Вода в «квадрате». Общедомовые нужды «привяжут» к площади жилья

21 февраля 2012 - 20:02

До первого июля этого года во всех жилых домах и квартирах должны быть установлены приборы учёта энергоресурсов, как общие, так и индивидуальные (ИПУ). К тому россиян обязывает федеральный закон №261 «Об энергосбережении…». Все об этом знают, однако вопросов, связанных с данной темой, меньше не становится.

Если с учётом электроэнергии всё уже более-менее понятно, хотя и здесь до сих пор случаются «недоразумения», счётчики на холодную и горячую воду жильцы, желая сэкономить, пусть и не массово, но ставят, то с индивидуальным учётом тепла и газа вопрос до сих пор «в стадии проработки». Более того, реформирование в сфере коммунального хозяйства то и дело «подкидывает» новые «сюрпризы».

Уже вступившие в силу законы и нормативные акты, которые «на подходе», новые формулы и порядки расчётов не всегда понятны. Информации, вносящей ясность, недостаточно, а та, которая доводится до сведения граждан, иной раз запутывает ещё больше. Да и законодательные решения, которые нам придётся выполнять, выглядят порой почти также.

Взять хотя бы плату за обслуживание и эксплуатацию лифтов, которыми жильцы первых этажей по понятным причинам не пользуются, а оплачивать должны наравне со всеми. «Ладно бы ещё плата рассчитывалась по количеству прописанных, а не по площади квартиры, в которой живём, – доводится слышать уже на протяжении нескольких лет. – Можно подумать, в лифте катаются квадратные метры, а не люди».

Нечто подобное сейчас происходит с общедомовым водопотреблением. Мало того, что объяснения по поводу трактовки понятия выглядят невразумительно, так ещё и по новому федеральному постановлению, которое должно скоро вступить в силу, получится, что водой на общие нужды будут пользоваться… всё те же «квадраты», так как плата будет «привязана» к площади жилья. И получится, что за «общее» водопотребление владельцы однокомнатной квартиры, даже если их там живёт десять человек, будут платить меньше одного собственника «трёшки».

Единственным способом урегулировать этот дисбаланс является всеобщая установка индивидуальных счётчиков ГВС и ХВС. Именно всеобщая – чтобы приборы учёта были и в доме, и в каждой квартире. Только так удастся добиться того, чтобы платежи за общедомовое водопотребление были «копеечными» – разница между общим расходом воды и учтённым посредством ИПУ будет минимальной. Конечно, при условии, что коммунальщики будут строго следить за надлежащим состоянием коммуникаций, что «нормативщиков», которые платят «по норме» и не особенно задумываются об экономии, будет становиться всё меньше, что трубы не будут течь, а в каждой квартире будет исправной сантехника.

Тема необходимости установки счётчиков водопотребления стала основной на прошедшем брифинге, в котором приняли участие заместитель главы администрации МО ГО «Усинск» Елена Гайдаш, директор «УЖКХ» Александр Коновалов, руководитель управления экономического развития, прогнозирования и инвестиционной политики администрации городского округа Елена Бурмистрова, старший специалист юридического отдела управления юридической, правовой и кадровой работы администрации Наталья Шакирова и директор УГИЦ Игорь Назиров.

Специалисты постарались максимально полно ответить на вопросы, которые задаются наиболее часто.

Так, по поводу «расшифровки» понятия «общедомовые нужды» в части водопотребления было сказано, что сюда относятся уборка помещений, обмывка мусорокамер и другие виды работ по обслуживанию жилого дома, где невозможно обойтись без использования воды.

«Каким образом будет производиться расчёт платы за общедомовое водопотребление, если в квартире установлены ИПУ на горячее и холодное водоснабжение?».

– Всё это, – заметила Е. Гайдаш, – определено действующим законодательством. В федеральных правилах предоставления коммунальных услуг (постановление №307) есть формула №9, согласно которой размер платы за общедомовое потребление воды в жилом и нежилом помещении, оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учёта, определяется следующим образом. Показания общедомового прибора учёта (ОПУ) холодной или горячей воды делятся на сумму показаний индивидуальных приборов учёта, и объёма воды, потреблённой по нормативам. Полученное частное умножается на показатели ИПУ и на установленный тариф, а полученное произведение и является той суммой, которая подлежит оплате.

Однако таким порядок будет до вступления в силу новых правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ №354 ещё в мае прошлого года, но пока не имеющих законной силы. Начнут они действовать через два месяца после того, как будут утверждены изменения в Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (Постановление №306). Когда это случится, сказать трудно. Но сразу после принятия двух этих Правил для расчётов общедомового водопотребления и платы за него станет применяться иная формула. В ней начнёт действовать принцип распределения с учётом не только показаний индивидуальных счётчиков и ОПУ, но и «квадратов», занимаемых жильцами, а также общей площади дома, включая жилые и нежилые помещения.

В итоге получится, что неучтённый перерасход, «нормативщики», расплачивающиеся за меньшее количество воды, чем используют на самом деле, ветхие сети и недолжный контроль коммунальщиков за содержанием имущества лягут тяжким бременем на законопослушных граждан-плательщиков, установивших счётчики. Именно поэтому, как прозвучало на брифинге, управляющие компании просто обязаны вести более серьёзную и разъяснительную, и хозяйственную деятельность, и стараться, чтобы в обслуживаемых ими домах каждая квартира была оснащена индивидуальными приборами учёта. Только при таком условии повышение платы будет для населения не таким существенным, как может быть.

Прозвучал на встрече вопрос, что будет с теми, кто не установит счётчики до истечения отсрочки, то есть – до 1-го июля текущего года. По словам И. Назирова, сегодня в городе очень много квартир, владельцы или наниматели которых не устанавливают ИПУ, и порядка двух тысяч квартир с так называемой «нулевой» пропиской – в них никто не зарегистрирован, но при этом те же соседи прекрасно знают, что там живут люди. И здесь очень важна активная позиция собственников жилья, которые общим собранием могут принять решение, обязывающее всех установить счётчики, помогут провести актировку «пустых квартир», чтобы владельцы или создатели своеобразных «хостелов» для приезжих расплачивались по фактическому количеству проживающих или постояльцев.

Если требование до 1-го июля установить ИПУ собственники проигнорируют, впоследствии будут вынуждены сделать это принудительно, по суду – и допустить в квартиру работников коммунальной службы, и покрыть затраты по установке счётчиков, сумму которых включат в квитанцию.

Что касается ОПУ, то на сегодня они уже установлены практически во всех домах города. В микрорайоне Пионерном большая часть жилого фонда признана ветхим и аварийным, а согласно законодательству в такие постройки ОПУ не устанавливаются. Сложнее решить вопрос с бывшими общежитиями. Да, общедомовой ПУ установить несложно. А вот как быть с индивидуальными, ведь есть у нас «многоквартирные дома» коридорного типа, когда людям приходится пользоваться санузлами и душевыми на этаже, а то и одним общим на весь дом. Есть «общаги» секционного типа, когда на четыре (в лучшем случае – две) семьи приходится два крана, туалет и душевая. Как здесь установить счётчики и высчитать, кто и в каком количестве лил воду? Проще, конечно, там, где жильцы приватизировали секцию из двух комнат, сделали перепланировку, «разграничили территорию», отвели водяные и канализационные трубы… Но есть ведь в этих домах и те, кто стал собственником всего одной комнаты или живёт в ней по договору соцнайма, как быть им с установкой ИПУ?

По мнению ответственных лиц, всё это – не такие сложные проблемы, как может показаться. Может, и так, будем надеяться, что решение будет найдено, и оно не обернётся ещё одной «головной болью» для людей, которые и так живут не в самых лучших условиях.

Татьяна Чернобровкина, газета «Наш новый Север»

0

Очень легко заставить всех поставить ИПУ, ВСЕ излиши по общедомовому Счетчику разделить между ними и стоимость включить в квитанцию об оплате воды или Эл/энергии. И всё, поверте через 2-3 месяца они все поставят эти счетчики...

0

Во-первых я согласен с комментарием выше.
Во-вторых меня интересует вопрос, а кто? и как? будет контролировать состояние коммуникаций(воды и эл.энергии).
На сегодняшний день почти в каждой квартире стоят эл.счетчики 2-тарифные и 1-тарифные, и их с каждым месяцем становится все больше и больше, а квартплата за общедомовую эл.энергию остается той же. О чем это говорит? Правильно! как были потери в сетях эл.энергии, так они и остались и никто их не ремонтирует!!! Вот и получается ЖКХ забило на ремонт(вывешивая в подъездах сколько они задвижек, вентилей и труб поменяли), а законопослушные граждане все также платят за все теже ржавые трубы, задвижки, разбитые лампочки и неисправную эл.проводку.

0

Получили первую квитанцию на оплату общедомовых расходов воды, мы в шоке
платить столько, просто ужас!!! в нашем подъезде очень давно не моют полы и стены, откуда такие расходы воды, особенно горячей????!!! только в нашем подъезде один магазин и сдаются квартиры, мы платим по своим счетсчикам!

0

Совершенно согласна! Получив квитанцию, мои глаза чуть с орбит не выпали. Создаётся впечатление, что бедная компания "Форма-1" с тряпкой в нашем подъезде не расстаётся. Пошла разбираться во все инстанции. Итог разговора один- всё равно заплатите, ведь потери кто то должен оплачивать!? Согласна, должен. Но почему я, ведь у меня в квартире счётчики на воду! А как же соседи без оных? И как быть с квартирами без прописанных но с квартирантами?! Неужели всё как всегда для управляющих компаний сойдёт с рук? Закон вступает в силу в июле, а платим уже в апреле.

Отправить комментарий