«На гребне» радиоволны

6 мая 2009 - 10:23

C изобретения радио прошло немногим больше века – 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года учёным-инженером Александром Поповым на заседании Русского физико-химического общества был продемонстрирован прибор, ставший прародителем современного радио. И с тех пор оно прочно вошло в нашу жизнь.

О силе воздействия радио и телевидения на человека исписано немало книг, психологи разрабатывают различные манипулятивные методики, заставляющие нас «вестись» на рекламу, «впитывать», как губка, «нужную» информацию. Ведущие и радио-ди-джеи «просвещают» народ о том, какая музыка «cool», а какая – «отстой», кому из звёзд удалось занять первое место в чартах… Те, кто посерьёзней, с безаппеляционностью экспертов рассуждают об ошибках власти и предлагают свои рецепты выхода из ситуации.

Ведущие – люди, которые призваны воздействовать на нас силой интеллекта (и голоса), во все времена на радио были главными действующими лицами. Ведь даже гениальный текст, написанный по всем канонам жанра, в исполнении бездарного ведущего имеет все шансы на провал. И наоборот.

Как выяснилось в ходе небольшого опроса среди усинцев, кое-кто из них хотел бы попробовать себя в роли радиоведущего на музыкальном или информационном канале. Видят ли они для себя образец среди усинских медийщиков? Увы. По словам опрошенных, некоторые ведущие нравятся, других «слушать можно», третьи – «уж лучше бы молчали». Да, «голосов», подобных Копеляну (помните – «От Советского Информбюро...»), нынче на радио не услышишь. Сейчас эра дикторов сменилась временем ди-джеев, которые между «милой» перепалкой о том, кто, где и с кем провёл последние выходные, вскользь упоминают о произошедших в мире событиях, шутят о «свином гриппе» и включают хитовую подборку.

Безусловно, на радио, впрочем, как и на телевидение, приходят по-разному: одни корпят в университетах на журфаке, другим помог случай, третьих, талантливых самородков (к таким, кстати, относился и Копелян), просто не могли не заметить, судьба их была предначертана и рано или поздно они всё равно оказывались в радиостудии.

Но каким бы ни был путь в профессию, каждый начинающий радийщик должен обладать определённым набором качеств. Каких? Об этом я попросила рассказать знакомого ведущего, который работает в медиасфере уже второй десяток лет, а его голос стал достойной «визитной карточкой» радио «Марии».

Первыми и главными качествами Антон назвал работоспособность и сверхнадёжность – тайфун, цунами, селевые потоки обрушились на ваш дом – без разницы, ты должен быть на работе вовремя и в положенный час выйти в эфир. Кроме того, согласно специализации, нужны: дикция, голос (если их нет – надо ставить, а это часы и месяцы упорного труда), артикуляция (без неё нет и интонации), артистизм, желательно умение пародировать. И ещё одно: если вы решили, несмотря на все трудности, поступать на журфак и потом работать в эфире, запаситесь главным: огромным терпением, ведь удача улыбается настойчивым и целеустремлённым.

А мы от души поздравляем работников радио, телевидения и всех отраслей связи с профессиональным праздником. Успехов вам , профессиональных побед, насыщенного эфира и всегда быть «на гребне» радиоволны.

Яна ВЕНЕДИКТОВА

Отправить комментарий