Ещё одно доказательство, почему нефтяные компании нельзя пускать на арктический шельф

3 июня 2013 - 18:43

В Усинском районе Республики Коми продолжается бедствие с разливом нефти. Власти до последнего времени пытались замолчать трагедию. Информация поступает в основном от местных жителей и экологов, работающих на разливе. Местным и республиканским журналистам, которые зависят от мнения властей писать о катастрофе запрещают.

По свидетельству местного жителя Ивана Молькова, «река покрыта нефтью на 200 км». «И это только Колва. Нефть дошла до реки Усы и Печоры. Нефть покрывает берега и стекает постепенно в реку. Все возмущены!» — рассказывает И. Мольков.

МЧС и нефтяные компании явно не могут справиться с последствиями нефтяных разливов.

«План ликвидации последствий разлива нефти введен в действие, — говорит начальник Управления по делам ГО и ЧС городского округа Усинска Валерий Очеретный, — запрашивайте план у «РусВьетПетро». Мы попросили местных жителей убирать нефть, поскольку у них есть небольшие лодки, которые могут работать на мелководье».

Разлившуюся нефть убирают в том числе местные жители. Как уже сообщалось, местные власти предложили самим жителям собирать нефть и предложили платить по 10 000 рублей за бочку. «Но как только жители привезли первые 25 бочек, компания, которая отвечает за уборку нефти, сказала, что платить не будет, потому что это нефть «Лукойла», а не «РусВьетПетро». Боны поставлены на 15 метров, а ширина реки — 200 метров. Везде стоит запах нефти, и взрослые и дети круглые сутки этим дышат», — говорит местная жительница Надежда Молькова.

По информации члена Комитета спасения Печоры Константина Канева, нефть идёт по реке Печора и достигла деревни Мутный Материк в 150 км ниже устья реки Колва. Другой член организации, Иван Иванов, говорит, что 2 июня экологи зафиксировали у села Колва более 200 мешков и 25 бочек, полных нефтяного шлама. «Все вместе — это 12 тонн. Местные власти никак на это не реагируют и режим чрезвычайной ситуации не вводят», — говорит Иванов.

«Нефть очередоного разлива на субарктической территории России уже идет в Северный Ледовитый океан, — говорит руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. — Государственные власти или врут, или проявляют некомпетентность. Местная пресса за редким исключением просто игнорирует разлив. Я уверен, что такое решение исходит не от местных газет. Местный комитет по ГО и ЧС говорит, что боны стоят поперек всей реки. Но на фотографии мы же видим, что боны перекрывают метров 15 до берега, при ширине реки 200 метров. У нефтяных компаний и местных органов МЧС нет достаточного оборудования, чтобы бороться с нефтяными разливами. Парадокс, но в МЧС нет даже плана борьбы с аварийными разливами. Как государственный орган, отвечающий за координацию, может координировать работу по уборке нефти, не имея плана? У нефтяных компаний такой план ликвидации последствий возможно и есть, но нет оборудования, чтобы бороться с разливами».

«РусВьетПетро» — партнер «Роснефти» по разведке и добыче нефти на арктическом шельфе. Ситуация в Коми — еще одно доказательство, почему эти компании нельзя пускать на арктический шельф. Ни компании, ни власти совершенно не готовы к любым разливам нефти», — заключил В. Чупров.

0

Да в Каком место они стоят через все речьку???недавно был в колве ездили на шашлыки и сам лично видел что эти боны стоят в дольберега метров 10-15 и все и больше нет там не хрена!!!!

0

жалко жителей деревень, но это к сожалению плата за развитие цивилизации. не все могут ездить на гужевых повозках... к всеобщему может быть удивлению, даже моторные лодки требуют бензина а трактора солярки. все эти продукты делаются исключительно из нефти, а не из коровьих лепешек...
пару лет назад мексиканский разлив тоже полоскало нефтью, ничего живут, и люди что может для ленивого, почти спившегося коми народа удивительно - сами выходили чистить берега...

0

Рассуждения необразованного человека. Очень обидно, что среди нас ещё есть такие люди.

0

Вам не стыдно писать о народе КОМИ такое?

0

Когда то наши реки были чистые.сам работаю в лукойле и ненавижу эту нефтяную компанию.каждый день льется нефть,и ничего не делается для предотвращения этой глобальной проблемы.мы дышим,пьем,наши дети часто болеют,а власти получают деньги и всем пох что возможно в скором времени наш город будет весь в нефти и пропитан сероводородом,хотя факела и так не далеко от нас.

0

Так ведь нефть можно добывать чистенько аккуратненько не жалея денег на своевременную замену коллектора.нет же блин,старую трубу на старую заменят... Нет слов у меня.все молчат,все боятся,бабки рты затыкают

0

Собирай манатки, ты уволен. Cool

0

Ужас!!!!!!! под расстрел всех руководителей нефтяных компаний!!!!!!!!! Почему в России нет закона о смертной казни, может быть тогда бы задумались многие

0

http://top.rbc.ru/economics/04/06/2013/860445.shtml Минприроды хочет обязать компании откладывать деньги на уборку недр.
Ликвидационный фонд — это своего рода будущая экологическая гарантия территориям или акваториям, где ведется разработка месторождений. Средства из него можно будет использовать не только после того, как компания завершит работу на месторождении, но и по мере его разработки в случае необходимости закрытия объектов производства. Чтобы избежать обесценивания средств, вложенных в фонд, деньги предполагается размещать на специальных счетах в банках. У компаний будет возможность инвестировать средства фонда, формируя портфель высоколиквидных активов. Формировать фонд компания будет "на протяжении жизни месторождения", отметил министр.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/04/06/2013/860445.shtml

Красивый законопроект итд .... так и хочется спросить "где Зина деньги " (Путин)

0

В турции вон кусок парка хотели вырубить так там народ бучу поднял!А тут пофигу!Народ что молчим?

0

Так у какой компании разлив произошел? У Русвьетпетро?

0

да

0

а ты уверен?

0

О КОМПАНИИ

ПРЕССА

КОНТАКТЫ
Охрана окружающей среды
Главная››Охрана окружающей среды
Территория деятельности Компании — территория Ненецкого автономного округа.
В географическом отношении район работ расположен на северо-восточном участке Большеземельской тундры (восточной части Печорской низменности), представляющую собой холмистую равнину, прорезанную густой речной сетью, с многочисленными моренными холмами и грядами. Природная зона — субарктические тундры. Район практически незаселен.
Экосистемы тундры малоустойчивы и легко нарушаются в результате антропогенных воздействий.
Приоритетной задачей ООО "СК "РУСВЬЕТПЕТРО" является обеспечение безопасных условий труда и защиты здоровья персонала компании и населения, проживающего в районах деятельности Компании, а также максимальное сохранение окружающей среды в первозданном виде.
Осознавая свою ответственность по сохранению благоприятной окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, Компания планомерно и систематично выполняет все требования лицензионных соглашений.
В целях получения комплексной информации о природных условиях территории участка недр "ЦХП блоки №№ 1-4" была выполнена работа по оценке текущего фонового состояния уровня загрязнения территории работ на участке недр.
В результате проведенных исследований экологического состояния компонентов природной среды, состояния природной среды на площадках геологоразведочного бурения для определения степени загрязненности и нарушенности, была получена информация о содержании загрязняющих веществ в поверхностных водах, почвах, растительности.
Результаты полевых работ позволяют оценить современное экологическое состояние и степень антропогенной нарушенности природных компонентов до начала освоения участка недр.
В Компании разработана система производственного экологического мониторинга окружающей среды и состояния недр лицензионных участков "ЦХП блоков 1-4", с помощью которой можно оценивать воздействие поисково-разведочных работ на природную среду, контролировать характер и интенсивность протекания экологических процессов, формировать и распределять информацию об опасных экологических процессах для оперативного принятия решения по охране окружающей среды, организации комплекса мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории деятельности Компании.
Стабилизация и последовательное сокращение количества выбросов, сбросов загрязняющих веществ и отходов производства, достигаются за счет внедрения новых прогрессивных технологий, оборудования, материалов и повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами.
Вместе с тем, Компании необходимо выполнить еще ряд проектов, получить лицензии и разрешения контролирующих органов, связанных с разработкой месторождений.
Во избежание накопления промышленных и бытовых отходов на площадях водосбора, используемых для питьевого и промышленного водоснабжения, Компанией строго соблюдаются условия договоров водопользования. На сегодняшний день заключен ряд договоров водопользования, с целью забора воды из поверхностных источников для строительства зимних дорог и нужд бурения.
В настоящее время идет подготовка пакета необходимых документов для получения лицензии для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I — IV класса опасности.
Для завершения подготовки проектной документации по обустройству Северо-Хоседаюского, Западно-Хоседаюского и Висового месторождений необходимо провести инженерно-экологические изыскания для разработки главы по охране окружающей среды для соответствующего раздела проекта обустройства месторождений. Компания готовится к началу этапа промышленной добычи и подготовки нефти и выполняет требования по разработке и утверждению нормативов на технологические потери нефти, а также работы по определению видов и дозировки химических реагентов, используемых для подготовки добываемой нефти до качества товарной.
Замер объемов и количества добытых углеводородов должен проводиться методами и приборами, соответствующими и удовлетворяющими требованиям действующих стандартов. Для решения этих задач были приобретены и смонтированы силами специализированной организации тест-сепараторы и водоизмерительная аппаратура для учета забираемых объемов воды.
Важным моментом в организации безопасных условий труда персонала Компании является повышение квалификации производственного персонала в области пожарной безопасности, эксплуатации опасных производственных объектов и обращения с опасными отходами производства.
Кроме того, программа охраны труда работников Компании подразумевает аттестацию рабочих мест по условиям труда. Проводится оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.
Наверх

О Компании Пресс-центр Тендеры
Охрана окружающей среды Благотворительная и соци

0

Еще один разлив на Баяндах, но про него пока СМИ молчат.

Отправить комментарий