Вакцинация стала тем средством, которое когда-то предотвратило или прекратило распространение эпидемий, превратило некогда страшные заболевания, уносившие миллионы жизней, либо в атавизм, канувший в Лету, либо в болезни не страшнее простуды. Сегодня с вакционопрофилактикой мы знакомимся уже в первые дни жизни, когда получаем прививку БЦЖ (от туберкулёза). И с этого момента, если, конечно, к тому нет противопоказаний, иммунопрофилактика становится верным спутником каждого из нас на протяжении едва ли не всей жизни.
орь, краснуха, полиомиелит, дифтерия, столбняк, гепатит, коклюш, туберкулёз, грипп – всех болезней, которые подстерегают человека и от которых человек же нашёл лекарства, не перечесть.
С годами «мутируют» вирусы, учёные изобретают новые вакцины, способные предупредить болезнь. И, несмотря на очевидные плюсы вакцинации, есть у неё и противники, и сторонники. Последних, к счастью, больше.
Многие задаются вопросом: по какому принципу рассчитывается алгоритм проведения иммунизации – в каком возрасте и с какой периодичностью её необходимо делать. Формула сложная, но именно на ней основывается национальный календарь прививок, в котором чётко прописано, какую вакцину и в каком возрасте должен получить человек, чтобы его организм смог выработать иммунитет против определённой болезни.
Десятилетиями этот календарь был практически неизменным. Однако практика показала, что в нём достаточно слабых мест, и он нуждается в доработке, особенно учитывая ситуацию с распространением ряда инфекционных заболеваний.
Изменения, которые либо вступили в силу, либо начнут действовать совсем скоро, коснутся как детей, так и взрослых. Например, с начала следующего года в перечень обязательных прививок для детей войдёт вакцинация от гемофильной палочки (ХИБ-инфекции). С чем это связано?
По словам старшей медсестры педиатрического отделения детской поликлиники МУ «УЦРБ» Елизаветы Попковой, гемофильная инфекция (не путать с гемофилией!) представляет опасность в основном для детей в возрасте до 5-7 лет. Иммунная защита организма у малышей ещё слаба и организм практически не защищён от серьёзных заболеваний.
– Гемофильную инфекцию типа Б можно назвать одной из самых недооценённых угроз здоровью,– продолжает Елизавета Леонтьевна. – Наряду с менингококком эта палочка очень часто является причиной менингитов у детей, на её счету примерно треть от всех детских пневмоний, практически каждое третье ОРЗ, бронхит или острый отит – «заслуга» коварной бактерии. Именно поэтому и было решено ввести прививку от этого возбудителя острых инфекционных заболеваний, подготовить малышей к детскому саду и школе, а также предотвратить случаи серьёзных осложнений.
Вакцина от ХИБ-инфекции не содержит живых бактерий и может сочетаться в один день с некоторыми другими прививками. Делают её детям в возрасте от 3 до 6 месяцев трёхкратно с интервалом в 1-1,5 месяца. Законченный курс иммунизации защитит ребёнка от инфекции до шестилетнего возраста – то есть на весь срок, считающийся для детей наиболее опасным.
Произошли изменения и в схеме вакцинации против такого серьёзного заболевания, как полиомиелит, причём как по срокам, так и по препаратам.
Как и раньше, прививка делается в три, четыре с половиной и в шесть месяцев параллельно с АКДС (комбинированная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка). Но теперь первые два раза вводится инактивированная («убитая») вакцина инъекционно, а на третий – «живая» и перорально (закапывается в рот). Сделано это для более активного формирования иммунитета в связи с высоким риском заноса полиомиелита в Россию из других стран. Ревакцинация проводится живой полиомиелитной вакциной, когда ребёнку исполняется 18 и 20 месяцев, что позволяет создать в организме малыша полноценный защитный барьер.
Так сложилось, что слово «прививка» ассоциируется с ребёнком. Однако вакцинация взрослых не менее важна. И здесь обязательными стали прививки против дифтерии, столбняка, гепатита В и краснухи.
– Заразиться столбняком можно везде, так как возбудители данного заболевания «предпочитают жить» в почве, а заражение происходит через ссадины на коже, – говорит Елизавета Леонтьевна. – Попадая в организм, палочка начинает активно размножаться. Это приводит к поражению нервной системы, сильнейшим спазмам скелетной мускулатуры (судорогам). Человека, у которого не сформирована индивидуальная невосприимчивость и иммунологическая память, а создаются они именно благодаря вакцине, в случае заболевания ждёт летальный исход. Что касается дифтерии, то это также очень серьёзное инфекционное заболевание, чаще всего дающее осложнение на сердце. В Республике Коми сегодня оно встречается крайне редко, но лишь благодаря тому, что у нас хороший так называемый иммунологический статус. Каждые 10 лет взрослым вплоть до 55-летнего возраста надо проводить ревакцинацию. В противном случае иммунитет сильно ослабнет и не сможет при необходимости оказать заболеванию сопротивления.
По словам Е. Попковой, вакцину против гепатита В по праву можно считать одним из наиболее важных достижений 20-го века.
– Попадая в организм, вирус гепатита В ведёт себя очень агрессивно, не зря его ещё называют вторым СПИДом, – продолжает специалист. – Именно поэтому привиться необходимо всем, кто не сделал этого раньше.
Схема вакцинации по новому календарю также пересмотрена. Теперь она проводится трёхкратно через месяц и через полгода от даты первой прививки.
Ещё одно нововведение касается женщин детородного возраста – всем не болевшим и не привитым должна быть сделана вакцина против краснухи. Особенно это касается «группы риска» – работников детских дошкольных учреждений и школ, инфекционных отделений больниц и роддомов, студентов-медиков, врачей.
– Если молодая женщина заболеет краснухой в первые месяцы беременности, у плода могут возникнуть врождённые пороки развития и детский церебральный паралич, – говорит Елизавета Леонтьевна.– Кроме того, этот вирус в несколько раз увеличивает риск преждевременного прерывания беременности. Прививаться, конечно, можно только до зачатия, чтобы организм успел выработать антитела и иммунитет. Поэтому не позднее, чем за три месяца до наступления беременности, женщине следует обратиться в поликлинику, чтобы обезопасить себя и будущего ребёнка от возможных негативных последствий. Я считаю, что для девушек это очень хорошее нововведение. На сегодня усинские поликлиники обеспечены всеми необходимыми вакцинами.
В календарь прививок также включена дополнительная вакцинация от ветряной оспы, пневмококковой инфекции, гепатита А (детям 3-6 лет), вируса папилломы человека (девочкам 12-13 лет с целью профилактики рака шейки матки, острых и хронических инфекций, вызываемых данным вирусом, и предраковых поражений). Правда, пока эта дополнительная вакцинация проводится в ряде пилотных регионов. Республика Коми в их число, к сожалению, не вошла и нам остаётся лишь ждать, когда новый проект, пройдя апробирование, перейдёт в штатный режим.
Безусловно, иммунопрофилактика – дело добровольное, всегда можно отказаться от укола. Только вот обезопасит ли это вас так же, как вакцина?
Отправить комментарий