ЛУКОЙЛ-Коми выпустил в Усу мальков сига

21 июня 2018 - 19:18

В этом году экологическая акция ЛУКОЙЛ-Коми прошла уже в 12-й раз: прибрежная фауна реки пополнилась еще на 187 тысяч мальков сига.

В акции по зарыблению северных рек приняли участие нефтяники и экологи, представители администрации Усинска, Комитета спасения Печоры и Межрегионального общественного движения «Коми войтыр». Как и в прошлые годы, к масштабному мероприятию присоединились ребята из «Отряда мэра».

– Мы гордимся тем, что Компания «ЛУКОЙЛ» первая начала проводить акции по зарыблению рек, – отметил заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Сергей Макаров. – К примеру, в прошлом году мы выпустили рекордных 3,6 миллиона мальков. А всего же за годы проведения акции более пяти миллионов особей было выпущено в реки Республики Коми. Планируем и дальше продолжать это хорошее дело.

– Спасибо нефтяникам за то, что они проводят такие акции, – сказала руководитель аппарата администрации Усинска Лали Бочоришвили. – И большим плюсом в этом мероприятии является тот факт, что в них принимает участие наше подрастающее поколение.

Для школьников на живописном берегу Усы устроили настоящий праздник с угощением, захватывающим футбольным матчем и увлекательным экологическим квестом. В ходе выполнения заданий ребята рассказывали о природных барометрах, народных приметах и даже угадывали растения по запаху: организаторы специально заготовили для них зверобой, душицу, чабрец, мяту...

После занимательной игры под лучами настоящего, летнего солнца состоялось самое долгожданное событие: выпуск молоди сига, которую специально доставили на вертолете из питомника рыбоводной компании «Биоресурс» в Сосногорске. Их путь до Усинска составил почти два часа. Несколько минут сижата привыкали к температуре воды в реке и вот он, настоящий выпускной! По полноводной Усе в еще более разлитую Печору, малькам, каждый из которых не более пяти сантиметров в длину, предстоит преодолеть непростой путь в большую жизнь. Но у искусственного выращивания и последующего выпуска мальков в естественную среду обитания, есть ряд преимуществ.

– В природной среде икринки не успевают созреть, их поедают хищные рыбы, – пояснил ведущий инженер отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов. – Вторым фактором риска является гидрология: изменение русел рек, заиливание, долгое стояние льда. А еще в естественной среде существуют паразиты, которые порой губят молодь. Все это исключено в искусственных условиях выращивания, где сохраняются постоянными температура воды, насыщенность кислородом, сбалансированная кормовая база. И за счет того, что в период созревания за ними ухаживают и сбалансированно кормят, их иммунитет значительно выше.

По словам специалистов, процент выживаемости малька не высок, но достаточен для того, чтобы восполнить водные биоресурсы на территории хозяйственной деятельности предприятия. Проект ЛУКОЙЛ-Коми по зарыблению северных рек рассчитан до мелочей, в соответствии с рекомендациями аккредитованных Росрыболовством институтов.

Десятиклассница Виктория Канева призналась, что очень рада своему участию в столь полезной экологической акции:

– Для меня держать этих малышей в собственных ладонях было волнительно и почетно. Я надеюсь, эти мальки обязательно вырастут в больших и сильных рыб.

Еще 96 тысяч мальков хариуса в ближайшее время отправятся в реку Кожва Печорского района.

Отправить комментарий