Пора браться за работу

5 мая 2008 - 20:08

Бывший работник бывшего совхоза «Усть-Усинский» Василий Канев остался в лихие девяностые без работы, без средств к существованию, а ведь на руках трое детей, жена на маленькой зар-плате в школе работает. Что делать? Можно было бы, как многие мужики, что называется, подсесть на «беленькую». Напился-забылся, напился-забылся… Но Василий воспитан не так: он за семью ответствен, за детей своих, да и жене, понимает, тоже не сладко.

Возьмусь за хозяйство
Решил Василий завести личное подсобное хозяйство. Благо, сейчас хоть десять коров да лошадей можно держать. Решить-то решил, а вот за что взяться, какую ему помощь государство может оказать, не знает наш герой.

Семинар для крестьян
Недавно в Усинске состоялся семинар для владельцев личных подсобных, крестьянских (фермерских) хозяйств. На интересующие крестьян вопросы отвечала начальник отдела малых форм хозяйствования и взаимодействия с сельскими территориями Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК Галина СЫЧЁВА. Побывал на нём и наш герой.

ЛПХ – это круто
Она-то и пояснила, что в соответствии с Федеральным законом «О личных подсобных хозяйствах», действующим с 2003 года, личным подсобным признаётся хозяйство, которое ведётся гражданами России с момента государственной регистрации их прав на земельный участок, полученный или приобретённый для использования в сельском хозяйстве.

Не более 15 га
– Круто! А где же я землю могу себе взять? – почесал затылок Василий.

– Земельные участки для ведения ЛПХ могут выделяться в черте населённого пункта (это приусадебные участки). За чертой поселения могут выделяться так называемые полевые земельные участки (ПЗУ). К ним можно отнести луга, на которых крестьяне заготавливают корма для своего скота, огороды для выращивания картофеля, находящиеся вне приусадебного хозяйства и т. д.

На приусадебном участке можно построить дом, ферму, в общем, что хочешь, а на полевом можно лишь поставить временный загон для поения животных, балок и т. п. Кстати, в республике максимальный размер земельного участка для ведения ЛПХ не может превышать 15 гектаров.

Налоги платить не надо
– А что если я захочу фазанов или верблюдов в селе выращивать? Разрешат мне это сделать? – пошутил Василий.

Оказывается, по словам специалиста Минсельхоза, владельцы ЛПХ вправе выращивать на своём приусадебном участке все виды сельскохозяйственных культур, разводить сельскохозяйственных животных и птиц. Конечно, на выращивание медведя или лисы поддержки государственной не жди, а вот на верблюдов – вполне можно.

– А как же налоги!!! Большая часть прибыли уйдёт на налоги. О них, треклятых, уже не один фермер зубы обломал…

– Ведение ЛПХ не является предпринимательской деятельностью, поэтому налоги платить владельцам этих хозяйств с доходов, полученных от сельхоздеятельности не нужно, – успокоила Васю Галина Александровна. – Только перед продажей продукции надо получить справку о том, что вы её произвели на личном подсобном хозяйстве.

Три тысячи за корову
– Скажем, если я взялся скот держать, то государство поможет?

– Денежки вам из республиканского бюджета дадут. На содержание в течение года коровы – три тысячи рублей; свиноматки и лошади – по тысяче рублей.

С выписками за деньгами
– Опять, поди, кучу документов собирать, каждому начальнику в ножки поклониться… – замахал руками Василий.

– Да что вы! Никуда за документами бегать не надо. В администрации села обязаны помочь. Возьмёте там выписку из похозяйственной книги о наличии у вас скота на начало и конец 2007 года и также о том, что на момент обращения за получением субсидии это животное имеется в наличии.

Специалисты администрации эти документы будут обязаны отправить в территориальный орган Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК. А там уже сделают всё, чтобы вы свои деньги получили. Правда, перечислены они будут на ваш счёт в Сбербанке, так что за деньгами придётся ехать в город. Но сейчас мы уже решаем вопрос, чтобы деньги через почту пересылать, потому как не каждый может в город выехать, учитывая, что многие сёла от райцентра сильно удалены.

80 процентов возвратится
– Ну хорошо. Но ведь мне, чтобы хозяйство завести, немало денег нужно найти. Бесплатно никто корову или телёнка мне не даст…

– Если приобретёте корову, нетель, быка-производителя, государство вам возместит 80% затрат, но не более 15 тысяч рублей за одно животное. Ограничений по количеству приобретаемого скота и наличия или отсутствия сельхозживотных в хозяйстве на момент покупки нет. Для получения субсидии нужно предоставить подлинник и копию договора купли-продажи животного, документ, подтверждающий фактическую оплату и данные о наличии счёта в Сбербанке РФ, куда и будут перечислены средства.

Телёнок, поросёнок или коза
– Здорово. А если я захочу телёнка или поросёнка купить?

– Субсидии на возмещение расходов на приобретение молодняка КРС в возрасте до шести месяцев за одну голову составляет тысячу рублей, за молодняк свиней в возрасте до 2 месяцев – 400 рублей, коз молочных пород – 1000 рублей.

Денежную помощь можно получить только в случае, если животные приобретены либо в сельхозпредприятиях, специализирующихся на выращивании сельскохозяйственных животных, либо в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Семь рублей доплатят
– Корова коровой, а молоко стоит у нас копейки. Луга в основном за рекой; чтобы сено привезти, сколько горючего придётся потратить, а ещё и на запчасти к технике, телегу там купить… Так что на молоке и мясе не разбогатеешь?

– Не беспокойтесь, реализация мяса и молока тоже субсидируется. Условие только одно: деньгами помогут, если продаёте молоко через торговые предприятия, в образовательные учреждения, столовые и т. д. При этом обязательно нужен документ, подтверждающий факт сдачи продукции.

Для жителей Мутного Материка, Денисовки, Захарвани, Васькино (эти населённые пункты относятся к так называемой IV сельскохозяйственной зоне, характеризующейся более неблагоприятными, по сравнению с остальными усинскими сёлами и деревнями, условиями сельхозпроизводства) за килограмм проданного молока предусмотрена субсидия в размере 8 рублей 12 копеек, жители остальных сёл района получат 7 рублей 54 копейки на каждый килограмм сданного ими молока. Например, вы продаёте молоко в школьную столовую по 20 рублей за литр, а государство ещё доплачивает семь рублей к этой сумме. В целом получите за литр 27 рублей.

При реализации мяса КРС, лошадей и овец предусмотрена денежная субсидия в размере 12 рублей 15 копеек за килограмм, за килограмм реализованной оленины – 5 рублей 50 копеек.

Поддержка местных
– А правда ли, что власти нашего города крестьян поддерживают?

– Да. Усинский район – один из немногих, где местные власти поддерживают крестьянина материально. Так, для жителей Мутного Материка, Денисовки, Захарвани из средств бюджета города предоставляется субсидия в размере 5 рублей 60 копеек за каждый килограмм проданного молока, жители остальных сёл данную субсидию получают в размере 5 рублей 20 копеек.

Субсидия на реализацию мяса из бюджета города для усинских владельцев личных подсобных хозяйств составляет 12 рублей 15 копеек за килограмм. Причём денежные компенсации из местного бюджета идут в качестве «добавки» к республиканским субсидиям. Это значит к 27 рублям за проданный в столовую литр молока вам «добавят» ещё 5 рублей 20 копеек. То есть за литровую банку молока вы выручите 32 рубля 50 копеек.

Городские крестьяне
– Слышал, что и горожане могут стать владельцами личных подсобных хозяйств…

– Конечно. Гражданам, зарегистрированным по месту постоянного проживания в городе, земельные участки для ведения ЛПХ предоставляются при наличии свободных земельных участков в городской черте или в пригороде. Такие горожане также имеют право получать субсидии, им только необходимо зарегистрироваться в администрации города в качестве владельцев личных подсобных хозяйств. Они будут записаны в похозяйственные книги, составляющиеся на заявительной основе.

Льготный кредит
– Много сейчас «трезвонят» о том, что крестьяне могут брать в банках льготный кредит. Да что-то не верится…

– Могут, причём по закону. Вы имеете право взять целевой льготный кредит в Усинском филиале Сбербанка РФ или Коми региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» в Сыктывкаре. При этом владельцам ЛПХ государство возмещает затраты на уплату процентов по кредитам ежемесячно. Из федерального и республиканского бюджета по взятому кредиту выплачивается полностью размер учётного процента (ставки рефинансирования). На сегодня он составляет 10,25% от суммы взятого кредита.

Кстати, более подробно о получении кредита «Усинская новь» писала в своём номере от 27 ноября прошлого года.

Соблюдайте закон
– У меня вот огород под картошку есть, но часто туда забредают коровы моего соседа. Всё вытопчут – картошка потом еле растёт. Неужто на этих коров и соседа моего управы нет?

– Есть, и ещё какая! Владельцы ЛПХ должны соблюдать все ветеринарные и санитарные требования по содержанию животных, следить, чтобы сельхозживотные не наносили материальный ущерб односельчанам. Продолжает сосед закон нарушать, обращайтесь в администрацию – оштрафуют, и мало не покажется.

Регистрироваться надо
– А что если не захочу я регистрироваться, а просто сам по себе молоко-мясо продавать буду, тогда что?

– Если гражданин не зарегистрировался как владелец личного подсобного хозяйства, то он по закону не имеет права продавать свою продукцию, что квалифицируется законом как незаконная предпринимательская деятельность.

Хозяйствуй, Василий
– Так что, Василий, беритесь хозяйствовать – и не бойтесь. А будут вопросы звоните в Сыктывкар по телефонам 288-306 и 288-303 или обращайтесь в Усинское территориальное управление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми по адресу: ул. Парковая, 7 «а» (телефон 24-019).

Подготовил
Григорий КОЖЕВИН

Отправить комментарий