ЛУКОЙЛ-Коми получил награду экологического фонда имени Вернадского

15 июня 2018 - 16:59

Проект ЛУКОЙЛ-Коми по восполнению водных биологических ресурсов на территории деятельности предприятия отмечен наградой в номинации «Сохранение природных комплексов и биоразнообразия» в рамках международного проекта «Экологическая культура. Мир и Согласие».

Он направлен на выявление успешных реализованных экологических проектов, развитие экологического мышления и распространение лучшего опыта в области защиты окружающей среды. Решение о вручении награды принято неправительственным экологическим фондом имени В. И. Вернадского.

«ЛУКОЙЛ-Коми - первое предприятие в Республике Коми, начавшее проводить зарыбление рек. Акция проводится с 2007 года в рамках действующей на предприятии экологической программы. За это время в реки республики Печору, Усу, Колву, Ижму, Сыню, Илыч выпущены 4,8 млн мальков ценных пород рыб сига и хариуса. Искусственное зарыбление способствует поддержанию необходимого биологического баланса в природе. К тому же выживаемость искусственно выведенных мальков в природном водоеме в несколько раз выше, чем у появившихся из икринки в естественной среде» - отметил руководитель проекта-призера, ведущий инженер отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов.

В третьей декаде июня ЛУКОЙЛ-Коми вновь проведет очередную акцию по зарыблению. В этом году в северные реки будет выпущено более 283 тысяч мальков сига и хариуса. Сначала молодью пополнится река Уса в районе водозабора. В Усинский район мальков доставят вертолетом из Сосногорска, где в питомнике рыбоводной компании «БиоРесурс» выращивают маленьких сигов, хариусов и другие виды ценной рыбы. Чуть позднее аналогичные мероприятия состоятся в Печорском районе, где в реку Кожва будут выпущены мальки, разведенные в рыбопитомнике ФГБУ «Комирыбвод».

Именно там, на современных базах, в огромных ваннах при специальном кислородном и температурном режиме молодь появляется на свет, а затем проходит процесс инкубации. Когда мальки подрастают, их выпускают в естественную среду обитания.

0

А фонд Вернадского в курсе сколько погибло рыбы в Усе, Печоре и Колве за эти 10 лет и по каким причинам. Деревенские жители это хорошо знают и видят, может пораспрашивать об экологии у них?

Отправить комментарий