Недавно приятель похвалился, что пьет теперь только копорский чай. Мол, вкусно, полезно и доступно. «Где этот заморский напиток можно купить?» – сразу заинтересовалась я, знатная чаеманка. И получила в качестве ответа несколько открытий. Во-первых, никакой он не заморский, а во-вторых, растет он в наших северных широтах, причем, как сорняк. Летом и осенью это растение расстилается малиновыми ароматными коврами и называется… иван-чаем.
Именно из этой многолетней травы и готовили на Руси с XII века изысканный напиток, который впоследствии составил серьезную конкуренцию индийскому и китайскому чаю. Больше всего заготавливали такого чая в селении Копорье, что под Петербургом. По названию этой местности и стали величать этот напиток копорским чаем. У местных крестьян был целый ритуал его приготовления. Основу для чая собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, расстилали на полу и сворачивали, как ковер в рулон. При этом обжимали, чтобы выделился сок, и оставляли на 8-10 часов. Считалось, что трава «горит», как сырое сено в копне. Затем ее расстилали, подвяливали несколько часов и сушили в русской печке при высокой температуре.
Копорский чай пили не только крестьяне, но и богатые знатные люди. Причем его экспортировали и за границу в таких объемах, что доходы от него существенно пополняли государственную казну. К примеру, Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно тысячи пудов копорского чая. Статья о нем вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Любили этот чаек и в других странах Европы и называли его русским чаем.
В конце XIX века его популярность была так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной компании. Ее представители распустили слух: мол, русские перетирают траву белой глиной, что вредно для здоровья. Мало-помалу закупки русского чая снизились, а после революции, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», прекратились полностью.
В России же в XX веке китайский и индийский чаи подешевели и стали доступны даже небогатым, поэтому пить копорский напиток перестали и у нас. Сейчас шаг за шагом копорский чай выходит из забвения. И, надо отметить, не зря. Ведь чашка ароматного напитка очень богата витаминами и микроэлементами, которые оказывают поразительное противовоспалительное действие, улучшают кроветворение. Они также являются мягким успокаивающим средством, способным подарить хороший сон, устранить боль, повысить иммунитет. Наконец, копорский напиток является незаменимым доктором многих мужских болезней.
Также по телевизору была передача что и от диабета помогает
Отправить комментарий