Кадровые проблемы сегодня стали предметом обсуждений на самых разных уровнях.
О необходимости пересмотра подходов к их решению заявляют первые руководители страны.
О том, как выстраивается кадровая политика в нашей республике, мы беседуем с министром экономического развития РК Андреем Шереметом.
– Андрей Иванович, чем вызвано такое повышенное внимание к кадровым проблемам?
– Проблемы эти начались еще в годы перестройки, когда была серьезно нарушена отлаженная взаимосвязь производства и его кадрового обеспечения. В результате сегодня профессиональное образование практически не стыкуется с запросами экономики. Нарушена система подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Демографический кризис привел к неуклонному сокращению численности населения, к старению и дефициту кадров. В то же время всей российской экономике задан курс на модернизацию, а это требует прежде всего инновационных подходов в управлении этими процессами и соответствующего кадрового обеспечения. Кадровая ситуация сегодня – это клубок проблем, которые сдерживают социально-экономическое развитие страны.
– А как обстоят дела у нас?
– У нас те же проблемы, что и в большинстве регионов. Население сокращается, за последние 15 лет на фоне роста числа занятых в отраслях социальной сферы на треть уменьшилось количество кадров, занятых в экономике. Специалистов с высшим образованием выпускается почти в четыре раза больше, чем требуется экономике республики, зато спрос на рабочих с начальным профессиональным образованием превышает предложение на 45%.
С учетом всех изменившихся условий в республике осуществляется оптимизация системы профессионального образования. На основе составленного нашим министерством прогноза потребности экономики в кадрах была проведена реструктуризация сети образовательных учреждений профессионального образования, находящихся в государственной собственности Коми. В результате вместо 21 образовательного учреждения было образовано 10 новых, шесть из которых являются многоуровневыми и осуществляют подготовку по программам начального и среднего профессионального образования. Реструктуризация позволила ликвидировать избыточную сеть образовательных учреждений, дублирующих профили и направления подготовки специалистов, повысить качество обучения. Были введены четыре новые профессии в системе начального профессионального образования и две новые специальности в системе среднего профессионального образования. Прекращен прием на невостребованные профессии бухгалтера, оператора ЭВМ, коммерсанта в торговле. Сокращены цифры приема по профилю «Экономика и управление» и «Гуманитарные науки».
С системой начального и среднего профессионального образования вроде бы разобрались, но предстоит еще большая работа по вузам. К сожалению, одна система профобразования с существующими проблемами не справится. Сегодня в ряду проблем также низкий уровень профессиональной подготовки рабочих, слабая информированность населения о потребности экономики в кадрах, непрестижность рабочих профессий, отток молодежи из республики, низкая производительность труда… Кстати, о производительности труда. Это ведь одно из обязательных условий инновационного развития. В то же время по отдельным отраслям на уровне России этот показатель ниже уровня развитых зарубежных стран в 20 раз! Очевидно, что одними лишь закупками высокотехнологичного оборудования эту проблему не решить – нужны вложения в человеческий ресурс. И они должны составлять до 10% фонда заработной платы. А у нас в республике в среднем эти затраты по-прежнему составляют менее одного процента.
Все эти проблемы имеют системный характер, и потому решать их точечно невозможно, нужен комплексный подход. С этой целью в республике действует целевая республиканская программа развития кадрового обеспечения экономики. Реструктуризация сети учреждений профессионального образования, о которой я рассказал, это одна часть этой программы. Еще одно ее направление – активизация кадровой политики в организациях и на предприятиях. Сегодня организаций, где человеческий фактор ставится во главу угла, совсем немного. В подавляющем большинстве случаев кадровые службы решают только вопросы приема и увольнения сотрудников. Наша цель – сделать так, чтобы работодатели были заинтересованы в системной, комплексной работе с персоналом. Именно на это направлен республиканский конкурс на лучшую организацию работы с персоналом, который проводится в республике с 2005 года. За это время более 40 крупных, средних и малых предприятий республики представили передовой опыт в области управления персоналом. И такие конкурсы по тиражированию опыта лучших – наглядный пример того, как надо работать с людьми.
– И все же выбор будущей профессии – это личное дело каждого. Как сделать, чтобы молодежь выбирала специальности, которые востребованы на рынке труда?
– Действительно, мало правильно выстроить систему профессионального образования, нужно еще и привлечь желающих получать нужные региону профессии и специальности. Особенно остро республика нуждается в рабочих кадрах. По среднесрочному прогнозу на пять лет потребность в квалифицированных рабочих составляет более 50 тысяч человек. Это примерно 10 тысяч человек в год. Насколько это непросто будет выполнить, можно судить по тому, что сегодня более девяноста процентов выпускников школ ориентированы на получение высшего образования. Но ведь выпускники вузов – это не рабочие, и проблему эту одномоментно не решишь, потому что она требует изменения общественного сознания. Нужно, чтобы фраза «Рабочий – это звучит гордо» перестала быть штампом и обрела конкретное звучание.
Именно с этой целью в прошлом году мы запустили проект «Летопись рабочей славы Республики Коми». В чем его суть? У нас в Коми много людей, которые, получив в свое время рабочую специальность в профессиональном училище, достигли жизненного успеха, удачно сделали профессиональную карьеру. Кто-то из них дорос до руководителя, кто-то остался в статусе рабочего, но при этом доволен, счастлив, пользуется всеобщим уважением и имеет хороший материальный достаток.
Материалы о таких людях нам прислали из самых разных организаций республики, и мы издали на их основе буклет. Среди героев этого буклета есть и главы муниципальных образований, и депутаты, и руководители организаций, и просто рабочие. Все они когда-то начинали с рабочих профессий. Этот материал может быть использован для профориентационной работы в школах. Пользуясь возможностью, приглашаю всех жителей республики принять участие в проекте. Направляйте в наш адрес материалы – стихи, эссе, рассказы, интервью, рассказывающие о тех, чья трудовая биография начиналась с профтехучилища, а теперь может служить примером профессионального и карьерного роста. Лучшие материалы будут использованы при выпуске буклетов, листовок, видеороликов, баннеров и других рекламных продуктов социальной направленности.
– Демографические прогнозы в ближайшее время не обещают значительного притока трудовых ресурсов. За счет чего планируется восполнять их дефицит?
– Действительно, до 2026 года сохранится тенденция уменьшения численности населения. Продолжится процесс старения рабочей силы. Поэтому нужно строить работу так, чтобы максимально использовать имеющиеся человеческие ресурсы. Осуществляя подготовку кадров по востребованным профессиям, мы способствуем трудоустройству молодежи, а значит и тому, чтобы она оставалась в республике.
Еще одним важным направлением является развитие профессиональных качеств тех, кто сегодня занят в экономике. Для этого в республиканском бюджете предусматриваются средства на программы обучения руководителей и специалистов организаций, по которым ежегодно на условиях софинансирования обучаются более тысячи специалистов. Особое внимание уделяется сельским районам республики, поэтому основная часть программ носит выездной характер и предусматривает разработку бизнес-плана или проекта по развитию действующих производств или открытию собственного дела.
Республика Коми прочно удерживает статус региона, успешно реализующего Президентскую программу подготовки управленческих кадров. Всего с 1998 года прошли подготовку более 800 руководителей и специалистов республики, больше половины из них побывали на зарубежных и российских стажировках.
– О Президентской программе уже многие слышали. Насколько мне известно, Вы сами являетесь ее выпускником. А что реально дает это обучение слушателям и предприятиям, на которых они работают?
– Обязательным условием обучения является разработка бизнес-плана или проекта, направленного на решение конкретных проблем предприятия или на развитие действующих производств. Отправляясь на стажировки, специалисты получают какое-то конкретное задание и стараются его выполнить. Зачастую в процессе учебы удается установить новые контакты с зарубежными предприятиями и укрепить связи с традиционными партнерами. Программа дает возможность предприятию попасть в федеральную информационную базу данных, что гарантирует участие в конкурсах на получение государственных заказов и привлечение инвестиций.
В последние годы особенно приветствуется участие в программе представителей малого и среднего бизнеса. У нас есть примеры, когда по программе обучались несколько членов семьи, и это явилось для них толчком в развитии «семейного» бизнеса. Такой опыт есть у семьи Семиных из Койгородского района, Петуховых из Троицко-Печорского, Заинчковских из Ухтинского района.
Слушателями программы реализовано более пятисот проектов, что позволило развить действующие производства и открыть новые направления деятельности на предприятиях и в республике. Выпускниками создано более двухсот новых компаний, расширены деловые контакты между предприятиями республики и других регионов, а также с зарубежными партнерами.
Многие руководители организаций республики, прошедшие программу, поняли ее значимость и ежегодно направляют своих специалистов на обучение. За последние годы начали формироваться целые группы менеджеров с одного предприятия (ОАО «Пригородный», Ухтинский экспериментальный механический завод, ОАО «Высотник», ООО «Племенное хозяйство «Изваильский-97», ГУП «Сыктывкаравтотранс», ООО «Завод ДВП» и др.).
– Как стать участником Президентской программы?
– Для этого необходимо обратиться в Министерство экономического развития РК: г.Сыктывкар, ул.Интернациональная, 108, кабинет 518, где можно ознакомиться с положением о порядке и условиях участия в конкурсном отборе, написать заявление, получить и заполнить анкеты и формы. Более подробную информацию можно получить по телефону 44-52-16 или на интернет-сайте: pprk.ru.
– Не так давно в одном из выступлений Глава республики Вячеслав Гайзер заявил, что «инициативных людей в Коми можно пересчитать по пальцам». Это как-то связано с темой нашего разговора?
– Безусловно. Прежде всего речь идет о том, что республике крайне необходимы инициативные, предприимчивые люди для разработки и реализации проектов на уровне муниципальных образований. Сегодня сформирован перечень перспективных инвестиционных проектов, реализуемых или планируемых к реализации на территории городов и районов республики, куда включены 29 проектов. Эти проекты должны работать на конкретную территорию, давать новые рабочие места, развивать производство, решать социальные проблемы. Но для их продвижения нужны люди – активные, энергичные, профессионалы-практики, желающие реализовать себя и обладающие необходимыми деловыми качествами. Вот где действительно применим лозунг «кадры решают все».
Для поиска и привлечения таких людей создана рабочая группа, руководителем которой я являюсь. Кроме того, необходима разработка мер поддержки и стимулирования инициативных людей, изъявивших согласие работать в инвестиционном проекте. Это новое направление, и мы будем признательны всем за идеи и предложения по его реализации.
- Сегодня профессиональное образование практически не стыкуется с запросами экономики.
- С этой целью в республике действует целевая республиканская программа развития кадрового обеспечения экономики.
- Нужно, чтобы фраза «Рабочий – это звучит гордо» перестала быть штампом и обрела конкретное звучание.
- Есть примеры, когда по программе обучались несколько членов семьи, и это явилось для них толчком в развитии «семейного» бизнеса.
- Речь идет о том, что республике крайне необходимы инициативные, предприимчивые люди для разработки и реализации проектов на уровне муниципальных образований.
Беседовала Галина ГАЕВА, газета Республика.