ЛУКОЙЛ-Коми осваивает новые методы рекультивации земель

19 марта 2019 - 11:59

К полевым испытаниям готовится новый препарат – нефтедеструктор «БИОМ».

Рекультивацией ЛУКОЙЛ занялся с первых дней своей работы в Тимано-Печоре. Многолетнюю программу восстановления почвенного покрова всех ранее нарушенных площадей, доставшихся от прежнего недропользователя, нефтяники завершили еще в 2017 году, объявленном в России Годом экологии. Теперь все усилия предприятия сосредоточены на оперативной утилизации отходов, образующихся на производстве в текущем режиме: в частности, при очистке оборудования и резервуаров, ремонтах трубопроводов.

Сегодня на площадках ООО «Комплексные лаборатории» завершаются испытания биопрепарата-нефтедеструктора «БИОМ», разработанного для очищения воды и почвы от нефтезагрязнений. Входящие в его состав активные бактерии способны разложить нефтяные отходы на воду и углекислый газ.

Препарат эффективен для деструкции нефти, нефтепродуктов или иных углеводородов и аналогичных им соединений и способен устранить загрязнения в труднодоступных местах. Активизируется нефтедеструктор при температуре около +5 °С и работает вплоть до установления стабильных отрицательных температур.

Сейчас экологи ЛУКОЙЛ-Коми проводят финальный анализ препарата в лабораторных условиях. После тестирования в идеальных для бактерий условиях «БИОМ» готовится к полевым испытаниям. Если они пройдут успешно, экологи получат новых нанопомощников в рекультивации земель.

0

Кому интересно по данной теме наберите в поиске: Бактерия синтия. Довольно интересный материал.

Отправить комментарий