Грипп (лат. influentia) – острое вирусное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется острым началом, интоксикацией и поражением дыхательных путей.
Сезонные эпидемии возникают ежегодно в осенне-зимний период и охватывают до 15 процентов населения земного шара. Грипп и другие вирусные инфекции (ОРВИ) составляют 95 процентов всех инфекционных заболеваний в мире.
Как он передается
Основной источник инфекции – больной человек. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. К группам особо высокого риска относятся:
1. Беременные женщины.
2. Новорожденные и дети первых двух лет жизни.
3. Лица с хронической патологией органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
4. Имеющие нарушение обмена (в т. ч. сахарный диабет, избыточный вес), патологию почек, заболевание органов кроветворения, иммунодефицит (врожденный и приобретенный).
5. Лица старше 65 лет.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ
При гриппе характерно очень быстрое развитие клинических симптомов:
– повышение температуры тела до 39-40 градусов Цельсия уже в первые 24-36 часов;
– появление озноба;
– сильная головная боль;
– светобоязнь;
– резкая слабость;
– мышечные и суставные боли.
Что делать, если Вы заболели?
При первых симптомах заболевания необходимо:
– остаться дома (по возможности, не ходить на работу, в учебное заведение или в места скопления народа);
– обратиться к врачу;
– соблюдать постельный режим и принимать обильное питье.
КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ?
Вы можете защититься от инфицирования, если будете избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (стараясь, по возможности, держаться от них на расстоянии примерно одного метра) и принимать следующие меры:
1. Не допускать попадания вирусов на слизистые оболочки носа, глаз или рта.
2. Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным спиртосодержащим средством (особенно, если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям).
3. Избегать тесных контактов с людьми, которые могут быть больными.
4. По возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей;
5. Регулярно проветривать помещение путем открывания окон и проводить влажную уборку.
6. Вести здоровый образ жизни, в том числе спать достаточное количество времени, правильно питаться и сохранять физическую активность.
Кроме того, риск заболеть гриппом напрямую зависит от сопротивляемости организма инфекциям. Для поддержания нормального иммунитета необходимо:
- Правильно и полноценно питаться. В осенне-весенний период, когда количество овощей и фруктов в рационе снижается, в него необходимо включать природные фитонциды – чеснок и лук, продукты, содержащие витамин С (квашеную капусту, клюкву, лимон, киви, цитрусовые), а так же дополнительно принимать поливитамины.
- Регулярно заниматься физическими упражнениями, желательно на свежем воздухе, в том числе ходьбой в быстром темпе.
- Избегать стрессов и обязательно соблюдать режим отдыха. Адекватный отдых и полноценный сон – крайне важные аспекты для поддержания нормального иммунитета.
- Не курить! Курение – мощный фактор, снижающий иммунитет, который оказывает негативное влияние как на общую сопротивляемость инфекционным заболеваниям, так и на местный защитный барьер – слизистые носа, трахеи, бронхов.
О ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКЕ
Это наиболее эффективная мера борьбы с гриппом, позволяющая снизить риск заболевания и осложнений. Современные вакцины инактивированные, то есть не содержат «живой» вирус и относятся к наиболее безопасным и действенным.
Компоненты вакцины стимулируют организм к выработке защитных антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.
Прививку лучше делать осенью, до начала эпидемии. Вакцина начинает защищать организм через две недели от момента ее введения. Защитный эффект держится несколько месяцев и начинает падать спустя шесть месяцев после вакцинации.
70-80 процентов привитых сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа.
Вакцины против гриппа ежегодно обновляются. Известно, что при повторных вакцинациях эффективность иммунизации возрастает. Это связывают с тем, что образование антител – защитных противовирусных белков – у ранее прививавшихся людей происходит быстрее.
Состав гриппозной вакцины на сезон 2013-2014 гг. полностью соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), которая для стран Северного полушария, в том числе РФ, определила следующий штаммовый состав:
– A/California/7/2009 (H1N1);
– A/Victoria/361/2011 (H3N2);
– B/Massachusetts/2/2012 (линия Ямагата).
БЕЗОПАСНА ЛИ ПРИВИВКА?
Осложнения после введения инактивированной вакцины против гриппа случаются крайне редко. Как уже говорилось, вирусы в ней не живые, так что вы не можете заболеть в результате прививки.
Вакцина, как и любой другой медицинский препарат, может вызвать местные реакции, например, болезненность, покраснение или припухлость в месте инъекции, которые проходят в течение одного-двух дней. Общие реакции в виде головной или мышечной боли, повышения температуры, недомогания встречаются довольно редко и проходят в такие же сроки.
Необходимо помнить о том, что препарат не стоит вводить людям с непереносимостью куриного белка, поскольку вирусы для вакцин выращиваются с его использованием.
Своевременная прививка снижает риск заражения гриппом (ОРВИ) в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность и предотвращает осложнения!
Болеть или не болеть – выбор за Вами!!!
Отправить комментарий