Короткое северное лето торопит усинских коммунальщиков. Горячая пора пошла на убыль, а ещё нужно успеть подлатать, восстановить и отремонтировать. Про ремонт дорог, домов и «медных» труб нам рассказала заместитель директора МУ «Управление ЖКХ» Ирина Анищенко.
Помощь сократили
– Ирина Сергеевна, в прошлом году были запланированы капитальные ремонты крыш, подвалов и прочего общего имущества 19 жилых домов в Усинске. Но пока никакие работы не ведутся, с чем это связано?
– Средства на эти ремонты должны поступить из российского Фонда содействия реформированию ЖКХ. Деньги должны были поступить в конце второго квартала, но начался третий, а их нет. Да и сам объём финансирования сокращён с 54 миллионнов рублей до 23. То есть средств хватит только на капремонт четырёх домов вместо девятнадцати и на установку приборов учёта горячей и холодной воды, теплоснабжения и газа.
– В каких домах ремонт всё-таки будет выполнен?
– На ул. Строителей 9, 9 «б» и ул. Молодёжная, 5 запланирован капитальный ремонт кровли и подвала, с заменой внутридомовых инженерных систем. На ул. 60 лет Октября, 3 заменят шиферную кровлю на кровлю из металлического профнастила. Подвал в этом доме привели в порядок в 2000 году, когда убрали газовые колонки и перевели здание на централизованное горячее водоснабжение.
Учёт, подсчёт, порядок
– Изначально приборы учёта ресурсов планировалось устанавливать там, где будет сделан капремонт техподполья. Теперь приборы будут устанавливать в других жилых домах?
– Мы запланировали установку счётчиков в 19 домах (см. список), в которых за счёт средств фонда должны были сделать ремонты техподполья. Но согласно правилам подачи заявки в фонд, мы не можем изменить перечень ранее поданного заявления, даже если финансирование сократили.
– Получается, теперь, если в подвале, где установлен общедомовой счётчик воды, есть течь, платить за расход будут жильцы?
– Нет, эти расходы лягут на управляющие компании, если они вовремя не будут устранять неполадки инженерных сетей.
– Жильцы будут платить за пользование ресурсами исходя из показаний общедомовых счётчиков?
– Те, у кого не установлены индивидуальные приборы учёта коммунальных ресурсов, будут оплачивать также по нормативу, остальные – по показаниям собственных приборов учёта, согласно пункту 21 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам».
– Ирина Сергеевна, а если у жильцов нет квартирных приборов учёта воды, но стоит общедомовой счётчик, и его показания превысят расчётные данные об израсходованных объёмах воды жильцами по нормативу, кто будет нести убытки?
– Управляющая компания, жильцы будут платить только согласно нормативу. Если есть перерасход воды, значит водопровод в доме не в порядке, где-то существует течь, или в квартирах не исправна сантехника. Управляющая компания должна вести работу с жильцами, уведомить их, что в доме установлен прибор учёта и воду нужно экономить.
Но, если многоквартирный дом оборудован коллективными приборами учёта и частично квартирными, размер платы за коммунальные услуги, потреблённые в жилом помещении, определяется по другому. Это, наверное, недочёт 307-го постановления РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», потому что при не- совпадении показаний счётчика и рассчитанного потребления ресурсов (потребление по нормативу + по показаниям индивидуальных приборов учёта), разница ложится на плечи тех, у кого установлены квартирные счётчики. Т.е., допустим, за месяц в жилом доме израсходовано 1000 кубометров, согласно показаниям общедомового прибора учёта. Квартиры с установленными счётчиками потребили 300 куб. м воды, а остальным, по нормативу насчитано 600 куб. м. Разницу в 100 куб. метров будут оплачивать те, кто установил дома индивидуальные приборы учёта, что, конечно, несправедливо.
– Получается, что при наличии в доме общего прибора учёта, например, воды, лучше не устанавливать индивидуальный?
– Не совсем так. Индивидуальный счётчик воды всегда выгоден, если экономишь. И если внутридомовые инженерные сети в порядке, то разница между показанием общедомового прибора учёта и фактическим потреблением воды не должна быть большой.
Эх, дороги…
– Скажите, из того же Фонда содействия ЖКХ нельзя ли «выпросить» деньги на капремонт внутридворовых дорог?
– Увы, нет. Фондом чётко определён перечень работ капитального ремонта в рамках общего имущества многоквартирных домов, на который выделяется финансирование. Это ремонт кровель, внутридомовых электрических и сантехнических сетей, лифтов и фасадов.
– А в местном бюджете на этот год заложены средства на ремонт дорог?
– Нет, на это в местном бюджете деньги в текущем году не выделялись. Будет выполнен ямочный ремонт дорог общего назначения и местного пользования, и то за счёт средств, полученных за выдачу платных пропусков на въезд в город автотранспорта во время весенней распутицы. Весь запланированный ремонт дворовых проездов на это лето перенесён на следующий год в связи с сокращением бюджета.
– Но в прошлом году почти все центральные дороги залили новым асфальтом. Почему бы в этом году не направить имеющиеся силы на восстановление хотя бы части дворовых проездов?
– А улица Промышленная вам нравится? Какой дворовый проезд хуже неё? Приоритеты в ремонте расставляются исходя из пропускной способности дороги. Во дворе за день проезжает двадцать машин, а на Промышленной – в десятки раз больше. Поэтому городские дороги всегда на первом месте. На имеющиеся средства в этом году мы сделаем 262 квадратных метра ямочного ремонта дорог холодным асфальтом, и 539 – литым асфальтом.
– Холодный асфальт в Усинске раньше применялся?
– Нет, это новая для нас технология. Мы заказываем уже готовую асфальто-бетонную смесь из Москвы, которая упакована в ёмкости (вёдра). На дороге фрезами вычищают повреждённый участок дорожного покрытия, делают выемку. Из вёдер высыпают послойно (по 2,5 см) холодный асфальт и уплотняют. Такое сырьё дороже, чем литой асфальт, но трудозатраты меньше, доставка удобнее и экономичнее.
– А как насчёт гарантий? Дороги, восстановленные прошлым летом, не придётся снова ремонтировать в этом году?
– У нас есть гарантийные обязательства по договору. Например, на ул. 60 лет Октября в районе магазина «Партия» образовался дефект дорожного покрытия. И явно не механического воздействия, именно из-за некачественной асфальто-бетонной смеси. В этом году, в рамках гарантийных обязательств ЗАО «Транс-Строй» выфрезировал дефектную часть и уложил асфальт по новой. Подрядчику устранять свои дефекты за прошлый период не выгодно и дорого. Учитывая достаточно большой для Усинска объём работ и погоду, при которой производится ремонт, дефектов немного, и все они почти устранены.
Где взять деньги?
– Кстати, если асфальт такой дорогой, почему нельзя ямы на дворовых дорогах хотя бы засыпать щебнем?
– Щебень тоже деньги, и немалые. 1460 рублей за кубометр, плюс затраты на погрузку и транспортировку. Засыплешь выбоину, а на следующий год от щебня всё равно ничего не останется. Вообще, дворовые дороги у нас в основном нуждаются не в ямочном ремонте, а в перекладке плит.
– Финансирование которых возможно только из местного бюджета…
– Ну почему, управляющие компании тоже могут, несмотря на то что ремонт дворовых дорог не входит в их обязанности. Смысл Жилищного кодекса в чём? Тариф за оплату ЖК услуг утверждается согласно экономически обоснованным усреднённым затратам. Усреднённым! Когда формируется тариф, жильцы дома могут выйти с предложением к управляющей компании, чтобы сделали ремонт дороги или, допустим, стоянку для автомобилей, при этом не скидываясь на затраты. Например, собрались, решили: затраты на содержание дворника, сантехника, электрика и прочее необходимое оставляем. Затраты на какие-то не срочные ремонты перенести на следующий год. А в формирующийся тариф заложить затраты на обустройство стоянки или ремонт дороги. И управляющая компания «раскидает», насколько на год вырастет тариф, учитывая такие-то расходы. Посчитали, посмотрели, приняли общим решением. Жильцы сами могут согласовывать сумму тарифа. В этом году тариф у вас станет 23 рубля, в следующем может наоборот понизиться до 20. Но ведь никто никогда не интересуется, не предлагает, не ходит на собрания.
– А скидываться дополнительно тем более никто не желает…
– Кстати, в прошлом году УК «Фок» предлагала собрать жильцам хотя бы на щебень для обустройства автостоянки, остальное бы компания взяла на себя. Но, никто не пошёл на это. Народ привык, что всё раньше делалось за счёт государства. А ведь уже давно всё содержание дома переложено на плечи собственников жилья. Всё общедомовое имущество давно не «колхозное». Поэтому не стоит ждать капитального ремонта, его бюджетное финансирование с каждым годом всё меньше и меньше. Жильцы должны проявлять активность. Все жалуются, что управляющая компания не делает этого или того. Но все компании действуют в рамках Жилищного кодекса, и жаловаться тут грех. Жильцы должны принимать участие в голосованиях, в собраниях, выносить свои предложения управляющим компаниям. Собрались и сказали – хотим хорошие дороги, помогите. Общаться нужно больше с управленцами и бережней относиться к своему жилищному фонду. Не сорите, поддерживайте порядок, ведь всё делается управляющими компаниями за ваши деньги.
Приборы учета горячей и холодной воды, теплоснабжения и газа будут установлены в следующих многоквартирных домах:
ул. Нефтяников, 50;
ул. Молодёжная, 3 "а", 5;
ул. 60 лет Октября, 1, 3;
ул. Парковая, 11, 13, 13 "а", 13 "б", 15, 15 "а";
ул. Строителей, 6, 6 "а", 9, 9 "б", 11, 13, 15, 15 "а".
Сергей Панёв
Фото автора
Отправить комментарий