Прощай, «общага»

22 октября 2008 - 01:11

Жилищная реформа, как и многие другие преобразования последних лет, затронула многих граждан, имеющих крышу над головой. Но если для большинства из них, живущих в многоквартирных домах, волнения уже позади, то для жильцов усинских общежитий эти процессы пока в стадии становления. О том, что сейчас происходит в данном секторе жилого фонда, и пойдёт речь в материале.

Новый Жилищный кодекс обязал граждан до марта 2005 года определиться с формой управления жилыми домами, в которых они проживают. Будет это управляющая компания или товарищество собственников жилья – всё зависело от законных владельцев жилья. Собственником общежитий являлся муниципалитет, который на основании открытого конкурса определил управляющие компании, которые занимаются техобслуживанием данного жилфонда.

Осенью 2007 года двенадцать усинских общежитий были переданы во временное управление ООО «Комитехстрой». Прошёл год, мы поинтересовались, как идёт работа. Директор «Комитехстроя» Александр Аверкиев сразу же уточнил, что с июля прошлого года в Усинске общежитий как таковых нет.

В соответствии со статьей 7 Федерального Закона № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ» глава муниципального образования городского округа «Усинск» Виктор Абмаев подписал постановление об упразднении (снятии) статуса общежития и присвоении жилым комнатам в данном специализированном жилфонде нового статуса – «жилые помещения многоквартирных домов». В связи с этим у жильцов бывших общежитий появилось право приватизировать жилые помещения.

Правда, усинцы с оформлением документов не торопятся. Одна из причин в том, что реальный тариф на жилищные услуги в «общежитиях» составляет 55 рублей 15 копеек за один квадратный метр, большую же часть этой суммы – 37,18 рубля – покрывает местный бюджет. А после приватизации все расходы на содержание жилплощади в полном объёме переходят в обязанность собственника.

– За год лишь четыре процента граждан юридически закрепили за собой статус собственника жилой площади в «общежитиях», которой раньше распоряжались на основе договора социального найма, – рассказывает Александр Александрович. – Приватизация – это хорошо. Но здесь возникают определённые трудности. Одна из них состоит в том, что нет связи между юстицией и Усинским городским информационным центром, который производит начисления по квартплате. Нередко, приватизировав жилплощадь, человек не сообщает об этом. И только в результате специальной проверки, которую мы организовали совместно с «УГИЦ» и жилотделом администрации города, выявили таких граждан.

Оказалось немало и тех, кто, распоряжаясь жильём по договору социального найма, сдаёт свою жилплощадь третьим лицам. Таких жильцов мы заставляем заключать договоры поднайма. Муниципалитет не должен покрывать расходы людей, которые, сдавая жильё, извлекают из этого выгоду. Подобные проверки мы будем проводить и впредь.

Как отметил А. Аверкиев, многие жильцы бывших общежитий сетуют на возросшую стоимость жилищных услуг, но при этом платят за них гораздо исправнее, чем это делается в среднем по городу.

Так, объёмы сборов платы за жильё в данных домах достигают 90 и более процентов. Было даже время, когда эта цифра составляла 108 процентов: население возвращало долги по ЖУ предыдущим обслуживающим предприятиям. В среднем же по городу она едва достигает 90, а в некоторых микрорай онах – нет и 70 процентов.

В чём причина такого разброса затрудняется ответить не только руководитель управляющей компании, но и директор «Усинского городского информационного центра» (бывшего центра жилищных расчётов и субсидий) Виктор Прохоров. Скорее всего, это происходит благодаря хорошей разъяснительной работе, которую ведёт «Комитехстрой».

– С людьми нужно больше работать – чаще встречаться, беседовать, тогда и будет результат, – говорит Александр Аверкиев. – На одном из семинаров для руководителей управляющих компаний и товариществ собственников жилья прозвучало, что по сути злостных неплательщиков бывает не больше трёх процентов. И если уровень оплаты низок, значит, есть недоработки со стороны самих компаний, а работа с населением выстроена неправильно.

Александр Александрович отметил, что в усинских »общежитиях» оплата несколько выше, чем в обычных домах, так как износ их гораздо больше. Стоимость жилищных услуг уменьшится тогда, когда снизится износ, а для этого необходимо провести капитальный ремонт.

Техническое состояние зданий и помещений, которые нам были переданы в управление, местами было плохим, – разъясняет директор ООО «Комитехстрой». – Сказать, что мы уже всё сделали, нельзя. Так как приведение изношенных домов, построенных в 70-80-х годах прошлого века, в нормативное состояние – довольно долгая и кропотливая работа. Ещё при передаче жилфонда нами была сделана оценка технического состояния каждого общежития, определены «больные» места, которые сейчас мы пытаемся «лечить». Общая проблема, касающаяся всех общежитий – это плохая гидроизоляция душевых. Решить этот вопрос за один год невозможно – ведь на проведение гидроизоляции только одного помещения необходимо примерно 10 тысяч рублей. Тем не менее, мы уже выполнили данные работы в 42-х помещениях, а заявлений на проведение гидроизоляции ещё 146. Что касается капремонта, то на каждый дом для этого требуется в среднем по четыре миллиона рублей. Нам удалось частично уменьшить износ некоторых общежитий, сделав, например, в доме № 2 по улице 60 лет Октября капремонт подвала, а в доме № 4/1 по той же улице – капремонт кровли. Разумеется, капремонт требует огромных денег, что очень обременительно для городского бюджета. Поэтому мы намерены воспользоваться деньгами «Фонда поддержки реформирования ЖКХ».

Кстати, согласно опубликованным данным на сайте этого фонда, Республика Коми уже получила 517,5 миллиона рублей из федерального бюджета и на условиях софинансирования добавила к этой сумме ещё 363,7 миллиона рублей. На эти средства в регионе до конца текущего года планируется отремонтировать 284 многоквартирных жилых дома, а также расселить из 88 аварийных домов жителей Сыктывкара, Ухты, Сосногорска, Княжпогостского, Усть-Вымского, Койгородского, Сыктывдинского и Усть-Цилемского районов.

По информации Минархстроя Коми, опубликованной там же, сейчас власти региона приступили к формированию заявки от республики на участие в программах Фонда по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилфонда на 2009 год.

Кстати, как отметил А. Аверкиев, Усинск вошёл в список претендентов на фондовые деньги. Официально утверждена сумма в 53 миллиона рублей. Правда, предназначены они не для бывших общежитий города. Однако, в течение года будет «дорассмотрение» заявки и эти многоквартирные дома в неё, возможно, всё же войдут .

Как поделился планами А. Аверкиев, управляющая компания намерена отладить работу по контролю за режимом проживания в «общежитиях», чтобы было ясно, кто, где и на каком основании проживает. Особое внимание будет уделено вопросам соблюдения и поддержания чистоты.

В качестве эксперимента в двух общежитиях вахтёры совмещают свои с обязанностями уборщика помещений общего пользования. Теперь они не принимает смену, пока не убедятся в чистоте и порядке в здании. Результат получился хороший, поэтому предполагается внедрить подобный опыт и в других домах.

Пока же УК занимается текущими ремонтными работами, чтобы удерживать процесс износа в рамках. То есть, чтобы он не увеличивался, а оставался прежним.

Агния КАРАВАЕВА

Отправить комментарий