Не выше норматива. Перерасход ресурсов станет «головной болью» для управляющих компаний

30 апреля 2013 - 11:17

После межведомственного совещания по ЖКХ, о котором мы рассказывали в номере газеты за 7 марта, Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан перечень поручений Правительству РФ, реализация которых должна улучшить ситуацию в сфере ЖКУ.

В числе таких «наказов» – внесение поправок в федеральный закон о саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами, принятие нормативно-правовых актов, предусматривающих усиление ответственности лиц, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами, исполнителей коммунальных услуг (за некачественное оказание ЖКУ и за нарушение порядка расчёта платы), а потребителей ЖКУ – за несвоевременную оплату.

Вместе с тем, глава государства дал распоряжение ряд процедур упростить. В их числе – порядок фиксации фактов нарушения качества коммунальной услуги (основание для перерасчёта), проведение общих собраний собственников жилья по вопросам, не связанным с распоряжением общим имуществом.

Также Президент страны потребовал провести анализ эффективности и обоснованности утверждённого ранее порядка расчёта размера платы за коммунальные услуги и обеспечить принятие документов, которые бы остановили рост платы за ОДН.

Ещё одно поручение – разработать и утвердить нормативно-правовые акты, освобождающие потребителей коммунальных услуг от необходимости ежемесячно предоставлять коммунальщикам информацию о показаниях индивидуальных приборов учёта, предусмотрев возможность корректировки платежа по итогам обязательной периодической (раз в полгода) сверки показаний ИПУ.

Кроме того до 1 апреля Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации было поручено провести анализ установленных нормативов потребления коммунальных услуг и подготовить предложения об их пересмотре исходя из принципа соответствия фактическому потреблению ресурсов по разным категориям многоквартирных домов. В том числе – с учётом природно-климатических и иных условий, влияющих на объёмы потребления услуг.

Ряд поручений главы государства уже выполнен. Так, вступило в силу Постановление Правительства РФ №344 от 16.04.2013 г., которое вносит ряд изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые Постановлениями Правительства РФ №№ 306 и 354 соответственно.

Согласно новому документу, как поясняется в справке Минрегионразвития РФ, плата за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды должна взиматься в размере, не превышающем установленный норматив потребления на общедомовые нужды. При этом возникающая разница между фактическим и нормативным ресурсопотреблением может быть включена в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения. Если, конечно, таким будет решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Кроме того, потребители больше не обязаны ежемесячно предоставлять сведения по индивидуальным приборам учёта в строго фиксированные сроки. В то же время отныне раз в полгода исполнителем коммунальной услуги должна проводиться проверка показаний ИПУ, по итогам которой может быть произведена корректировка платежа. Будет этот перерасчёт в пользу жильца или наоборот – зависит от того, насколько достоверные сведения он подавал ранее.

Также согласно новому Постановлению с людей снимается обязанность платить ОДН за водоотведение. Это, как и новый порядок расчёта нормативов водопотребления, позволит снизить платёж за общедомовые нужды.

Что же касается мер стимулирования более активно устанавливать коллективные и индивидуальные приборы учёта, то с 1 января 2015 года в домах и квартирах, где технические условия позволяют, а счётчики так и не установлены, для расчёта платы будут применяться повышающие коэффициенты, увеличивающие нормативы потребления коммунальных услуг.

Коэффициенты эти едины для отопления, электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения. Так, с 1 января по 30 июля 2015 года начнёт применяться коэффициент 1,1 (повышение на 10 процентов), с 1 июля по 31 декабря – 1,2 (20 процентов). С 1 января 2016 по 30 июня – 1,4 (40 процентов), с 1 июля по 31 декабря – 1,5 (50 процентов), и, наконец, с 2017 года – 1,6 (60 процентов).

«Реализация Постановления, – говорится в пояснениях Минрегионразвития РФ, – позволит стимулировать организации, управляющие многоквартирными домами, осуществлять мероприятия по энергосбережению и обеспечивать рациональное расходование коммунальных ресурсов. Это также даст возможность снизить нагрузку на потребителей коммунальных услуг за счёт исключения обязанности ежемесячного предоставления сведений о показаниях приборов учёта; стимулировать собственников помещений в многоквартирном доме к установке приборов учёта; снизить размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды».

Постановление вступило в законную силу.

До 1 июня 2013 года исполнительные власти субъектов федерации должны привести региональные нормативные правовые акты в соответствие новому документу.

Органам местного самоуправления рекомендовано организовать проведение общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, чтобы проинформировать их о том, каким образом будет решаться вопрос перерасхода, скажем, воды, когда фактическое потребление (по коллективным приборам учёта) превышает нормативы.

Вступившим в силу постановлением предлагается два варианта решения.

Первый – на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проведённом в установленном порядке, может быть принято решение о распределении перерасхода коммунальной услуги между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого из них.

Понятно, что большинство жильцов вряд ли на это пойдут – кому охота взваливать на свои плечи лишний груз и расплачиваться за чужие недоработки.

Так вот: если подобное решение поддержки на общем собрании не найдёт, то придётся исполнителю коммунальной услуги – управляющей компании, ТСЖ, ЖСК, жилищному потребкооперативу или другой организации – оплачивать разницу между фактическим и нормативным ресурсопотреблением за свой счёт.

Правда, такой вариант не сработает, если исполнителем коммунальной услуги является сама ресурсоснабжающая организация, а не «посредники» или операторы. В таком случае объём водопотребления (энергоснабжения) по ОДН рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего или находящегося в пользовании каждого из них жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

В Усинске заключение прямых договоров с поставщиками ресурсов – в обход управляющих компаний и ТСЖ – редкость. Поэтому нетрудно предположить, в какие деньги выльется перерасход ресурсов для обслуживающих организаций, не начни они более серьёзно вести работу с населением по установке счётчиков.

Отправить комментарий