Сохраним леса от пожаров

14 июня 2007 - 10:00

Готов ли Усинск к сезону лесных пожаров? Этот вопрос обсуждался на очередном заседании комиссии МО по предупреждению чрезвычайных ситуаций. И однозначного ответа на него никто так и не услышал.

С одной стороны, в ряде усинских предприятий и учреждений созданы все условия для организации борьбы с лесными пожарами. (А опасность их возникновения оценивается как очень высокая – согласно прогнозам метеорологов, июль и первая половина августа будут очень жаркими.) Так, полностью оснащено соответствующей техникой и оборудованием ГУ «Усинский лесхоз». Как доложил директор лесхоза Александр Зайцев, в случае необходимости учреждение сможет доставить к месту пожара, обеспечить палатками, шанцевым инструментом, мотопомпами и т. п. до 110 человек.

В Усинске проведена проверка ряда крупнейших предприятий, таких как ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», ООО «РН-Северная нефть», филиал ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» и др. Проверка показала их готовность к сезону. Планы ликвидации пожаров составлены в соответствии с нормами, заключены договоры с профессиональными огнеборцами, добровольные пожарные формирования (ДПФ) полностью оснащены оборудованием, экипировкой и техникой.

С другой стороны, не все гладко в сельских населенных пунктах МО. Во многих из них, как сообщил главный госинспектор по пожарному надзору по г. Усинску Магомед Магомедов, ДПФ существуют только на бумаге: их члены не проходят обучение, не всегда обеспечены спецодеждой и техникой. Председатель комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций глава МО ГО «Усинск» Виктор Абмаев взял вопрос на личный контроль и пообещал в ближайшей же поездке по селам разобраться в ситуации.

Не меньшую обеспокоенность контролирующих органов вызывает и состояние лесопарковой зоны в районе села Колва, где усинцы любят отдыхать и готовить шашлыки. Серьезность вопроса подчеркивается следующим фактом: в прошлом году на территории муниципального образования было зарегистрировано 24 пожара, из которых 16 вспыхнули именно по вине человека. На заседании прозвучало предложение регулярно проводить осмотры местности вблизи Колвы силами сотрудников ОВД и управления по делам ГОиЧС, однако над окончательным решением проблемы еще предстоит поработать.

– Даже тем предприятиям и организациям, которые наилучшим образом укомплектованы средствами пожаротушения, не стоит останавливаться на достигнутом, – обратился Виктор Степанович к участникам заседания. – Все без исключения добровольные пожарные формирования должны как можно чаще проводить практические занятия: учебные тревоги и т. д.

Отправить комментарий