Иван-чай, который лечит

24 августа 2011 - 12:46

Недавно приятель похвалился, что пьет теперь только копорский чай. Мол, вкусно, полезно и доступно. «Где этот заморский напиток можно купить?» – сразу заинтересовалась я, знатная чаеманка. И получила в качестве ответа несколько открытий. Во-первых, никакой он не заморский, а во-вторых, растет он в наших северных широтах, причем, как сорняк. Летом и осенью это растение расстилается малиновыми ароматными коврами и называется… иван-чаем.

Именно из этой многолетней травы и готовили на Руси с XII века изысканный напиток, который впоследствии составил серьезную конкуренцию индийскому и китайскому чаю. Больше всего заготавливали такого чая в селении Копорье, что под Петербургом. По названию этой местности и стали величать этот напиток копорским чаем. У местных крестьян был целый ритуал его приготовления. Основу для чая собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, расстилали на полу и сворачивали, как ковер в рулон. При этом обжимали, чтобы выделился сок, и оставляли на 8-10 часов. Считалось, что трава «горит», как сырое сено в копне. Затем ее расстилали, подвяливали несколько часов и сушили в русской печке при высокой температуре.

Копорский чай пили не только крестьяне, но и богатые знатные люди. Причем его экспортировали и за границу в таких объемах, что доходы от него существенно пополняли государственную казну. К примеру, Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно тысячи пудов копорского чая. Статья о нем вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Любили этот чаек и в других странах Европы и называли его русским чаем.

В конце XIX века его популярность была так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной компании. Ее представители распустили слух: мол, русские перетирают траву белой глиной, что вредно для здоровья. Мало-помалу закупки русского чая снизились, а после революции, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», прекратились полностью.

В России же в XX веке китайский и индийский чаи подешевели и стали доступны даже небогатым, поэтому пить копорский напиток перестали и у нас. Сейчас шаг за шагом копорский чай выходит из забвения. И, надо отметить, не зря. Ведь чашка ароматного напитка очень богата витаминами и микроэлементами, которые оказывают поразительное противовоспалительное действие, улучшают кроветворение. Они также являются мягким успокаивающим средством, способным подарить хороший сон, устранить боль, повысить иммунитет. Наконец, копорский напиток является незаменимым доктором многих мужских болезней.

0

Также по телевизору была передача что и от диабета помогает

Отправить комментарий