ЧП местного масштаба

27 сентября 2011 - 19:07

В Усинске, как и в любом другом российском городе, есть масса проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, здравоохранения, образования. Что для их решения предпринимает муниципальная власть? На этот и другие вопросы журналистов местных СМИ ответили на пресс-конференции, посвящённой итогам работы администрации МО ГО «Усинск» за третий квартал нынешнего года, глава муниципального образования Александр Тян и его заместители.

Перебои с доставкой грузов железнодорожным транспортом дали о себе знать ещё в конце прошлого года – из-за них у нефтяников сорвались сроки завоза оборудования и доставки материалов по «зимнику» на месторождения. По этой же причине в город не поступили вовремя трубы, необходимые для ремонта городских коммуникаций. В итоге работы затянулись, графики подачи горячей воды в жилые дома и подключения отопления были сорваны.

А в кранах – свист

Этот год надолго запомнится горожанам: впервые за последние несколько лет горячая вода после проведения профилактических и капитальных ремонтных работ на магистральных трубопроводах появилась в квартирах усинцев не через месяц, а через два, а то и более после отключения.

По действующему СанПиНу в период проведения профилактических ремонтных работ горячее водоснабжение разрешается приостанавливать не более чем на 14 дней. Во всех городах республики это требование соблюдается, причём отключение происходит «веерно» – сначала в одном микрорайоне, затем в другом. В Усинске горячую воду отсекают на месяц и повсеместно, объясняя такую меру тем, что большинство трубопроводов в нашем городе старые и требуют замены, ЦВК – единственный источник теплоснабжения, поэтому профилактические работы на сетях котельной необходимо проводить ежегодно, чтобы нормально подготовить хозяйство к отопительному сезону. Следовательно уложиться в двухнедельный срок весьма проблематично.

По словам заместителя главы администрации по городскому и дорожному хозяйству Елены Гайдаш, ремонт городских теплосетей в этом году длился два месяца по ряду объективных и субъективных причин. Но это позволило провести капитальный ремонт более качественно, что должно повысить надёжность теплосетей.

Что касается тепла, то наконец-то была названа «истинная» причина ежегодной завоздушенности отопительной системы. Оказывается, во всём виноваты сами горожане: жильцы верхних этажей после подачи тепла не стравливают воздух, а в некоторых домах самые нетерпеливые граждане по ночам сбивают замки с дверей подвалов и самовольно, не дожидаясь централизованного подключения, пускают тепло в свои квартиры. И сегодня управляющие компании и «Усинская тепловая компания» продолжают прикладывать все силы, чтобы исправить ситуацию – «выгнать» воздух из систем, где он ещё остался.

Представители горадминистрации на пресс-конференции заверили, что ремонтные работы проведены качественно, и усинцы могут не опасаться чрезвычайных ситуаций. А буквально через два дня после этого заявления в городе произошло ЧП: утром 22 сентября усинцы обнаружили, что из кранов вместо воды со свистом вырывается воздух, а батареи стали холодными.

Сглазили, что ли?

Что же произошло? Ночью отключился трансформатор Печорских электросетей, что, в свою очередь, привело к отключению электричества, водоочистной станции, канализационных очистных сооружений и центральной водогрейной котельной. Для устранения аварии были направлены две бригады, которые и обнаружили повреждение изоляции кабеля 35 кв на выходе из Промбазы.

Недостаток информации – когда всё-таки в квартирах появятся вода и тепло – вызвал лёгкую панику: горожане поспешно начали скупать в магазинах бутилированную воду, а сразу же после подачи в дома холодной воды стали заполнять ею все свободные ёмкости «про запас», что привело к резкому увеличению забора воды на водоочистной станции. Пессимисты готовились к «блокаде» как минимум на 2-3 дня, а то и на неделю, зато оптимисты успокаивали: «Хорошо, что всё произошло не зимой в сорокаградусный мороз».

Стоит отметить, что все городские службы во время ЧП сработали достаточно оперативно – электроснабжение было пущено по резервной схеме, к половине девятого утра возобновилось водоснабжение, а к полудню началось подключение отопления. Правда, людям в очередной раз посоветовали набраться терпения, так как подача тепла снова требовала развоздушивания систем отопления в жилых домах.

Авария на объекте ПЭС вывела из строя все важные городские системы жизнеобеспечения и обнажила ряд имеющихся проблем. В частности – отсутствие резервного источника питания на водоочистных сооружениях, который в подобной ситуации и отвечал бы за подачу воды в город.

«Коллапс» на переправе

Следующая тема, которая обсуждалась на пресс-конференции, – транспортная. Те, кто отправляется в отпуск на собственном авто, уже начали привыкать к ежегодно повторяющейся истории с нехваткой барж, длинным очередям из сотен машин и хаосу, творящемуся на берегу Печоры. Ещё в прошлом году усинские власти обещали, что постараются принять меры по разрешению данной проблемы. Но, как видим, воз и ныне там. Причал в Вуктыле находится в ведении местной администрации, которую, видимо, мало заботит то, что происходит на вверенной им территории. Речной транспорт, перевозящий авто из Усинска и обратно, исключительно частный. А как говорится, хозяин – барин: хочу за пять рублей повезу, хочу – за шесть. Так и происходит: одни за переправу заплатили 5 тысяч рублей, а другие на этой же барже за точно такую же машину через пару недель выложили уже 6 тысяч рублей.

Чтобы навести порядок в этой сфере, усинская администрация планирует в апреле будущего года выйти на перевозчиков с предложением по продаже билетов на паром туда и обратно. Так как, по мнению представителей местной исполнительной власти, одной из причин ежегодного «коллапса на переправе» является банальное неумение усинцами планировать свой отпуск и правильно выбирать сроки возврата в город. Также автовладельцам рекомендуется не нарушать правила перевозок, к примеру, сопровождать машину должен только водитель, а семьи, чтобы не мучить детей и жён долгим ожиданием, лучше отправлять домой на поезде или… на самолёте.

Сколько обещанного ждать?

Благо, усинцы, наконец-то, дождались ремонта взлётно-посадочной полосы в аэропорту и удлинения перрона на железнодорожном вокзале. Это стало возможным благодаря финансовой и ресурсной помощи ряда предприятий нашего города.

Правда, цены на билеты по-прежнему «кусаются». О завышенных тарифах на авиабилеты из Усинска в Москву, Сыктывкар и Ухту говорилось неоднократно. Как сообщили в горадминистрации, решение этого вопроса перешло уже на республиканский уровень. Главой РК Вячеславом Гайзером подготовлено официальное письмо в адрес руководства «ЮТэйр» с просьбой пересмотреть тарифы и снизить цены на билеты для пассажиров, следующих из Усинска и обратно.

Также Вячеслав Гайзер намерен встретиться с главой РЖД В. Якуниным, чтобы обсудить ситуацию и передать ряд предложений, подготовленных властями Усинска для улучшения положения, касающегося железнодорожных перевозок.

Не радует особо жителей муниципального образования и речной флот. Те маломерные суда, которые в нынешний навигационный период курсировали от города до отдалённых сёл нашего района, едва справлялись с пассажирскими и грузовыми перевозками. Сельские жители с нетерпением ждали исполнения обещанного, что уже в этом сезоне можно будет добраться в город на теплоходе «Заря», деньги на приобретение которого были заложены в бюджет муниципального образования на этот год.

По первым названным срокам спустить судно на воду должны были ещё в начале августа, далее сроки с завидным постоянством отодвигались: то ждали доставки двигателя из Германии, то мотор оказался «не по Сеньке шапка» и моторное отделение пришлось подгонять под двигатель, доваривать фундаментальную раму. При том, что о дополнительном финансировании речь не идёт – вся модернизация судна ведётся согласно ранее заключённому контракту и утверждённой смете – точных сроков спуска на воду больше не называется. Правда, как заверяют власти, до конца этого месяца ремонтные работы завершатся, и теплоход будет доставлен в Усинск через Вуктыл. Пока же «Заря» по-прежнему находится на судостроительном заводе в Санкт-Петербурге, где проводится её ремонт и модернизация.

Практически отрезанными от «большой земли» этим летом оказались жители села Усть-Лыжа и прилегающих к нему деревень. Ещё в прошлом году они могли переправиться через реку Лыжу на барже, служившей своеобразным мостом. Но она пришла в негодность, и республиканское Дорожное агентство провело тендер на поставку и установку новой переправы. Так как процедура выбора подрядной организации прошла с опозданием, задержалась и доставка-установка новой переправы. Всё лето усть-лыжинцы переправлялись на другой берег на лодках, а до Усинска добирались на теплоходе, который ходит два раза в неделю.

Как пояснили в администрации с. Усть-Лыжа, работы по установке переправы практически завершены, сейчас осталось закончить сварочные работы и провести процедуру сдачи-приёмки. Правда, нехватка сварщиков может отодвинуть сроки ввода объекта в эксплуатацию.

Проблему переправы мог бы решить капитальный мост через Лыжу. Его строительство было начато ещё в 2009 году, но из-за нехватки средств работы были заморожены. Сегодня этот объект имеет республиканское значение и находится на балансе Дорожного агентства РК.

За «самодеятельность» накажут

В начале учебного года управление образования отчиталось о готовности школ к приёму детей. Были проведены ремонтные работы, закуплена мебель и всё необходимое для полноценного функционирования образовательных учреждений. Но многим родителям по-прежнему приходится вкладывать денежные средства в улучшение условий в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования.

Заместитель главы администрации по социальным вопросам Тамара Николаева отметила, что «добровольно-принудительные» поборы недопустимы. Сфера образования имеет достаточное финансирование, в Усинске хорошо действует система социального партнёрства. Поэтому родителям рекомендуется о фактах незаконных денежных сборов сообщать в администрацию – подобная «самодеятельность» будет пресекаться и наказываться.

Правда, было замечено, что если родители желают помочь образовательному учреждению добровольно, то это не запрещается, а приветствуется.

В этом году на модернизацию здравоохранения в МО ГО «Усинск» было выделено порядка 16 млн рублей. До конца этого месяца закончится ремонт на станции переливания крови, в отделении сестринского ухода, операционном блоке роддома и патологоанатомическом отделении.

Молодым специалистам, приезжающим в наш город после окончания вузов и колледжей, выплачивается единовременное пособие: врачам по 100 тысяч рублей, среднему медперсоналу – 50 тысяч рублей. Решается вопрос и с квартирами для медиков. Теперь УЦРБ получила разрешение на приобретение коммерческого жилья для специалистов. Штат больницы уже пополнился восемью работниками.

На уровне муниципального образования принимается нормативно-правовой акт, в котором будет закреплено решение о том, что северную надбавку, которую необходимо было зарабатывать в течение 5 лет, работникам бюджетных организаций, прибывшим в наш город, будут платить с первого месяца работы.

С первого января будущего года на территории нашего города в местах наибольшего скопления людей, на аварийно-опасных участках дорог и социальных объектах будут установлены камеры видеонаблюдения. Одной из первых такая аппаратура появится в приёмном покое УЦРБ.

«Человеческий фактор»

Не обошли вниманием на пресс-конференции и другие вопросы. Например – нашествие крыс, которые гуляют по подвалам и возле мусоросборников, ничуть не страшась людей. Обсудили проблему бездомных животных, ситуацию с заболеваемостью туберкулёзом, качество строящегося в Пионерном жилья и другие темы. Примечательно, что среди причин возникновения большинства проблем чаще всего упоминался пресловутый «человеческий фактор». Взять, к примеру, грызунов. Почему плодятся эти разносчики заразы? Да потому, оказывается, что жильцы сами их подкармливают: неаккуратно спускают отходы в мусоропроводы или небрежно выбрасывают в стоящие возле домов контейнеры.

В подобных ситуациях проще всего на кого-то перевести «стрелки». Не зря же говорится, мол, в чужом глазу и соломинка виднее, чем бревно в собственном. Позвольте, а как же несвоевременная очистка мусоропроводов и вывоз мусора, отсутствие на контейнерах крышек, нерегулярная дератизация подвальных помещений? Немало у усинцев и других претензий к управляющим компаниям, обязанным заниматься решением всех этих вопросов. И тут уже к «человеческому фактору» примыкают не менее важные категории – экономическая грамотность, ответственность и компетентность.

Проблемы озвучены, что планируется сделать, сказано. Дело – за малым: осталось дождаться их решения и надеяться, что допущенные ошибки больше не повторятся.

0

Да, как БЫЛО, так и БУДЕТ..!!! Наивные ВЫ,. МОИ..

sad

.!

0

Ну ну посмотрим,после выборов оно виднее будет.

0

Крысы бегали и будут бегать. Контейнеры с крышками это ваще замечательно. Но если такие баки поставить например у нас, в 9ти этажном доме, то очищать их будет не возможно. так как возле подъезда всегда стоят машины. а для разгрузки бака к нему нужно подъехать. Да и все остальное вряд ли изменится. а после выборов и подавно. сколько их... голосистых было. помню несколько лет назад, ктото из баллотировавшихся кричал, голосуй за меня дороги будут идеальны! и что? нет дорог. лепилово только. дорога рушится через год а то и раньше. а кочечный ремонт ваще бесит. бедная моя машина. жалко мне ее. за людей ваще молчу. до чего же у нас в городе люди то терпеливые. все переносят. им памятник ставить нужно. вот. Писс братья и сестры

feel

0

Да уж, обгадились наши чинуши в этом году по полной, что ни говори, "показали", какгрицца, себя в деле. Были проблемы в городе всегда, но такой задницы как сейчас не припомню.
А народ да.. терпеливый, и в этом минус. Хотите жить лучше - боритесь за свои права, не будьте дойными коровами.

0

а ты что делаешь чтобы свои права отстаивать?

0

Это они в городе, а вот по республике. Это интересно
http://bnkomi.ru/data/news/9634.

Уважаемые авторы статей! осветите пожалуйста тему здравоохранения ещё раз, ну в частности бесплатного УЗИ для беременных, стоящих на учёте. Почему единственный человек (Вахнина), которая принимает беременных женщин с женской консультации бесплатно по записи, находится в отпуске с июля по ноябрь, а заменить некому?

Отправить комментарий