Чистая работа

11 июля 2016 - 10:18

Как всегда молодые специалисты «ЛУКОЙЛ-Коми» не теряют времени даром. В очередной раз ребята вышли на уборку городских и загородных территорий. Так, они проявляют свою любовь к родному краю и заботу об окружающей среде.

Экологический выходной

На протяжении нескольких лет усинская «Тропа здоровья» является одним из любимых мест для горожан, где они с большим удовольствием проводят время: гуляют, дышат свежим воздухом, наслаждаются красотами северной природы.

Культурно-рекреационный объект хорошо обустроен, здесь есть небольшие мостики, насыпная дорожка, гуляя по которой можно уйти на несколько километров вглубь леса. Для уставших путников предусмотрены скамейки. Одна из них, например, находится прямо на берегу водоема, а потому, усинцы во время отдыха могут слушать не только пение птиц, но и журчание воды в реке.

Всю эту живописную картину омрачает лишь мусор: бутылки, бумага, пачки сигарет… список, наверное, бесконечен. Эти не свойственные дикой природе предметы – последствия чей-то безответственности.

Работники «ЛУКОЙЛ-Коми» выступили с инициативой привести городской объект в порядок. И в выходной день провели здесь акцию по уборке территории лесного массива.

– Тропа здоровья является очень популярным местом для отдыха мам с детьми, семейных пар и дружеских компаний. И очень важно, поддерживать чистоту в таком чудесном месте, – говорит Сергей Данилов, председатель Совета молодых специалистов «ЛУКОЙЛ-Коми».

Вооружившись перчатками, граблями и огромными мешками на борьбу с мусором вышли десять молодых работников.

– Надо участвовать в таких мероприятиях и привлекать как можно больше людей, – рассказывает Филипп Ануфриев, инженер по охране труда ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Кстати, июльский субботник уже не первый. В начале лета нефтяники провел на территории культурно-рекреационного объекта первую уборку. Тогда ребята ликвидировали здесь несанкционированную свалку.

– Помню, в июне был приятно удивлен, когда увидел, что на «Тропе» навели порядок. Мы всей семьей здесь постоянно гуляем, и, кажется, уже каждый уголок знаем. Обидно, что в таком красивом месте некоторые горожане оставляют мусор. Хорошо, что лукойловцы не равнодушны и проводят субботники. Надеюсь, окружающие последуют их примеру, – отметил житель Усинска Сергей Циглинцев.

Через два часа после старта, ребята собрали почти 20 мешков мусора. Все отходы, без промедления вывезли на городскую свалку на самосвале, который предоставил «Авторемсервис».

Ненецкие берега

«Водным объектам – чистые берега и причалы». С таким девизом сотрудники ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» вышли на берег реки в районе морского порта, где причаливают пассажирские суда.

Цель мероприятия – очистить территорию от грязи и мусора. Напомним, в Ненецком округе в настоящее время проходит ежегодная всероссийская природоохранная акция. Активное участие в ней принимают предприятия, организации, студенты и школьники, само собой в стороне не остались и нефтяники, ведь одной из корпоративных задач «ЛУКОЙЛ-Коми» является сохранение экологии хрупкой северной природы.

За несколько часов работы нефтяникам удалось очистить порядка 4,5 тысяч кв. метров береговой линии, собрать более семи кубометров стекла, пластика и других бытовых отходов. Более габаритный мусор и металлолом собрали в отдельные кучи, которые затем вывезли на свалку сотрудники МБУ «Чистый город».

Как рассказала инженер группы по охране окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Ольга Попова, теперь район парковки речных трамвайчиков стал не только чистым, но и более безопасным.

– Убрали много битого стекла, осколки бутылок от спиртного и окурки. Здесь причаливают пассажирские катера, люди приезжают с маленькими детьми, – делится впечатлениями Ольга Попова.

Данная акция призвана не только очистить берега, но и напомнить всем людям о том, как важно сохранять природу. Ведь водная акватория – одно из главных богатств нашей Родины.

Речной патруль
Молодые специалисты ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и НШУ «Яреганефть» поддержали ежегодную республиканскую экологическую акцию «Речная лента», так называемая прогулка чистоты прошла на катере.

Впервые такая акция была организована накануне Всемирного дня окружающей среды. Тогда молодые лукойловцы привели в порядок набережную реки Чибью. А итогом марафона стала груда вывезенного мусора.

На этот раз ребята остановили свой выбор на берегах реки Ухта где часто отдыхают горожане и устраивают пикники. Прихватив с собой вместительные мешки для мусора, юноши и девушки в одежде с корпоративной символикой и в жилетах отправились в путь. За несколько часов водный патруль собрал приличное количество хлама, который тут же был вывезен и утилизирован.

– Хочется верить, что горожане оценят наш труд и будут относиться более культурно к своему времяпрепровождению. Что скрывать, не всегда отдыхающие убирают за собой мусор, оставляя полиэтиленовые пакеты, одноразовую посуду и разбитые бутылки. Подобные акции повышают уровень экологического сознания земляков, – говорит оператор пульта управления 5 разряда цеха по добыче нефти ОПУ-5 НШУ «Яреганефть» Анна Токарева. – Нынешняя общественно-полезная работа была просто в удовольствие. Передвигались мы на катере. Да и денек не подвел – выдался солнечный. Словом, провели время с пользой!

Отправить комментарий