Кто в доме хозяин? или Почему буксует жилищная реформа

11 апреля 2008 - 21:14

Вы когда-нибудь задумывались, кто в вашем доме хозяин? А где кончается «моё» и начинается «наше»? Можете ли вы изменить жизнь в доме к лучшему? Эти и другие вопросы встали перед нами, когда в 2006 году нужно было решить: жить по сценарию, определённому теми, кто распределил все дома города между 12 управляющими компаниями, или попытаться воспользоваться правами, данными нам новым Жилищным кодексом.

В нашем доме (ул. Нефтяников, 52) инициативная группа, изучив Жилищный кодекс, провела опрос жителей-собственников по вопросу выбора способа управления. Активисты разъясняли жильцам действующее законодательство, составили списки, определили долю каждого собственника в общем имуществе дома. Разработали повестку дня первого общего собрания и решения по каждому вопросу. На собрании была выбрана управляющая компания – ООО УК «Универсал-Плюс» – и избран домовой комитет (домком), который представляет интересы собственников помещений дома между собраниями.

Создание домкома позволило жителям объединиться и сообща решать все вопросы жизнедеятельности в доме. Свою работу домком проводит с привлечением актива жильцов дома во взаимодействии с Управляющей компанией, не стесняемся обращаться за помощью к депутату по нашему округу Н. Кулябову и участковому уполномоченному милиции Д. Чижуку.

Стараемся как-то изменить жизнь к лучшему. Что-то получается, а где-то руки опускаются, и хочется иногда от бессилия всё бросить. Особенно, когда подходишь к своему подъезду и видишь кучи мусора около него, а в подъезде обшарпанные стены. Но приходит мысль: неужели я обречён жить в таких условиях? Вот и появляется желание сделать свой дом красивым и уютным.

Однако если подвести итоги двух лет работы, похвастаться особо нечем. Качество содержания жилья оставляет желать лучшего, планы ремонта дома с домкомом не согласовываются, работа с должниками не ведётся... Может, в «ГорДЕЗ» управляющие компании и представляют какие-то планы и отчёты, но до нас они не доходят. Лицевой счёт на дом так и не создан, а это – одно из условий договора.

Управляющая компания ссылается на нехватку денежных средств. Но когда нет должного учёта, как можно определить, что тарифы не покрывают расходы? Мы попросили УК представить более подробный отчёт о проделанной работе за 2006 год. Вот вам один пример: очистка газонов от опавших листьев произведена за сезон на площади 78200 квадратных метров на сумму 135224 рублей! А вот другой. Домком с активом при осмотре подвального помещения и инженерных коммуникаций выявили грубейшие нарушения, что свидетельствовало об отсутствии должного контроля со стороны УК. По требованию домкома и после обращения к депутату были начаты работы в подвале (ликвидированы многочисленные течи, подвал частично осушен). И вот тут возникает резонный вопрос: если подвал затоплен водой и канализационными стоками, из проржавевших труб бьют фонтаны воды, замучили комары, а вонь в подъездах стоит такая, что впору противогазы одевать, стены покрыты грибком, до листьев ли тут? И зачем наводить глянец на входы в подъезды, когда внутри необходим ремонт?

Нам говорят, что три года не повышались тарифы, но ни одна из компаний не ушла с рынка жилищно-коммунальных услуг, никто не разорился! Компаний даже прибавилось! О какой конкуренции между управляющими компаниями может идти разговор, если её и в помине нет?

Почему так трудно получить отчёт по поступлению и расходованию денежных средств по статьям затрат и планах на следующий год? Вопрос куда как интересный! Порой кажется, что не мы наняли управляющие компании, чтобы они за наши деньги выполняли определённую работу и своевременно качественно отчитывались, а они нас заманили в ловушку для того, чтобы тратить собираемые деньги. Нам говорят, что надо идти в суды, но выход ли это? У судов работы хватает, а наши тяжбы вряд ли дадут нужные результаты… Необходимо находить общие решения.

Для решения возникающих вопросов нужен порядок. И первым пунктом в этом плане стоит вопрос о том, что для каждого из наших домов должен быть заведён отдельный лицевой счёт – в этом главный смысл жилищной реформы: люди должны видеть, куда идут деньги, собранные жильцами их конкретного дома.

На сегодняшний день контроль за жилкомпаниями сосредоточен в руках администрации и Совета города, но полностью конкурентная среда будет сформирована тогда, когда жильцы сами станут контролировать качество обслуживания.

Понятно, что цель любой управляющей компании – извлечение прибыли, а вовсе не благотворительность. Поэтому тарифы на все услуги будут постоянно расти. Пусть зарабатывают, никто не против, но и отдача должна быть соответствующей.

Жителям домов необходимо объединяться: для выработки общих решений по дому, для контроля за деятельностью нанятых компаний, для осуществления контроля за расходованием средств, использованием общего имущества, да и наведением порядка в доме. К тому же, у объединения собственников значительно больше прав, чем у одиночки. Нужна помощь по организации в доме – поможем. УК легко работать с организованным домом и в то же время сложно, уж очень многое они хотят. Если в городе будут созданы в домах домкомы или инициативные группы, то в дальнейшем они могли бы объединиться в Совет домовых комитетов (СДК). Тогда власть будет вынуждена наладить диалог с домкомами и прислушиваться к мнению своих жителей.

Цель этой статьи – привлечь внимание жителей к этой проблеме и попытаться изменить ситуацию к лучшему. Поговорить здесь есть о чём, потому что это касается каждого. Ещё год-два – и решения вопросов по жилому фонду ляжет полностью на плечи собственников.

Наталья Портнова,
председатель домового комитета

____________________________________________________________
Только вместе!

Я согласен с позицией жильцов дома: вопросов во взаимодействии с Управляющими компаниями и собственниками очень много. Иногда приходится выступать в качестве арбитра между ними. И создание домовых комитетов очень поможет в решении существующих проблем. Только сами собственники жилья знают проблемы своего подъезда, своего дома, дворовой территории. И по одному решать эти проблемы тяжелее, нежели сообща.

Создание домовых комитетов позволит осуществлять контроль за выделением денежных средств Управляющей компанией на те или другие работы, целесообразностью проводимых работ. Хочу отметить, что при совместной работе с домовым комитетом дома на улице Нефтяников, 52 был решён ряд вопросов, которые ранее не решались долгое время.

Уверен, что если бы в каждом доме были созданы домовые комитеты, проблемные вопросы решались бы быстрее и качественнее.
Николай Кулябов,
депутат городского Совета по избирательному округу №10

Управляющая компания

Кому предоставить свои полномочия по управлению жилым домом, ТСЖ или управ¬ляющей компании, определяют сами жильцы, что соответствует Конституции Российской Федерации. Порядок оформления этой процедуры утверждён Правительством Российской Федерации и прописан в Жилищном Кодексе Российской Федерации. Что такое домовые комитеты я не знаю. В Законе об этом не написано. Если это общественные организации, то у них должны быть соответствующие уставные документы, где прописываются цели этой организации, состав членов, источник финансирования и порядок уплаты налогов в Феде¬ральный или местный бюджеты.

С приходом управляющих компаний изменения в предоставлении жилищных услуг очевидны. Оглянитесь назад. В каком ужасном состоянии были приняты от муниципальных предприятий жилые дома. Сейчас реально проводятся работы по поддержанию жилищного фонда в рабочем состоянии. Проблем пока хватает:

– только по управляющей компании «Гелиос» задолженность населения на 1.04.2008 года составляет 2 434 329 (два миллиона четыреста тридцать четыре тысячи триста двадцать де¬вять рублей 27 копеек);

– из-за долгов населения не хватает денег на достойную заработную плату квалифициро¬ванным работникам в сфере ЖКХ, поэтому приходится «с нуля» обучать и практиковать своих специалистов;

– люди ещё психологически не готовы к тому, что согласно Жилищному Кодексу РФ жиль¬цы сами должны финансировать капитальные ремонты своих домов, и поэтому отсутствуют инициаторы, люди ждут финансовой поддержки от государства. Согласно государственным программам такое финансирование возможно, но не в тех объёмах, каких хо¬телось бы населению.

Законодательная база в области ЖКХ и практика во взаимоотношениях юридических и физических лиц в области ЖКХ, еще не совсем отвечают реалиям.

Что касается контроля качества представления коммунальных и жилищных услуг, то в этом направлении государство уже установило схему контроля, которая также прописана в жилищном кодексе Российской Федерации.

Подведя итоги всего вышеизложенного хотелось бы в дальнейшем ожидать взаимопонимания от жильцов жилых домов и хотя бы получать оплату за нашу работу в полном объёме. Ведь объём выполняемых работ управляющими компаниями прямо связан с объёмом полученных денежных средств от населения.
С уважением, Александр ЯКИМЧУК,
директор ООО «Гелиос» УК

Администрация города

Да, новый жилищный кодекс (ЖК) вступил в действие уже три года назад. Документ получился не во всём совершенным. Но как бы то ни было, в настоящее время это основной нормативно-правовой акт в сфере жилищно-коммунальных отношений, которым нам предстоит научиться пользоваться в полной мере. Создание и работу домового комитета считаю одним из необходимых шагов, позволяющих цивилизованно и конструктивно построить взаимоотношения между собственниками жилых и нежилых помещений, жилищными организациями и органами местного самоуправления. Дальнейшим шагом для наведения порядка в доме является создание ТСЖ.

Артур МИРГАЯЗОВ,
руководитель отдела ЖКХ администрации города

0

Уважаемый Александр ЯКИМЧУК, директор ООО «Гелиос» УК, вы пишите "– только по управляющей компании «Гелиос» задолженность населения на 1.04.2008 года составляет 2 434 329 (два миллиона четыреста тридцать четыре тысячи триста двадцать де¬вять рублей 27 копеек)" но при этом скромно умалчиваете сколько всего денег получено, каков фонд зароботной платы в вашей компании, какова прибыль компании. В отчетах не расписываете стоимость выполненных работ, а только пишите что вы их выполнили. О какой открытости и прозрачности может идти речь? Читая Ваш комментарий складывается впечатление что компания работает на голом альтруизме себе в убыток.
С уважением Валерий.

0

При возможности, передадим комментарий адресату.

Отправить комментарий