Гарантия устойчивого развития

14 июня 2007 - 10:30

Социальная и экологическая деятельность «Роснефти» в регионах – главная тема «круглого стола», прошедшего в рамках обширной работы по подготовке Социального отчета седьмого июня в Усинске состоялся «круглый стол» по теме «Перспективы развития, социальная и экологическая деятельность ОАО «НК «Роснефть» в Республике Коми, Ненецком автономном округе и г. Усинске». Его инициатором выступила компания «Роснефть», главным акционером которой является государство.

Провели «круглый стол» базовое предприятие компании в Тимано-Печоре ООО «РН – Северная нефть» и аналитический центр «Эксперт». Всего состоится восемь таких региональных встреч дочерних обществ «Роснефти» с представителями органов власти, контролирующих и надзорных органов и общественности. Начались они в Архангельске, продолжились в Усинске, на очереди – Туапсе.
Встречи в формате «нефтяные предприятия – общество» в столь представительном составе проводятся нечасто.
В работе «круглого стола» приняли участие заместитель председателя Госсовета РК Станислав Хахалкин, председатель Комитета по делам ГО и ЧС РК Анатолий Нуйкин, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Николай Хорошкеев, начальник Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ по НАО Владимир Безумов, начальник управления природных ресурсов при администрации НАО Александр Кончиц, член общественной Палаты РК, двукратный олимпийский чемпион Николай Бажуков, ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая, начальник Управления корпоративной культуры НК «Роснефть» Павел Плетнев, глава МО городского округа «Усинск» Виктор Абмаев, первый заместитель главы городского округа «Усинск» Марина Худазарова, генеральный директор ООО «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко, генеральный директор ООО «Компания «Полярное Сияние» Павел Илясов и его заместитель Баудин Хамидов, а также представители контролирующих и надзорных органов РК, НАО и Усинска и руководство «РН – Северная нефть».
Павел Плетнев рассказал о роли социально-экономических и экологических аспектов деятельности в стратегии развития компании НК «Роснефть», отметив, что статус открытой публичной компании и динамичное развитие НК «Роснефть» накладывают на нее повышенные обязательства перед Россией и регионами в отношении прозрачности деятельности и компании в целом, и ее дочерних обществ. Речь идет о результатах работы за тот или иной период, перспективах развития и совершенствовании социального диалога, частью которого и станут подобные «круглые столы».
О перспективах развития, социальной и экологической деятельности ООО «РН – Северная нефть» и ООО «Компания «Полярное Сияние» рассказали Сергей Нестеренко и Баудин Хамидов. Каждый из докладчиков детально остановился на различных сферах деятельности предприятий, уделив внимание многим моментам – от производственных мощностей и кадровой политики до участия в реализации социальных программ, которые касаются как сотрудников обществ, так и регионов, на территории которых работают компании. Принципиальное отличие предприятий в том, что первое относится к числу консолидированных «дочек» «Роснефти», а второе – совместных предприятий с долей иностранного капитала. «Полярное Сияние», добывающее нефть на Ардалинском месторождении в НАО, значительно уступает «РН – Северная нефть» по объемам добычи и численности персонала. Однако работа обоих предприятий строится в рамках общекорпоративной стратегии «Роснефти», которая предполагает, прежде всего, строжайшее следование «букве закона» в сфере недропользования.
Вероятно, в том числе и по этой причине у участников «круглого стола» не нашлось существенных претензий к работе нефтяников. Темы касались самых разных сторон совместной работы на благо России, регионов и предприятий, разговор сложился откровенный, конструктивный и деловой. Речь шла, скорей, о структурировании и повышении эффективности общей деятельности.
В дискуссии приняли участие практически все собравшиеся. Большинство поднимавшихся вопросов так или иначе касались социальной ответственности дочерних предприятий ОАО «НК «Роснефть» и их деятельности в сфере экологосбережения.
Виктор Абмаев, давая оценку партнерству муниципалитета и «РН – Северная нефть», отметил, что это сотрудничество продолжается не первый год.
– Благодаря нефтяной компании, – подчеркнул Виктор Степанович, – под постоянным патронажем находятся все спортивные объекты города, капитально отремонтирован культурно-спортивный комплекс «Нефтяник», большая ванна бассейна и входная конструкция ДЮСШ-1, для бассейна приобретена и установлена современная бесхлорная система очистки воды, немало средств вложено в ремонт хоккейного корта. Кроме того, практически во всех соревнованиях, которые проходят в Усинске, генеральным спонсором и организатором выступает «РН – Северная нефть». Молодые талантливые спортсмены, секции и клубы также нашли в лице предприятия хорошего партнера. И совершенно справедливо, что именно этой компании уже третий год присуждается премия главы городского округа «Успех» в номинации «Меценат года в области физкультуры и спорта».
Однако помощь, которую оказывает «РН – Северная нефть» муниципальному образованию, касается не только данной сферы. Компания активно участвует в развитии культуры, общего среднего, специального и высшего образования, поддержке сел и общественных организаций, таких как усинский Совет ветеранов и Центр национальных культур.
В последнее время наметилась положительная тенденция: усинские предприятия и «РН – Северная нефть» в том числе все активнее включаются в реализацию социально значимых программ, часть из которых уже в действии, другие – в стадии разработки. Что касается заключения договора о социальном партнерстве между муниципальным образованием и компанией, некоторые пункты соглашения сейчас дорабатываются и в скором времени оно будет подписано.
– Участие предприятия в общественной жизни Усинска не ограничивается лишь поддержкой общественных организаций, – продолжила тему первый заместитель главы администрации городского округа Марина Худазарова. – На сегодня в Совете МО городского округа «Усинск» из 21 депутата шестеро – сотрудники компании «РН – Северная нефть», один из них – Сергей Кажаев – является председателем Совета и избирается уже в четвертый раз. Поскольку мне приходится очень тесно работать с депутатским корпусом, отмечу, что этих людей отличает конструктивный подход к решению вопросов, взвешенность и активная позиция. Ни одно из решений, принимаемых Советом, не проходит без их участия.
ООО «РН – Северная нефть» – учредитель газеты «Наш новый Север», которая одновременно является и корпоративной, и городской. Это издание верно определило свою информационную нишу и достойно заполняет наше медийное пространство. Формат газеты очень удачен, вопросы, поднимаемые на ее страницах, актуальны, тексты читабельны, а подход к освещению тем – достаточно объективен. Журналисты издания – постоянные участники всех городских мероприятий, брифингов и пресс-конференций, которые проводятся в горадминистрации. Это подчеркивает и позицию газеты, весьма популярной у читателей, и учредителей в заинтересованном отношении к жизни нашего муниципального образования.
Еще хотелось бы отметить, что предприятие открыто для СМИ, материалы о «РН – Северная нефть» регулярно показывают по телевидению, публикуются как в республиканской, так и в городской прессе. Это также очень важно – люди осведомлены о планах и деятельности предприятия. Уверена, сотрудничество муниципалитета и ООО «РН – Северная нефть» будет укрепляться и в дальнейшем.
В завершение выступления Марина Викторовна выразила надежду, что и ООО «Компания «Полярное Сияние», несмотря на то, что больший участок работ и юридический адрес компании закреплены за НАО, начнет принимать более активное участие в реализации социальных проектов на усинской территории.
Генеральный директор «Полярного Сияния» Павел Илясов заверил: вопрос подписания соглашения о социальном партнерстве уже обсуждается.
Николай Хорошкеев, характеризуя деятельность «РН – Северная нефть» в области соблюдения норм недропользования, подчеркнул, что Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми и компания – ровесники, и за все годы работы в Коми это предприятие «добилось высоких результатов в производственной и социальной сферах, не допустило ни одного крупного ЧП, связанного с разработкой нефтяных месторождений». В «РН – Северная нефть» существует план природоохранных мероприятий, который не только проходит согласование в различных контролирующих органах, но и в полном объеме выполняется.
Ежегодно на его реализацию выделяются весьма существенные суммы (в 2006 году – 700 млн. рублей), причем ежегодно эта цифра растет и сегодня «РН – Северная нефть» входит в четверку предприятий, предусматривающих на природоохранные мероприятия наибольшие средства.
Владимир Безумов в свою очередь сообщил, что проверки работы предприятий «Роснефти» в НАО «существенных проблем не выявили», а укрепляющееся взаимодействие всех участников процесса недропользования по выработке единых подходов в решении государственных задач приносят ощутимую пользу и власти, и компаниям, и жителям региона.
Говоря об экологическом аспекте деятельности компаний, Николай Хорошкеев коснулся одного из наиболее актуальных вопросов для всей нефтяной отрасли – утилизации попутного газа.
– В прошлом году в России было сожжено 40 млрд. кубометров газа, а коэффициент его использования снизился на 10 процентов, – подчеркнул Николай Иванович. – Согласно Киотскому протоколу, подписанному и Россией, мы обязаны максимально снизить уровень сжигания газа на факелах. Это, к тому же, в интересах и самих предприятий, так как поможет избежать финансовых потерь – уплаты штрафов и, образно говоря, сжигания денег, в которые при разумном подходе превращается газ. И уровень его использования, который по Коми в среднем составляет 61 процент, говорит о том, что всем предприятиям республики и НАО еще есть над чем работать.
В продолжение темы экологии слово взяла руководитель усинского комитета по охране природы Татьяна Новоскольцева. Она обозначила наиболее актуальные для усинских предприятий вопросы. Среди них – рекультивация, проектирование объектов, вывоз отходов и качество работы подрядчиков в плане соблюдения природоохранных норм. Главным пожеланием, высказанным Татьяной Игоревной, стало «усилить контроль над работой всех подрядных организаций, независимо от их рода деятельности – на кону доброе имя компании».
На «круглом столе» также обсуждался важный вопрос, касающийся вклада предприятий в развитие региональной системы образования и повышения квалификации кадров.
Присутствовавшие на встрече ректор УГТУ Николай Цхадая и директор усинского филиала УГТУ Вячеслав Быков рассказали участникам встречи о том, как осуществляется взаимодействие вузов и «РН – Северная нефть». Отдельно остановившись на том, какие преимущества дает подобное взаимодействие, и каковы его перспективы.
– Договор о сотрудничестве, заключенный между нашим университетом и компанией «РН – Северная нефть», – отметил Николай Денисович, – действует в течение трех лет и уже приобретает системный характер. Договор предусматривает все стороны нашего взаимодействия. Это и научная, и профориентационная, и культурно-воспитательная, и спортивная деятельность. Но что еще немаловажно, сегодня мы своих выпускников или студентов старших курсов можем «выстроить в очередь» на трудоустройство именно в компанию «РН – Северная нефть». Для которой, в свою очередь, готовим специалистов, умеющих не только применить свои знания на практике, но и предложить предприятию инновационные разработки, технологии. Наше взаимодействие – элемент кадровой политики, которая обеспечит компании хорошее будущее.
На вопрос о том, что могло бы повысить эффективность сотрудничества ухтинского вуза и предприятий, Николай Цхадая в числе действенных способов назвал укрепление и развитие научного взаимодействия – инновационных разработок много, нужно их реализовывать.
Вячеслав Быков в дополнение сказал:
– Сколько существует система высшего образования, столько и поднимается вопрос: как сделать, чтобы выпускник университета или института был востребован на производстве, «пришелся ко двору»? Одним из наиболее эффективных вариантов может быть создание вузов, максимально приближенных к производству. И усинский филиал в этом плане находится в выгодном положении. Сегодня у наших студентов благодаря трехстороннему стратегическому договору с «РН – Северная нефть» есть возможность без отрыва от учебы знакомиться с работой производства, практиковаться.
Специализированные разделы программы на факультете РЭНГМ преподают студентам практики, сотрудники компании. Это, согласитесь, замечательно.
Еще одна положительная сторона сотрудничества – создание профильных «Роснефть-классов», один из которых уже год действует в СОШ №3. Благодаря обучению в таком классе, ребята проходят и довузовскую подготовку, и профориентируются лучше. Причем к ним приходит понимание того, что лишь в вузе, повторюсь, максимально приближенном к производству, они получат те необходимые базовые знания, которые помогут им в дальнейшем беспроблемно влиться в коллектив на предприятии.
Завершая дискуссию, Сергей Нестеренко заметил:
– На сегодня «РН – Северная нефть» – предприятие, на котором работают более трех тысяч жителей республики из самых разных городов. На мой взгляд, главная задача компании, какой бы формы собственности она ни была, – обеспечить работникам стабильную и достойную заработную плату и хороший социальный пакет. Сегодня, оглядываясь назад, анализируя то, как складывались отношения между «Северной нефтью» и местными властями, какими они стали сейчас, можно сделать вывод: двустороннее движение навстречу друг другу, взаимопонимание и умение идти на компромисс – залог максимально эффективной общей работы. Это – гарантия устойчивого развития. Мы живем на этой земле, работаем на этой территории, и мы будем и впредь делать для нее все, что в наших силах.
Павел Плетнев подвел итог работе «круглого стола», заверив всех участников, что такие встречи станут регулярными, а усинские наработки будут отражены в общем Социальном отчете НК «Роснефть». Он в свою очередь станет основой для изменений, которые будут внесены в Стратегию социально-экологического развития ОАО «НК «Роснефть».
– Безусловно, – подчеркнул Павел Сергеевич, – у головной компании есть свое видение путей развития, но жизнь не стоит на месте, изменился масштаб компании, появляются новые задачи в свете общественной ситуации, состояния и проблем социально-экономического и экологического характера. Все это так или иначе требует внесения определенных корректив в имеющиеся планы. В ходе «круглого стола» произошел конструктивный диалог. Прозвучало немало дельных предложений, реализовать которые нам предстоит, и о некоторых достижениях мы сможем сказать уже по истечении года, во время следующей встречи.

Наталья МЕЛЬНИКОВА
Татьяна МАЦАКОВА

Отправить комментарий