президент страны назвал тестирование школьников, студентов и людей, устраивающихся на работу, которое планируется узаконить на федеральном уровне.

В Усинске тест-полоски и мультипанели для выявления в организме (моче) человека морфина, опиатов, героина, амфетамина, метамфетамина, кокаина и марихуаны применяются уже более шести лет. Как правило, используется экспресс-тестирование наркополицейскими в тех случаях, когда необходимо провести освидетельствование подозреваемого, чтобы подтвердить, что тот действительно принимал наркотики, или опровергнуть таковое.

Наборы иммунохроматографических полосок для одновременного выявления нескольких наркотических соединений в моче есть и в распоряжении усинских школ и УЦРБ. Родители подростка, заметив «непривычное» поведение своего ребёнка, дающее повод заподозрить неладное, могут обратиться к школьному фельдшеру, подростковому врачу-наркологу или в приёмный покой УЦРБ, где им наркотест выдадут бесплатно.

Пока такая экспресс-диагностика – процедура добровольная и необязательная. Если же законопроект, разработкой которого чиновники уже занялись, будет принят, тестирование школьников, студентов и людей, устраивающихся на работу, станет обязательным. Студентов же российских государственных вузов смогут отчислять за неоднократное употребление наркотиков без права на восстановление. «Студент, – подчеркнул Д. Медведев, – человек совершеннолетний и может осознать последствия своего выбора. Люди должны понимать: поступили в университет – значит, сознательно выбрали определённую линию поведения. Хочешь придерживаться другой линии – уходи. В конце концов, каждый человек отчасти волен выбирать свою судьбу как минимум».

Что по этому поводу думают усинцы?

Антонина, медработник:

– Мне это новшество по душе: чем раньше удастся заметить, что ребёнок начал «баловаться» наркотиками, тем выше шансы «выдернуть» его из этого болота. Правда, обязательное тестирование противоречит закону о здравоохранении, да и школьник, чей тест покажет положительный результат, автоматически станет изгоем. Всё-таки должна соблюдаться конфиденциальность.

Алексей, студент:

– Мне эта идея на данном этапе кажется бессмысленной. Объясню. Ну, хорошо, сделали тест, «изобличили» наркомана, а дальше-то что? Чёткой и отработанной системы реабилитации у нас попросту нет. Те организации и фонды, которые якобы занимаются реабилитацией наркозависимых, не всегда действуют в интересах больных, а наркоманы в первую очередь больные люди. Нужна государственная политика в этой сфере, меры поддержки. А то у нас по телевизору как ни посмотришь – что ни реабилитационный центр, то либо секта, наживающаяся на бедных родителях, либо трудлаг.

Виктория, педагог:

– Принципиального отличия обязательного тестирования от добровольного не вижу. Ребёнок, отказавшийся от экспресс-теста, уже выглядит подозрительно, чем бы он это нежелание ни мотивировал. Тот же, кому нечего скрывать и бояться, легко согласится пройти «обследование». И вот тут могут возникнуть проблемы, ведь тесты устроены таким образом, что могут среагировать и на некоторые лекарства. Поясню на примере. Дочь моей знакомой сломала руку. Чтобы заглушить боль, мама ей дала «Пенталгин+». Один день, второй, третий… Потом учителей что-то в поведении девочки насторожило, и они (уж под каким предлогом не знаю) заставили её пройти тест на наркотики. Что вы думаете? Результат положительный, потому что в лекарстве содержится кодеин. На ребёнка чуть «ярлык» наркоманки не навесили, благо её мать медик и сумела учителям всё объяснить. Так что к разработке закона чиновникам придётся подойти очень серьёзно.

Александр, бизнесмен:

– Тестирование на употребление наркотиков при приёме на работу считаю правильным. Ведь какую сферу ни возьми, везде работник должен быть надёжным, ответственным, адекватным – будь то образование или «нефтянка». Как можно доверить человеку, который «колется» или курит «травку», сложное производство или детей? Мало ли что ему «под кайфом» взбредёт в голову!

Владимир, госслужащий:

– Всё очень неоднозначно. Тест при приёме на работу нарушает право гражданина на труд, в Конституции РФ ведь ни слова нет о том, что наркоманы работать права не имеют. Кроме того, наркомания признана болезнью, а по Трудовому кодексу РФ сведения о здоровье гражданина являются конфиденциальными. Как бы то ни было, я за то, чтобы в нашей стране, наконец, всерьёз взялись за решение проблемы наркомании. За детей страшно.

В скором времени законопроект, подготовленный рабочей группой, в которую вошли представители различных министерств и ведомств, будет вынесен на общественное обсуждение, так же, как законы о полиции и об образовании. Уже сейчас на сайте «Российской газеты» ведётся голосование на предмет тестирования школьников и почти 80 процентов посетителей согласны с такой мерой. Хочется надеяться, что новый законопроект станет тем рычагом, который добавит оборотов механизму борьбы с наркоманией.

0

тестировать надо ! все начинается со школы ,просто в этом возрасте еще можно остановить ребенка

Отправить комментарий