Нужна ли муниципалитету своя управляющая компания?

21 февраля 2012 - 20:01

Среди четырнадцати вопросов, вынесенных на повестку совместного заседания постоянных комиссий Совета города, состоявшегося в минувшую среду, наиболее бурные дебаты развернулись по поводу ситуации, сложившейся вокруг бывших общежитий.

Три года назад эти многоэтажки получили статус многоквартирных домов (МКД), однако жить в них от этого комфортнее не стало, а к проблемам, которые были в «общагах» всегда, добавились новые, общекоммунальные.

Неофициально «общежития» считаются жильём эконом-класса, именующимся благоустроенным лишь только потому, что в дома подведено централизованное тепло, вода и канализация. Правда вот экономить на «коммуналке», живя здесь, получится вряд ли. Тариф на текущий ремонт и содержание жилья, если оно приватизированное, в «общежитии» почти в два раза выше, чем в обычном доме, потому как людям приходится оплачивать массу «навязанных услуг», якобы призванных обеспечить сохранность общего (муниципального) имущества.

Те, кто живёт в бывших общежитиях по договорам социального найма и не имеет счётчиков в силу того, что практически во всех этих домах установить приборы учёта из-за архитектурных особенностей проблематично, коммунальные услуги оплачивают «по среднему». То есть – по нормативам потребления, которые, как известно, не соответствуют фактическому расходу.

Более того, в некоторых «общежитиях» абсолютно всем жильцам – и собственникам, и нанимателям – приходится оплачивать «общедомовые нужды» не только за нерадивых соседей-должников, но и за тех предпринимателей, которые, занимаясь бизнесом на арендуемых у муниципалитета «квадратах», платить за использованные свет-воду и устанавливать счётчики не считают нужным.

Не правда ли, очень напоминает ситуацию, которая недавно будоражила в основном жильцов обычных усинских многоэтажек. Именно с такой ситуацией столкнулись жильцы дома №12/1 по ул. 60 лет Октября. Но нечто подобное, если разобраться, есть и во всех остальных «многоквартирных домах».

Бывшее 10-е общежитие в Усинске на особом положении. Раньше оно считалось чуть ли не привилегированным – лестничные пролёты чистенькие, на окнах занавески, в доме есть мусоропровод, текущий ремонт – не миф… Во многом такому «коммунальному расцвету» способствовала доверительная форма управления жилым домом и расположенная на втором этаже гостиница.

Теперь же такому соседству жильцы совсем не рады. Началось всё несколько месяцев назад, когда у нанимателей и собственников, а здесь по сравнению с другими МКД их самый большой процент, возникли подозрения насчёт обоснованности выставления счетов за электричество – плата в квитанциях стала «зашкаливать». Обращение в управляющую компанию «Гарант», которая обслуживает только это «общежитие», ни к чему ни привело. Жильцов с их расспросами «отфутболили», получить информацию, за все ли ресурсы расплачивается предприниматель, содержащий гостиницу, тоже не удалось. А между тем именно УК должна быть заинтересована в том, чтобы и жильцы, и арендаторы платили по счетам «полной ложкой».

В итоге люди всерьёз решили заняться созданием ТСЖ, сменить УК и остановить произвол. После нескольких собраний жильцов образовалась инициативная группа из числа самых неравнодушных, которая после тщетных попыток достучаться до «коммунальщиков», обратилась к депутатам Совета города. В результате была создана комиссия, в которую помимо самих активистов вошли председатель Совета города Николай Кулябов, депутат Алексей Черноткач, представители горадминистрации и производственно-технического отдела УЖКХ. Проведённая ими проверка подозрения подтвердила. Выяснилось, что гостиница «растёт» – под неё выкуплены комнаты уже и на третьем этаже, при этом душевых в «номерах» нет, поэтому постояльцы пользуются общим душем, расположенным на первом этаже. Одно из бытовых помещений приспособлено под прачечную гостиницы, оснащённую всей необходимой для стирки-глажки техникой. На первом этаже фирма «Кристал-Сервис» арендует бытовое помещение, в котором установлена и стабильно функционирует циркулярка. Догадайтесь, есть ли в гостиничных номерах, прачечной и распиловочной электрические счётчики? Правильно, нет. Поэтому общедомовое энергопотребление, в которое входит и использованное предпринимателями, оплачивают жильцы. Кроме того, в этом доме выявлен ряд «квартир», в которых никто не прописан, при этом достоверно известно, что комнаты регулярно сдаются, живёт в них по несколько человек, они, разумеется, пользуются коммунальными услугами, но не оплачивают их.

По итогам проверки составлен акт, все выявленные нарушения запротоколированы. Руководством УЖКХ инициирована комплексная проверка деятельности ООО «Гарант». Череда проверок ждёт и другие «адреса» – квартиры, относящиеся к муниципальному жилфонду, в которых по документам никто не проживает, а по факту они превратились в те же гостиницы.

В дальнейшем «десятое общежитие», как и все остальные, планируется передать в управление муниципальной обслуживающей организации ООО «Жилкомхоз».

Её создание стало ещё одним вопросом, вокруг которого разгорелись споры. Сам факт возникновения муниципальной управляющей компании, которая на 90 процентов будет принадлежать УГИЦ («контрольный пакет» в уставном капитале центра – 51 процент – принадлежит муниципалитету), на 10 – его директору И. Назирову, у депутатов вызвал массу сомнений. «Для чего УГИЦ «расширять поле своей деятельности за счёт создания УК?» Нужна ли вообще муниципальная УК и в чём подвох?»

Как заверил директор ООО «Жилкомхоз» Виктор Прохоров, создание такой УК – настоящий подарок муниципалитету, ведь она будет заниматься самым проблемным участком жилфонда – бывшими общежитиями, которые сейчас оказались… «неуправляемыми». Договор, ранее заключённый УЖКХ по поручению муниципального образования с компанией «Росан», обслуживавшей «многоквартирные дома», в судебном порядке признан ничтожным, а равно – недействительным. «Росан» от выполнения обязанностей не отказывается и пока продолжает заниматься обслуживанием некогда вверенных ему «общаг», но как дальше будут развиваться события предсказать трудно.

Доводы инициаторов создания «Жилкомхоза» депутатов не убедили, а ответы на вопросы, есть ли у компании персонал, техника и средства, чтобы заниматься таким капиталоёмким и сложным участком жилфонда, как бывшие общежития, вызвали ещё больше сомнений. Поэтому тема создания управляющей компании, а точнее – целесообразности долевого участия в ней муниципалитета, будет ещё прорабатываться на комиссиях и президиуме. Последнее слово в этом вопросе депутаты скажут на очередной сессии, которая состоится шестого марта.

Татьяна Мацакова, газета «Наш новый Север»

Отправить комментарий