Совмещение работы с учебой – распространенная практика, но зачастую интересы сотрудников и работодателей не совпадают. Мы взяли две типичные ситуации и попросили экспертов по трудовому праву их прокомментировать.
Учебный отпуск? Забудьте!
Работаю в торговой компании курьером. В этом году поступила на заочное отделение вуза. Через месяц - первая сессия, и я решила заранее прозондировать почву насчет учебного отпуска. Начальник возмутился: «Ты же учишься без отрыва от производства! Какая может быть сессия в рабочее время? Я тебя не отпущу! Где я другого курьера найду? Об этом ты подумала?» Тогда я предложила такой вариант: напишу заявление за свой счет. Но и он не прошел. Скажите, положен ли студентам заочных отделений учебный отпуск? Если да, то как мне повлиять на руководство?
Ольга Кислицына
Отвечает Екатерина Гнатюк, юрист, специалист по трудовому праву:
Лицам, получающим высшее образование по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, в соответствии со статьей 173 ТК РФ, предоставляются дополнительные отпуска, с сохранением среднего заработка для:
- прохождения промежуточной аттестации (сессии) на первом и втором курсах – в размере 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов – в размере 50 календарных дней;
- подготовки и защиты выпускной квалификационной работы (написание диплома) и сдачи итоговых государственных экзаменов – в размере 4 месяцев;
- сдачи итоговых государственных экзаменов – в объеме 1 месяца.
Кроме того, если образовательное учреждение, имеющее государственную аттестацию, находится в другом городе, работодатель один раз в году обязан оплатить проезд студента к месту нахождения вуза.
«Вечерникам» и «заочникам», которые учатся в вузах, имеющих государственную аккредитацию, за 10 месяцев, остающихся до защиты диплома или сдачи госэкзаменов (по желанию студента) устанавливается сокращенная на 7 часов рабочая неделя. Эта неделя оплачивается из расчета половины среднего заработка (но не ниже МРОТ). Причем это время может предоставляться как частями (укороченные рабочие дни), так и в виде одного свободного дня среди недели.
Если вуз, в котором обучается работник, не имеет государственной аккредитации, то гарантии и компенсации могут устанавливаться коллективным договором.
В ТК РФ предусмотрены льготы также для лиц, получающих образование в рамках очной (дневной) формы, но совмещающих обучение с работой.
Что же делать Ольге? Поговорите с руководством вашей компании, покажите Трудовой кодекс. Возможно, начальство просто не в курсе того, какие льготы вам положены. Напишите письменное заявление на учебный отпуск с приложением справки-вызова (ее вам выдадут в институте). Если отпуск все же не предоставят, можете обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда.
Не хочу учиться!
Скажите, может ли организация направлять своих сотрудников на обучение против их воли? «Не будешь повышать квалификацию - уволим!» А моей квалификации более чем достаточно для выполнения довольно рутинной и однообразной работы. Другой же пока не светит. Но модные тенденции администрация намерена поддерживать. Так если им деньги девать некуда, то мое (свободное от работы) время мне дорого!
Макарова И.
Отвечает Андрей Анин, юрист:
Работодателю действительно предоставлено право определять необходимость профессиональной подготовки и переподготовки персонала компании (ст. 196 ТК РФ). Правда, в законе еще говорится, что делать это нужно, если повышение квалификации сотрудников является условием качественного выполнения ими своих обязанностей в рамках определенных видов деятельности, например врачебной.
Обучение сотрудников может проводиться как в самой организации, так и в учреждениях начального, среднего, высшего профессионального образования. Условия и порядок его прохождения определяются коллективным, трудовым или ученическим договором, существующими в компании. Детали организации учебного процесса (с отрывом от производства или без), а также кого именно имеет смысл направлять на такую подготовку (представителей каких профессий) – эти моменты согласовываются работодателем с представителями профсоюза предприятия.
Если решено, что отобранные сотрудники будут совмещать работу и учебу, работодатель должен создать им для этого все необходимые условия и предоставить гарантии, к числу которых относятся (ст.ст. 173-177, 198, 203 ТК РФ):
- дополнительные отпуска (с сохранением среднего заработка и без) для прохождения промежуточных аттестаций, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы, сдачи итоговых государственных экзаменов;
- оплачиваемый раз в год проезд к месту учебы и обратно (конечно, когда речь идет об отдаленных городах, других регионах страны);
- сокращенная на 7 часов рабочая неделя (уменьшение продолжительности каждого рабочего дня или один свободный от работы день в будни);
- удобный график работы и отдыха, позволяющий посещать занятия, не пропуская;
- ограничение времени ученичества общей продолжительностью рабочего времени в неделю, никаких дополнительных часов;
- полное либо частичное освобождение работника, обучающегося в организации, от исполнения им непосредственных трудовых обязанностей;
- запрет на привлечение обучающегося к сверхурочным работам и направление в служебные командировки, не связанные с ученичеством.
При невыполнении работодателем установленных законом требований работник в письменной форме (перечислив соответствующие причины) может отказаться от «навязанного» ему обучения.