1000 гектаров спустя

1 февраля 2015 - 15:55

В этом году исполняется ровно 15 лет с того момента, как ОАО «ЛУКОЙЛ» приняло эстафету освоения Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции у предшественников. Вспоминая основные вехи и этапы развития Компании в Республике Коми и НАО, безусловно, нельзя обойти столь важное и актуальное в настоящее время направление как экология.

В 1994 году в Усинском районе произошла экологическая катастрофа, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса. Для устранения порыва межпромыслового нефтепровода Возей – Головные сооружения нефтяная компания «Коми ТЭК» была вынуждена взять под гарантии российского правительства кредиты у Всемирного и Европейского банков в сумме 124 миллионов долларов. Позже значительную часть работ по ликвидации нефтезагрязнения столь большой территории пришлось выполнять новому собственнику крупнейших месторождений Тимано-Печорской провинции – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», пришедшему в регион в сентябре 1999 года. Ему же досталась задача окончательных расчетов по кредитам.

Я собрал небольшую антологию восстановительных работ Общества, с помощью которой расскажу о важных этапах в деятельности экологической службы нефтяников по рекультивации загрязненных земель.

2000 год

«Ты помнишь, как все начиналось?.. Все было впервые и вновь…», – именно с этих строк легендарной группы «Машина времени» следует начать повествование о том, каковы были первые экологические шаги Компании на территории Коми края. В результате реорганизации и реструктуризации путем присоединения к нефтяной компании вновь созданное Общество «ЛУКОЙЛ-Коми» получило в наследство более 960 га нефтезагрязненных земель на территории Усинского и Возейского нефтяных месторождений. Практикуя и успешно применяя на территориях Западной Сибири программный подход к реализации намеченных целей, специалисты Компании разработали первую программу рекультивации нефтезагрязненных земель на период 2000–2005 гг. В разработке той программы приняло участие множество различных организаций, снискавших заслуженное уважение и авторитет в данном направлении деятельности.

К примеру, научный базис проведения восстановительных работ был сформирован Коми научным центром института биологии УрО РАН, картографическое и проектное обеспечение возложено на ГУП «Комимелиоводхозпроект», нормативно-правовое регулирование разработанной программы осуществлялось правительством РК в лице Министерства природных ресурсов и экологии. Основными исполнителями (рабочими лошадками) той программы рекультивации были организации: ООО НТО «Приборсервис», ОАО «Могилевводстрой», ООО СПАСФ «Природа», ООО «Республиканский центр рекультивации земель», ООО «Сыня».

Параллельно с лукойловской программой рекультивации правительством республики был разработан первый нормативный документ, установивший определенные критерии и требования к проведению рекультивационных работ, а также к процедуре их приемки комиссией. Документ получил весьма рабочее название «Регламент приемки нарушенных и нефтезагрязненных земель после проведения восстановительных работ». В нем были установлены первые полочки, на которые следовало опираться при проведении восстановительных работ. В частности, республиканской комиссии следовало четко знать, какие типы и категории почв принимаются, потому что торфяники по своим свойствам отличаются от суглинистых почв, а те, в свою очередь, не имеют ничего схожего с оподзоленными песками суходолов.

Андрей Коптелов, «Северные ведомости»

Отправить комментарий