Платить за ремонт придется, за просрочку – пеня

25 августа 2015 - 12:30

Капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД) остаётся одной из самых обсуждаемых тем. Несмотря на то, что обязанность эта появилась у собственников в октябре прошлого года, яснее ситуация не становится.

По-прежнему возникает много вопросов, ответить на которые и постаралась на встрече с жителями Усинска заместитель министра архитектуры и строительства Республики Коми Марина Рудавина.

На встрече также присутствовали представители городской администрации, общественного совета, специалисты УЖКХ и управляющих компаний.

Как отметила М. Рудавина, согласно изменениям и дополнениям в Жилищный кодекс РФ, с 2013 года в стране введена новая система финансирования и организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. С октября 2014 года собственники помещений в МКД стали обязаны участвовать в формировании фонда капитального ремонта дома путём внесения ежемесячных (в условиях нашей республики – ежеквартальных) взносов. Исключение составляют те, кто живёт в домах, признанных аварийными, а также в муниципальных квартирах по договорам социального найма.

– В закон о капремонте МКД уже вносились поправки и изменения, – отметила Марина Геннадьевна, – по ходу реализации, возможно, будут выявлены ещё другие нестыковки – это естественная ситуация, потому как идеальных законов, в которых можно учесть все нюансы, не существует. Важно другое: закон принят, норма внесена в Жилищный кодекс, поэтому платить собственникам за капремонт придётся в любом случае. И те, кто сегодня отказывается от этого, загоняют себя в долги, так как сумма будет накапливаться, а за просрочку платежа взимается пеня.

Как и ожидалось, наибольшее число вопросов, прозвучавших в адрес М. Рудавиной, касались ошибок при начислении платы за капремонт. Во многих квитанциях есть несоответствия как по метражу квартиры, так и по количеству собственников, при этом есть случаи, когда каждому из трёх собственников выставляется плата не за долю, а за всю жилплощадь…

Как отметила заместитель министра, в отдельных случаях виной всему технические ошибки, но большинство накладок произошли из-за неверно переданных сведений из муниципалитета. Причём только в Усинске сложилась такая ситуация, в других городах и районах проблемы есть, но другого характера и не в таких количествах. Сейчас, как заверила Марина Геннадьевна, база данных практически откорректирована и в следующих квитанциях ошибок быть не должно. В любом случае, для более оперативного решения возникающих вопросов в скором времени на уровне муниципалитетов появится представитель регионального оператора. В Усинске он будет располагаться в муниципальном многофункциональном центре (Дом быта).

Отвечая на вопросы, не получится ли так, что деньги, уплаченные людьми, пойдут на какие-то другие цели или на финансирование самого «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов» (регионального оператора), Марина Рудавина отметила, что ни на какие другие цели средства направляться не могут. Так как основная деятельность некоммерческой организации – обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Республики Коми. Создана она по решению правительства региона, соответственно, и её деятельность, и оплата труда сотрудников финансируется из республиканского бюджета. Кроме того, средства, собранные в Усинске, не могут быть направлены на ремонт домов в каком-то другом муниципальном образовании, поэтому граждане должны быть заинтересованы в хорошей собираемости взносов. В противном случае выполнение программы капремонта окажется под угрозой.

На встрече также были подняты вопросы замены лифтов и тарифной политики. Ситуация с лифтовым хозяйством далеко не оптимистична. Возраст домов в Усинске примерно одинаков, так как строились они почти одновременно. Соответственно, и время замены подъёмников у большинства девятиэтажек наступит с небольшой разницей во времени. Но в программе капремонта МКД сроки замены лифтов разные и может возникнуть ситуация, когда подъёмники по требованию надзорных органов попросту придётся остановить. Выход, по мнению М. Рудавиной, напрашивается сам собой: жильцы общим собранием должны решить, как поступить. Или остановить лифт, или собрать деньги на новый, тем более, что эти средства пойдут в зачёт взносов на капремонт.

Сумма, конечно, выглядит существенной – к примеру, замена лифта на подъёмник отечественного производства обойдётся в 1,5-2 миллиона рублей, и если в 200-квартирном доме придётся менять четыре кабины, взнос на квартиру составит… 30 тысяч рублей. Удастся ли собрать такие деньги? Вряд ли. Как и заручиться добровольным согласием на увеличение тарифа с действующих 2 рублей 60 копеек до более-менее экономически обоснованного.

– Установленный тариф – не догма, – считает М. Рудавина, – собственники вправе общим собранием его пересмотреть и увеличить. Но готовы ли люди к этому? Сомневаюсь, если учесть, что даже нынешние сборы по Усинску меньше 50 процентов. А что будет, когда тариф вырастет? Нужно провести большую подготовительную работу, изучить общественное мнение и лишь потом решать, как действовать.

Татьяна Васильева, «Наш новый Север»

0

Капремонт, ХА! Даже не могут стены покрасить, маты 3м слоем понаписаны...

0

Мы платим такие деньги на обще домовые нужды, что у нас должен дом быть в идеальном состоянии и ни какого капитального ремонта и не должно требоваться. А в подъезд страшно зайти входные двери тяжелые ребенок открыть не может летом и зимой всегда открыты всё тепло уходит на улицу, доводчик сломан, кодового замка нет все обращения в УК игнорируются, ремонта нет стены страшные, окна старинные из них ветер гуляет, про лифт я вообще молчу как будто в трущобах живем. Надо не с людей деньги на кап. ремонт брать, а УК заставить работать.

0

Некоммерческая организация Республики Коми «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов»
Выписка из ФЗ , п.1.ст.7 ФЗ «О некоммерческих организациях (с изменениями на 2 мая 2015 года)
Для целей настоящего Федерального закона фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и(или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.)
Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.
ФЗ предусмотрен сбор средств только на основании добровольных взносов собственников и не является обязательным.
Данное нашло свое подтверждение в Определении ВС РФ №А57-АПГ14-2 от 04.06.2014 года.

0

Почему же мы должны платить?

0

Потому что Путинский режим начинает действовать

0

Делал ремонт туалет,ванна менял сантехнику,думал заадно поменять стояки,в управляющей отказали сказав что они идеальны, дом с 1982 года,хотя тыкал их носом в стояк канализации где стык подкапывал временами,пришол слесарь и сказал купи холодную сварку и замаж,позванил в управляющию передал слова слесаря, они согласились сказав что вам так проще ведь вы собственник,(пришлось сказать что куплю и замажу им их щели) в общем бардак!

Отправить комментарий