Коллектив «Северянки» сохранен, вскоре возобновится производство

28 апреля 2015 - 18:59

Сегодня руководитель администрации Усинска Станислав Хахалкин и и.о. главы – председателя Совета Михаил Серов провели встречу с трудовым коллективом заготовительной столовой «Северянка».

В диалоге приняли участие заместитель руководителя администрации Евгений Видюков, депутаты Совета Усинска Николай Такаев и Альмир Бадыков, представители Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) и служб администрации.

Ситуацию, сложившуюся в «Северянке» в последние годы, можно назвать очень непростой. Началось все с того, как здание в 2012 было передано муниципалитетом в доверительное управление ООО «Северо-Западная торговая компания». В 2013 году она привлекла кредит на развитие производства. В качестве обеспечения кредита было взято в залог здание «Северянки». При этом его залоговая стоимость была оценена в 25 миллионов рублей, тогда как рыночная – более 100 миллионов. Выплачивать кредит компания не смогла, и банк в 2014 году обратился в суд с требованием обратить взыскание на здание «Северянки», находившееся в залоге. Таким образом, под угрозой оказалось муниципальная собственность стоимостью более 100 миллионов. Над коллективом заготстоловой – а это более 30 человек – нависла угроза распада. Производство было временно приостановлено.

Администрация предприняла меры по исправлению ситуации. Последовали многомесячные тяжелые судебные разбирательства. В итоге постановлениями апелляционной и кассационной инстанций арбитражного суда кредитный договор признан недействительным. На данный момент администрацией муниципального образования сняты все ограничения и обременения, связанные с имуществом «Северянки». Здание и оборудование в полном объеме возвращены в муниципальную собственность. Коллектив готовится возобновить производство.

Сегодня участники встречи осмотрели помещения «Северянки»: столовую на 100 посадочных мест, кондитерский и коптильный цеха, склады.

- Главное, что мы вернули здание и сохранили коллектив. Будем возрождать старое доброе имя «Северянки», к которому усинцы привыкли с советских времен. Речь идет о хлебобулочных и кондитерских изделиях, копченостях и полуфабрикатах, которые жители города хорошо помнят. Оборудование «Северянки» в рабочем состоянии, хотя и морально устаревшее. Поэтому первым делом возобновим производство, выведем людей на работу, и постепенно будем модернизировать линии. Муниципальная собственность должна работать на людей: нужно решать проблемы с ассортиментом хлебной продукции в городе, на перспективу прорабатываем вопрос снабжения школ и детских садов обедами, – сказал Станислав Хахалкин.

- Совет совместно с администрацией будут работать над привлечением средств для модернизации «Северянки». Основных вариантов два: инвестор либо государственно-частное партнерство, – говорит Михаил Серов.

Николай Такаев от своего имени и от всего Совета поблагодарил администрацию за работу, благодаря которой удалось спасти муниципальное имущество. Альмир Бадыков рассказал о своем общении с коллективом «Северянки»: люди настроены продолжить работу.

Директор заготстоловой Лилия Хафизова, в свою очередь, сказала:

- Все мои коллеги очень рады, что ситуация разрешилась, нам было очень тяжело, особенно в последний год. Спасибо всем, кто отстоял «Северянку». От имени своих коллег обращаюсь к нашим дорогим усинцам: осталось совсем немного, и вы увидите на прилавках нашу продукцию. Ждем вас к себе в гости!

0

готовили там просто ужасно! А Хафизова разве еще работает? Странно

0

Торты всегда там были очень вкусные. Покупать порошковую отраву в Провианте вообще не было желания.

0

Куда стока бабок "развили"?

0

Это какой то ужас, чего пишут!!!Какой распад? Все кто работал в годы правления Шабанова, уже давно ушли оттуда, и судятся с Л.Ш. Сейчас там работают таджики, узбеки, причем не законно!Контроль качества нулевой!!! Как позволяют работать этой Хафизовой?! А насчет залога, так сам же КУМИ,одобрил отдать здание в сделку на кредит...Короче администрация, судилась со своей же коррупцией. Замкнутый круг!

0

Прикольно! Кредитный договор был признан недействительным....

0

Усинск-город чудес Yahoo

0

может все-таки договор залога была признан недействительным,а?

Отправить комментарий