Обещали – сделаем

8 октября 2009 - 12:30

Активизировать работу по взысканию задолженности со злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги – такую задачу поставил перед ответственными службами и предприятиями ЖКХ глава города Виктор Абмаев. Тема повышения уровня собираемости оплаты за ЖКУ, который несколько снизился за предыдущие два месяца, обсуждалась 4 октября на аппаратном совещании в администрации города.

Экономические трудности, которые терпят вследствие финансовых недоборов коммунальщики, делают всё более затруднительным предоставление жилищно-коммунальных услуг должного качества и в положенном объёме, мешают в полной мере реализовывать действующие производственные программы. По инициативе главы муниципального образования идёт работа по созданию межведомственной комиссии, основная функция которой – активное противодействие наметившейся негативной тенденции.

Как метод вразумления недобросовестных потребителей ЖКУ планируется, к примеру, проведение поквартирных обходов с привлечением представителей депутатского корпуса, управляющих компаний, ОВД, а также работодателей и соседей должников.

– Однако я бы предостерёг вовлечённые в процесс стороны от формализма в решении поставленных задач, – сказал глава. – Люди оказываются в числе неплательщиков по разным причинам, и здесь очень важен индивидуальный подход. Если человек находится в критической ситуации, нельзя его загонять в угол, надо постараться проявить понимание, где-то войти в положение, найти варианты погашения задолженности, приемлемые для обеих сторон.

В связи с этим глава администрации Пармы Илья Шаповалов рассказал о ситуации в одном из домов посёлка. Над одной из квартир, в которой проживает многодетная семья, прохудилась крыша. Жильцы обратились в обслуживающую организацию с требованием о проведении ремонта. Однако те с ответной реакцией не торопились, аргумент – на шесть проживающих в доме семей накопилось долгов по квартплате на несколько сотен тысяч.

– Действовать по принципу «одни не платят – другие страдают» нельзя категорически, – считает глава. – Когда речь идёт о здоровье детей, и дыра в потолке, учитывая наш суровый климат, прямая ему угроза, нельзя руководствоваться в своих действиях только экономическими соображениями. Управляющей компании крышу нужно залатать в кратчайшие сроки и продолжить совместно с главой администрации посёлка искать методы продуктивной работы с неплательщиками.

Ярким примером эффективного сотрудничества власти и общества является реализация решений прошлой конференции коми населения муниципалитета. Подобные мероприятия проводятся с середины девяностых ежегодно. Очередная конференция представителей коренного народа состоится в середине ноября. В своём докладе на аппаратном совещании специалист по работе с территориями Галина Фащенко рассказала о промежуточных итогах выполнения задач, определённых в резолюции прошлогодней конференции. Одним из основных итогов работы по утверждённому соответствующим постановлением главы администрации плану мероприятий является решение вопроса о снижении в несколько раз арендной платы для оленеводов за пользование пастбищами. Как отметила Галина Васильевна, в том, что это положение, наконец, закреплено в федеральном законодательстве, «значительная заслуга местной администрации и общественности, регулярно обращавших внимание региональных властей на необходимость решения этой проблемы».

Согласно положениям резолюции, в сельских населённых пунктах муниципального образования проведён значительный объём ремонтно-строительных работ на жилых и культурно-образовательных объектах. Начата диспансеризация жителей сёл. Особое внимание, отметил Виктор Абмаев, здесь следует уделить изучению состояния здоровья несовершеннолетних сельчан. На сегодня медосмотр прошли 98% несовершеннолетних жителей сёл верхнего куста района.

– Для обеспечения правопорядка в районе требуется введение штатной единицы (а лучше двух) участкового милиционера, – рассказала Галина Фащенко об одной из «проблем с бородой». – Следует отметить, что в этом направлении есть позитивные сдвиги. В текущем году работники правоохранительных органов с профилактическими целями приезжали в сёла чаще, чем раньше. Однако окончательно «закрыть вопрос» руководство ОВД намеревалось с помощью милиционеров, которые бы работали вахтовым методом. Администрации сёл подготовили необходимое жильё, дело остаётся за руководством ОВД.

И всё же более всего скорейшего решения требует проблема должного транспортного обеспечения сельчан в летний период. На прошлой конференции говорилось, что улучшению ситуации могло бы способствовать введение рейса межмуниципального сообщения. Однако, как следовало из доклада Г. Фащенко, старый парк теплоходов «Заря» и «Ракета» выработал свой ресурс, а региональная власть не имеет финансовых возможностей для того, чтобы позитивно повлиять на существующее положение дел. Сельчане пытаются сами справляться с трудностями. Так ООО «Северный» и ИП Шахтаров приобрели восьмиместные лодки, которые осуществляют коммерческие рейсы между сельскими населёнными пунктами.

– Это не решение проблемы. Поручаю ответственным службам администрации муниципального образования совместно с Советом города проработать вопрос о включении в бюджет следующего года строки расходов на покупку быстроходного теплохода «Заря» либо «Ракета». Выполнять свои обязательства перед сельчанами в своё время муниципальная власть взяла за правило, и транспортная проблема не должна быть исключением, – завершил планёрку Виктор Абмаев.

Глеб ГРАДОВ

Отправить комментарий