Для родителей нет ничего ценнее здоровья ребёнка. Эта аксиома не нуждается в доказательствах. Как не требует доказательства и тот факт, что для отца и матери нет большего несчастья, чем пережить своё дитя. В 2010 году в Республике Коми такая трагедия постигла родителей 106 детей. 78-и малышам при этом не исполнилось и четырёх лет, а 59 из них умерли в младенчестве.
Здоровье ребенка в руках родителей
В нашем регионе, как и по России в целом, в течение десяти последних лет наблюдается тенденция к снижению детской смертности. Цифры за 2009 и 2010 годы по Коми остаются на одном уровне. Но они всё равно высоки, ведь даже одна смерть ребёнка – это много. Особенно, если учесть технические возможности современной медицины, начиная от диагностики, родовспоможения, перинатальной психологии и педагогики, и заканчивая педиатрией.
Почему же и от чего, несмотря на все достижения здравоохранения, дети продолжают умирать? Как свидетельствуют данные, предоставленные Комистатом, 2010 году по республике в структуре смертности детей до года преобладали заболевания перинатального периода, тесно связанные со здоровьем матери, а также врождённые пороки развития (39 и 22 процента соответственно). Среди причин, по которым гибли дети постарше (в возрасте от года до 14 лет), на первом месте внешние факторы – утопления, несчастные случаи с огнём, убийства, ДТП, суициды.
В результате подобных происшествий в прошлом году умерли 27 детей и подростков. Также причинами смерти стали врождённые пороки развития (6), болезни нервной системы (5) и новообразования (3). Характерно, что детская смертность среди мальчиков стабильно выше, чем у девочек – в 2010 году умерли 62 мальчика и 46 девочек в возрасте от рождения до 14 лет. Обусловлена такая разница как биологическими, так и поведенческими особенностями детей.
По словам заместителя главного врача МУ «УЦРБ» по детству Нины Зверь, ситуация со смертностью младенцев в Усинске за 9 месяцев 2011 года осталась на уровне 2010 года, её коэффициент из расчёта на тысячу населения (детей до года) составляет 4 промилле. Причинами несчастья стали врождённые пороки развития и инфекционные заболевания. Если же говорить о детской смертности в целом, а она включает и младенческую, и касающуюся детей от года до 18 лет, то здесь за счёт вышеназванных причин, а также травм, несчастных случаев, онкологических и заболеваний органов дыхания произошёл рост с 0,4 промилле в 2010 году до 1,1 в 2011-м.
Надо сказать, что болезни органов дыхания в картине детской заболеваемости в Усинске находятся на первом месте, при этом по сравнению с предыдущими годами увеличилось число больных астмой. Не уменьшается количество детей, страдающих глазными, а также заболеваниями нервной и сердечнососудистой систем. Природа их известна даже неспециалистам. Помните поговорку, которую П. Санаев вложил в уста бабушки болезненного и слабенького Саши («Похороните меня за плинтусом»)? «За грехи родителей расплачиваются дети…».
Можно сколько угодно пенять на врачей, но источником причин возникновения детских заболеваний, в особенности генетических и врождённых, становимся мы, родители. Вредные привычки, халатное отношение к планированию беременности, к здоровью мамы во время вынашивания ребёнка – это всё те факторы, которые могут оставить малышу такое наследство, за которое он вряд ли скажет спасибо.
– К сожалению, к материнству и отцовству далеко не все молодые, да и взрослые люди подходят обдуманно и ответственно, – считает Нина Леонидовна. – Очень редко бывает, чтобы заболевание ребёнка возникло «на пустом месте». Здесь и генетика, и вредные привычки, и заболевания женщины во время вынашивания ребёнка и, конечно, возраст. Не нужно забывать также о наследственности и предрасположенности. Решив стать родителями, мужчина и женщина просто обязаны без иллюзий взглянуть на своё и здоровье прямых родственников. Если в семье мужа или жены были предки, например, с сахарным диабетом, гипертонией, психическими отклонениями, ожирением, заболеваниями глаз, суставов, не исключено, что в каком-либо из поколений наследственная предрасположенность даст о себе знать. А потому родителям минимум за три месяца до планируемого зачатия ребёнка следует пройти генетическое тестирование, в случае выявления заболевания – пройти лечение и ответственно относиться к назначенным мерам профилактики, отказаться от вредных привычек, пересмотреть рацион питания и образ жизни, чтобы тем самым повысить шансы на рождение здорового малыша.
«Дочки-матери» по-взрослому
Немаловажный аспект – психологическая готовность супругов к изменению статуса и пополнению в семье. Именно этот фактор чаще всего становится стимулом для более серьёзного отношения к своему и здоровью будущего ребёнка. Хорошо, если беременность, несмотря на то, что это всегда и для любой женщины стресс, воспринимается как дар Божий. Чудесно, когда муж счастлив, осознавая, что вскоре станет папой, когда оба будущих родителя уже любят ещё не родившегося малыша и с нетерпением ждут его появления на свет. А если наоборот? Побороть этот психологический барьер непросто. И замечательно, что в Усинске уже в течение трёх лет для супружеских пар, готовящихся стать родителями, работает своеобразная школа. Посещают её занятия в основном будущие мамы, что в некоторой степени логично – основная нагрузка в воспроизводстве рода лежит на женщине, рождение ребёнка – исключительно её прерогатива, да и в уходе за малышом функция отца чаще всего не основная. Хотя, конечно, есть приятные исключения.
Собравшись в кабинете психолога УЦРБ Любови Карабут, будущие мамы на кукле Даше, очень напоминающей обычного грудничка, учатся делать то, что им предстоит применять на практике через каких-нибудь два-три месяца – правильно купать малыша, обрабатывать ему носик и ушки, складочки на теле, пеленать и одевать. Такие вот «дочки-матери» по-взрослому. Это – лишь одна из практических тем в «учебном плане» группы, которая приступила к занятиям около двух недель назад. Но, по словам учениц, даже за такой краткий период большинство страхов, которые в их положении естественны, ушли.
Своеобразный курс анатомии помог беременным лучше представить, что с их организмом происходит во время родов. «Аква-мама» (занятия в бассейне) и йога идут на пользу организму будущих мам и их деток. А впереди – теория и практика родов с «генеральной репетицией» в родильном отделении, где женщины узнают всё о правильном поведении в «час Х», отработают эти знания на практике и, когда придёт время, не будут выглядеть растерянными, ничего не знающими девчонками. При этом, как уверяют врачи, умение правильно реагировать на «голос» своего организма во время родов – один из важнейших факторов, влияющих на их успешность и на быстрое восстановление мамы после рождения малыша.
– Я жду уже второго ребёнка, – с радостью делится Оксана Павликова, – казалось бы, всё это уже пройдено, но забота о новорождённом – дело тринадцатилетней давности, поэтому многое подзабылось, а благодаря таким вот тренингам есть возможность не только всё вспомнить, но и научиться чему-то новому.
Светлана Наумова, Анастасия Долгополова, Светлана Кашафутдинова и Екатерина Нигаментьянова готовятся к появлению первенцев, поэтому, наверное, волнуются больше Оксаны. «Но то, что у нас есть возможность собираться вместе и в неформальной обстановке учиться быть мамами, очень помогает», – говорят они.
– Честно говоря, у меня было очень много страхов, – рассказывает Екатерина Нигаметьянова, – ребёнок желанный, поэтому волновалась по каждому поводу. На эти занятия меня буквально за руку привела Любовь Михайловна, увидев, что я в полной растерянности. Можно сказать, этот курс стал для меня спасательным кругом, который помог выплыть из моря опасений. Я стараюсь делать всё, чтобы малыш родился здоровеньким, учусь и уверена, что обязательно буду самой лучшей мамой.
Уверены в этом и остальные женщины. Наверняка так и будет.
«Роды без страха и боли»
– Цель наших занятий одна, – рассказывает психолог Любовь Карабут, – чтобы период беременности для женщин прошёл спокойно, чтобы прожили они его в счастье и радости, выносили и родили здоровых малышей. Первый курс занятий так и называется – «Девять месяцев надежды – девять месяцев любви». Он включает психологическую подготовку супругов и общение с ребёнком. А едва ли не главная его задача – чтобы родители, и в первую очередь мамы, приняли малыша и себя в новом статусе. Ведь, чего греха таить, не всегда беременность запланирована и желанна. После того, как этот барьер преодолели – учимся общаться с ребёнком: он уже живёт, реагирует на настроение и переживания матери, на то, что она ест, как с ребёнком разговаривает. При этом важно понять, что точно так же чутко малыш реагирует на присутствие отца и чем чаще он будет с ним общаться, тем прочнее будет их связь и контакт впоследствии. На занятиях проводится музыкальная и танцевальная терапия, рисование и лепка – всё это помогает женщинам раскрепоститься и распрощаться со страхами – не секрет, что уровень тревожности у беременных очень высок. «Аква-мама» и йога для беременных оказывают поистине чудодейственное воздействие на женщин. Это и укрепление мышц пресса и спины, и щадящая физическая нагрузка для всего организма. К тому же занятия в воде – один из важных компонентов общения будущей мамы с малышом и подготовки к родам.
На более поздних сроках проводится тренинг «Роды без страха и боли», где женщинами изучается теория и практика, проводится «генеральная репетиция» родов. Во главе угла вопрос «Что поможет снизить боль до минимума?» И здесь приходит на помощь то, что любят делать все женщины – танцевать и петь. Да, не удивляйтесь, на занятиях они учатся танцевальным па, которые помогут им в родах, изучают биологически активные точки, нажатие на которые позволит снизить болевые ощущения во время схваток. Если речь идёт о партнёрских родах, то занятия проводятся с обоими супругами. Кстати, в этой группе такие намечаются у Насти и Оксаны. Я считаю, что партнёрские роды – очень полезный опыт, который помогает семье стать ближе и крепче, а ребёнку с первых минут жизни – почувствовать себя защищённым и любимым, получить образец семьи, в которой малыша принимают таким, каков он есть, где отец – опора и защита, а мать – источник любви.
Пользу подобных занятий трудно переоценить. Хочется надеяться, что слушателями-участниками курсов для будущих родителей будет становиться всё больше супругов. Возможно, для кого-то именно они станут тем «ключиком», который откроет секреты счастливого материнства и здорового детства.
Отправить комментарий