Декларируем доходы

13 февраля 2008 - 20:12

С 1 января стартовала кампания по декларированию доходов за прошлый год.
Кто обязан отчитаться о доходах, а также кто может подать декларацию с целью получения имущественных и социальных вычетов, рассказывает начальник тдела камеральных проверок ИФНС России по г. Усинску РК Гульнара Хамадиева.

– Все, кто занимается частной практикой (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и т. д.), обязаны декларировать свои доходы. А также граждане, получившие в прошлом году доход, по которому налог не был удержан. Например те, кто продал или сдавал в аренду своё имущество (квартиры, дачи, гаражи, автомобили и т. д.). Даже, если вы получили приз в лотерее или другой игре, основанной на риске, обязаны сдать декларацию.

Граждане, желающие возвратить часть уплаченного налога, могут подать декларацию о доходах с целью получения имущественных и социальных налоговых вычетов. Для этого нужно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, приложить к ней заявление и документы, подтверждающие фактические расходы. Имущественный вычет также может быть предоставлен на предприятии, где работает гражданин. В этом случае ему необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган для получения соответствующего уведомления, которое затем предоставит в бухгалтерию своего предприятия.

– Какие сроки предоставления декларации в этом году?

– Не позднее 30 апреля. Лучше, конечно, заблаговременно собрать необходимые документы и представить декларацию, а не приходить в последний день и отстаивать очередь. А тем, кто желает получить налоговые вычеты, сделать это можно в любое время в течение года.

– Что ждёт налогоплательщиков, не сдавших вовремя декларацию?

– В соответствии со статьёй 119 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, за несвоевременное предоставление налоговой декларации гражданину грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый полный и неполный месяц опоздания. По истечении 180 дней со срока, установленного для предоставления декларации, сумма штрафа составит 30% и 10% суммы налога за каждый полный и неполный месяц опоздания. В случае, если наложение штрафа не окажет должного действия, инспектор ИФНС вправе обратиться в суд.

– На какие изменения в Налоговом кодексе РФ следует обратить внимание в этом году?

– С 2007 года до 50 000 рублей увеличился размер социального налогового вычета на собственное обучение и образование своих детей. Раньше он составлял 38 000 рублей.

Кроме того, налогоплательщик вправе претендовать на освобождение от налогообложения средств, потраченных на лечение, и затраты по негосударственному пенсионному обеспечению и добровольному пенсионному страхованию налогоплательщика и его родственников. Но в совокупности не более 100 000 рублей за налоговый период.

– Не изменилась ли сумма имущественных вычетов?

– Имущественный вычет при покупке жилых домов, квартир, доли квартиры, комнат, также как и в прошлом году, не может превышать 1 000 000 рублей, т. е. из бюджета можно возвратить сумму уплаченного налога до 130 000 руб (13%).

Также следует отметить, что физические лица, получившие доход от продажи недвижимого имущества, находившегося в их собственности менее трёх лет, имеют право на имущественный налоговый вычет по недвижимому имуществу в сумме 1 000 000 рублей. Другими словами, указанные суммы исключаются из дохода и не подлежат налогообложению. Если, допустим, вы продали квартиру за 1 400 000 рублей, то налогом облагается только 400 000 рублей. Если же недвижимость была в собственности более трёх лет, то налогом не облагается вся сумма, полученная от ее реализации. При продаже имущества (не относящегося к недвижимому имуществу, например, автомобиль), находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в полной сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества. В случае, если имущество находится в собственности налогоплательщика менее трёх лет, налоговый вычет не превышает 125 000 рублей.

В данных ситуациях, у физического лица, получившего доход от продажи имущества, возникает обязанность по представлению налоговой декларации по НДФЛ в налоговые органы в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

– Куда наши читатели могут обратиться, чтобы получить более подробную информацию?

– Со всеми вопросами можно обращаться в операционный зал на первом этаже здания, где находится ИФНС (ул. Нефтяников, 33) и по телефонам: 27-551; 27-563. Также, предположительно с начала марта, у нас будет функционировать консультационный пункт по порядку декларирования доходов.
Сергей Панёв

КТО ОБЯЗАН ПОДАВАТЬ В ИФНС ДЕКЛАРАЦИЮ О ДОХОДАХ ЗА 2007 Г.

Декларацию обязаны представить:

1. Лица, получившие доходы от предпринимательской деятельности. К ним относятся:
– индивидуальные предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения;
– нотариусы, занимающиеся частной практикой;
– адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

2. Лица, получившие в 2007 г. доходы, при выплате которых налоговый агент отсутствовал в принципе, а именно граждане, получившие:
– доход от продажи собственного имущества, вне зависимости от суммы сделки и срока владения этим имуществом;
– доход по сделкам мены имущества, имущественных прав. Сумма дохода определяется исходя из рыночной цены. Рекомендуем указывать в договоре мены стоимость обмениваемого имущества;
– доходы от источников за пределами РФ;
– выигрыши от основанных на риске игр, в том числе в игровых автоматах;
– в подарок недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи, кроме подарков от супругов, родителей, детей, усыновителей, усыновлённых, дедушек, бабушек, внуков, братьев и сестёр;
– вознаграждения по гражданско-правовым договорам от физических лиц (в том числе договорам найма и аренды имущества).

По справке 2-НДФЛ, выданной налоговым агентом, можно определить, надо ли подавать декларацию. Если в п. 5.10 справки указана сумма НДФЛ, переданная на взыскание налоговому органу, то необходимо представить декларацию и уплатить соответствующую сумму НДФЛ. Поэтому необходимо получать у налоговых агентов справки о доходах по форме 2-НДФЛ.

Декларацию от имени других лиц, получивших доход (например, от продажи доли в квартире), должны представить, если:
– доход получил несовершеннолетний в возрасте до 18 лет – его законный представитель (родитель, усыновитель, опекун или попечитель);
– доход получил недееспособный гражданин – его опекун;
– доход получил гражданин, ограниченный судом в дееспособности, – его попечитель.

Какие документы необходимы для получения социальных и имущественных вычетов

1. Для получения социального налогового вычета по расходам на обучение необходимо предоставить следующие документы:

– заявление о предоставлении социального налогового вычета;
– договор с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, на обучение в этом учреждении налогоплательщика;
– платёжные документы, подтверждающие размер оплаты за обучение;
– справка о доходах по форме N 2-НДФЛ,
– если вы заполняете декларацию с целью получения социального вычета по расходам на обучение вашего ребёнка, необходимы ещё справка, подтверждающая его обучение на дневной форме, и свидетельство о рождении ребёнка.

2. Для получения социального налогового вычета по расходам на лечение необходимо предоставить следующие документы:

– заявление о предоставлении социального налогового вычета;
– договор налогоплательщика с медицинским учреждением Российской Федерации об оказании медицинских услуг;
– справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации по утверждённой форме;
– платёжные документы, подтверждающие внесение налогоплательщиком денежных средств медицинским учреждениям Российской Федерации;
– справка, о доходах по форме N 2-НДФЛ.

3. Для получения имущественного налогового вычета по расходам на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры или доли в ней необходимо предоставить следующие документы:

– справку о доходах по форме 2-НДФЛ (справку можно получить в бухгалтерии по основному месту работы);
– налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, составленную по окончании налогового периода;
– договор о приобретении квартиры, акт передачи квартиры (если квартира приобреталась по инвестиционному контракту);
– документ, подтверждающий право собственности на квартиру (свидетельство о государственной регистрации прав);
– платёжные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведённым расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца, товарные и кассовые чеки, расписки и другие документы).

При предоставлении декларации необходимо предъявлять паспорт.

Отправить комментарий