«По официальным данным, доля фальсифицированных лекарств на российском рынке достигает 30 процентов, по неофициальным – 60. Результаты прошлогоднего опроса ВЦИОМ показали: с поддельными лекарствами постоянно сталкивается почти 10 процентов россиян. При этом около половины из них становится жертвами фальшивок», – констатирует pharmcontrol.ru.
В нашей республике ситуация с фальсификацией лекарственных средств не такая острая, как в других регионах. По словам директора «Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств РК» Татьяны Папиной, в 2011 году на территории Коми ни одного фальсифицированного препарата не выявлено. Однако это не значит, что подобные медикаменты в аптеках отсутствуют.
Специалисты различают несколько типов поддельных лекарств. Среди них есть «пустышки», которые не обладают никакими лечебными свойствами, употребление их бесполезно. Но как раз «плацебо» (препарат, который не оказывает физического воздействия на тот или иной симптом, но по внешнему виду (запаху, вкусу) иммитирует лекарство – «Психологический словарь») и представляеют опасность своей «безопасностью». Ведь в случае экстренной необходимости человек не получит той помощи, в которой нуждается – «сердечнику», у которого случился приступ, вряд ли поможет ароматизированная пилюля из мела под маркой «Валидола». Второй вид подделки – когда в дорогих лекарствах заведомо уменьшается доза полезных веществ с тем, чтобы увеличить партию препарата и реализовать как можно больше упаковок. И, наконец, так называемые лекарства-дублёры, которые полностью соответствуют патентованному аналогу по составу, но произведены с нарушением технологии вне специализированных фабрик.
По словам заместителя главного врача по лекарственному обеспечению МУ «Усинская центральная районная больница» Александры Высокоморной, при покупке лекарств, чтобы не приобрести фальсификат, следует обращать внимание на ряд моментов. Так, упаковка препарата должна быть из качественного картона, с яркими, насыщенными красками, с чёткой и легко читаемой маркировкой и штрих-кодом. Вложенная инструкция о правилах применения, фармакологических свойствах, способах применения и условиях хранения препарата должна быть отпечатана в типографии, но не отксерокопирована. В оригинальных препаратах вкладыш-аннотация вложен в коробку так, что делится пластиной с лекарством или флаконом пополам.
– Проверяйте серию и дату выпуска, срок годности на внутренней упаковке (блистере) или флаконе и на картонной упаковке – они должны совпадать, – советует Александра Александровна. – Любые, даже самые незначительные несоответствия (информация, неправильный дизайн, расположение штрих-кодов, голограмм или товарных знаков и т.д.) могут указывать на то, что перед вами фальсификат.
Следует обратить внимание на то, что аптека проданные лекарства обратно не принимает, поэтому оценить внешние характеристики товара следует на месте, до расчёта с фармацевтом. Кроме того, вы можете потребовать у аптекаря предъявить сертификат соответствия на препараты, чтобы убедиться в их подлинности. В документе должна быть указана вся информация о медикаменте, в том числе и данные фирмы-производителя. Если работник аптеки отказывается предъявить документ, – это прямое нарушение закона о защите прав потребителя.
– Если вы уверены, что вам продали некачественный товар, – говорит Татьяна Папина, – необходимо обратиться с заявлением в «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств РК» по адресу: г. Сыктывкар, Октябpьский пpoспeкт, д. 121. Устную консультацию можно получить, позвонив по телефонам 8(8212) 21-83-23 или 31-35-16. После приёма заявления и препарата на исследование мы проведём необходимые анализы и дадим заключение о качестве приобретённого вами медикамента. Если факт подделки подтвердится, это заключение, а также товарный или кассовый чек будут вескими доказательствами в суде. В случае выявления фальсификата «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств РК» немедленно информирует об инциденте Минздрав РК и РФ, правоохранительные органы, Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
Кстати, на сайте Роспотребнадзора (pharmcontrol.ru) можно найти всю информацию об изъятых фальсифицированных и бракованных препаратах.
Как правило, люди сомневаются в качестве препарата либо из-за отсутствия ожидаемого эффекта, либо в связи с нежелательными последствиями приёма лекарства.
– Это, – утверждает Татьяна Борисовна, – не всегда свидетельствует о подделке, но в любом случае аптеку, в которой были куплены сомнительные медикаменты, ждёт проверка. И если лекарство всё-таки окажется качественным, мы рекомендуем больному обратиться к врачу для корректировки курса медикаментозного лечения. Бывают ситуации, когда препарат вы приобрели качественный, но только дома обнаружили, что срок годности уже истёк. В соответствии с п.5 ст. 5 Закона «О защите прав потребителя» запрещается продажа товаров по истечении установленного срока годности. Вина за такое нарушение ложится как на руководителя аптеки, так и на продавца.
Если после предоставления в аптеку документа, подтверждающего некачественность товара, медицинского препарата с истёкшим сроком годности, а также оформленной претензии на имя руководителя аптеки вам отказывают в возмещении денег или обмене товара, обращайтесь в суд – он, вероятнее всего, будет на вашей стороне.
Формула «Если не помогло – значит, фальсифицировано» верна далеко не всегда. В действительности, как утверждают специалисты, лекарство может не оказывать нужного действия и по другим причинам – оно могло утратить свои свойства из-за нарушений условий хранения, врач мог неправильно подобрать препарат, после длительного приёма произошло привыкание к лекарству и организм перестал на него реагировать. Поэтому в каждом случае к решению проблемы нужен индивидуальный подход.
Отправить комментарий