Кому поросят? Кому цыплят?

18 сентября 2008 - 18:59

Какой же праздник без торговли? Седьмого сентября в Усинске по традиции прошла ярмарка сельхозпродуктов.

Чего только не привезли сельчане и жители Пармы для продажи на площадь перед зданием городского бассейна. Удивили всех владельцы крестьянско-фермерского хозяйства Пармы семья Виктора и Елены Демидовых. Они привезли на продажу живность, которую держат у себя в хозяйстве. С каким интересом подходили к прилавку дети и наблюдали за поросятами в клетке, курами, петухами и совсем крошечными цыплятами. Всё это можно было приобрести по вполне доступным ценам.

– Хозяйство мы создали недавно, – говорит Елена Владимировна. – Держим более сорока поросят, шесть гусей, тринадцать кур, лошадь, корова, по два быка и телёнка. Вот решили часть животных продать, может кто и займётся хозяйством. Тем более что возможности есть…

Кстати, Демидовы, кроме всего прочего, ещё и организовали катание детей верхом на коне Буяне. Какая-никакая, а копейка в дом. Остальные участники ярмарки занимались продажей молока, мяса, сыра, масла, сливок, ягод, творога… Устьусинцы бойко торговали рыбой, как свежей так и солёной, а ещё привезли берёзовые веники (авось, кто захочет попариться!), пимы, заготовки для шитья этой тёплой меховой обуви, тапочки.

Колвинцы «подналегли» на продукцию с грядок и не ошиблись: практически всю морковь, редис, салат, зелень и прочие овощи с огородов раскупил усинский люд. Оказалось, что и в Парме можно заниматься личным подсобным хозяйством: молочную продукцию на реализацию привезли владельцы одного из ЛПХ посёлка.

Торговали и сельхозпредприятия района: «Колва» и «Северный». Их продукция среди усинцев особо ценится: тут же образовалась очередь на покупку их мясо-молочных товаров. За два часа работы ярмарки практически все продукты были раскуплены.

А рядом с ярмаркой разместились подворья национально-культурных автономий города. Представители коми, русской, татарской и башкирской, украинской, таджикской и азербайджанской культур представили собравшимся кухни народов, которые они представляют.

Девушки, мужчины и женщины, одетые в национальные одежды, представляют кушанья. Каждый может попробовать. У коми на столах солёные и варёные грибы, ягоды, черинянь (рыбники), вкусные шанежки, икра из грибов, огурцы, и конечно же рассыпчатая картошечка. У татар и башкир на столах очпочмаки (своеобразные пирожки, начинённые мясом, картофелем, луком), знаменитый сладкий чак-чак, кыстыбай, отварная говядина. Азербайджанская кухня как всегда изобилует фруктами: яблоки, апельсины и мандарины, виноград. С каким аппетитом можно было попробовать долму в виноградных листьях и с перцем, довгу (сладкий напиток), сладости: пахлаву и шекербура с орехами и мёдом. Не менее вкусными были и блюда таджиков: плов, кульче (коржики), фатир (большие слоёные лепёшки), самбула (пироги треугольной формы с мясом), украинцы представили на фоне нарисованной украинской хаты традиционное сало, изумительно нежное, нарезанное тонкими ломтиками, с овощами и луком, галушки, вареники. Всё вкусно – пальцы оближешь. Русскую кухню по традиции представляли грибы и ягоды, баранки, пироги, блины с икрой и творогом, и конечно чай из самовара.

Постарались все. Не случайно мэр Усинска Виктор Абмаев, проходя вдоль богато накрытых представителями национально-культурных автономий столов вместе со своим заместителем Тамарой Николаевой, лично поблагодарил всех за труд и поздравил с праздниками, подчеркнув важность взаимопонимания и дружбы разных народов.

И ярмарка, и подворье прошли удачно. Однако как хочется, чтобы подобные мероприятия проводились чаще. Может стоит задуматься специалистам горадминистрации, главам сельских администраций о необходимости периодически организовывать выезд жителей дальних сёл района в город для продажи собственной продукции, грибов, ягод. Тем более что опыт такой в республике есть. Нужны лишь желание и упорство, в том числе исходящие и от самих сельчан.

Григорий КОЖЕВИН
Фото автора

Отправить комментарий