О бомжах, машинах, алкоголе

21 мая 2009 - 21:49

Продажа и распитие алкогольных напитков подростками и детьми; бомжи, живущие в подвалах жилых домов; эвакуация неправильно припаркованных во дворах автомобилей. Об этом говорилось на встрече депутатов Совета МО ГО «Усинск» – председателя горсовета Сергея Кажаева, председателя комиссии по промышленности, транспорту, связи, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии Николая Кулябова, Татьяны Капийчук, секретаря усинского отделения партии «Единая Россия» Александра Коновалова с представителями ОВД по г. Усинску и управляющих компаний ООО «Строймастер» и ООО УК «Универсал-Сервис».

А У НАС ВО ДВОРЕ ЕСТЬ МАШИНА И НЕ ОДНА
Первый вопрос, который был рассмотрен на встрече, касался заполненности дворовых территорий автомобилями. По словам начальника милиции общественной безопасности Рамиля Салахова, при строительстве города парковочные места во дворах для автомобилей предусмотрены не были. На сегодняшний день автомобилей в городе много, поэтому вполне закономерно возникают подобные проблемы. Как альтернатива существуют платные автостоянки, но не все имеют возможность и желание ими пользоваться. А заставить автовладельцев пользоваться этой «альтернативой» никто не в праве.

Что касается бесхозных автомобилей, то у правоохранительных органов полномочий для их вывоза из дворов нет, поскольку, в каком бы состоянии автомобиль не находился, он является частной собственностью. Этой функцией наделены жилищные инспекции.

Однако, по словам сотрудников управляющей компании ООО «Строймастер», они не раз обращались за помощью в ГИБДД в поиске владельцев авто, но просьбы остались без ответа. Как пояснил начальник ГИБДД ОВД по г. Усинску Василий Маслёнко, персональные данные владельца автомобиля – информация закрытая и выдавать её по запросам управляющих компаний они не правомочны. Поэтому здесь целесообразно проводить рейдовые мероприятия совместно с сотрудниками милиции с тем, чтобы совместно выявлять неправильно припаркованные автомобили. В этом случае милиционеры будут связываться с дежурной частью, сотрудники которой установят данные владельца. После чего участники рейда будут работать с хозяином авто.

Как заметил Николай Кулябов, этот вариант решения проблемы является оптимальным, его необходимо тщательно прорабатывать совместно с представителями жилищной инспекции. Также было предложено в ближайшее время провести подобный рейд.

Однако, по словам Сергея Кажаева, карательными и запретительными мерами проблему не решить, поэтому необходимо прорабатывать вопрос об организации парковок во дворах жилых домов. В Усинске есть немало дворов, большая часть территории которых пустует. Её можно распланировать так, чтобы компактно расположились и автостоянки, и детские площадки. И как предложил начальник ГИБДД Василий Маслёнко, такие стоянки можно сделать платными, чтобы обеспечить сохранность автомобилей. Перепланировка дворовых территорий упирается в финансирование, а средства в муниципальном бюджете ограничены.

Также был затронут вопрос об использовании эвакуатора, который был приобретён в прошлом году, но до сих пор не применяется. На сегодняшний день только ОАО «Усинское ГАТП» изъявило желание взять в аренду эвакуатор и представило на конкурс соответствующую заявку. Конкурс на право пользования этой техникой пройдёт через месяц. Кроме того, чтобы вывозить неправильно припаркованные автомобили постановлением главы администрации города необходимо определить процедуру эвакуации.

ПОДВАЛ – УЮТНЫЙ ДОМ
Одной из наиболее актуальных проблем города является засилье подвалов жилых домов лицами без определённого места жительства. Сотрудники управляющих компаний не раз и не два выселяли их оттуда, меняли замки на дверях в технические подполья, но всё безрезультатно. Кроме того, бомжей регулярно отправляют в спецприёмник в Печору, но они возвращаются вновь. Как заметила инженер управляющей компании «Строймастер» Надежда Московкина, большинство из таких людей привыкли к своему образу жизни и менять его не собираются, поэтому все меры, предпринимаемые коммунальщиками, положительного результата не дают.

К тому же, лица без определённого места жительства несут ещё и социальную опасность – многие из них являются носителями опасных заболеваний, таких как туберкулёз. По словам начальника милиции общественной безопасности ОВД по г. Усинску Рамиля Салахова, сотрудники милиции при проведении специальных рейдов ставят бомжей на учёт, проводят дактилоскопию и отпускают, поскольку специального учреждения для их содержания в Усинске нет. Также, как заметил Рамиль Сарварович, некогда принималось решение на уровне муниципалитета о том, чтобы проводить медицинские осмотры для таких людей, но в жизнь воплощено оно не было.

Все присутствующие сошлись во мнении, что в городе должен быть социальный приют для лиц без определённого места жительства. Как заметила депутат Совета МО ГО «Усинск» Татьяна Капийчук, финансирование подобного социального приюта будет осуществляться за счёт республиканского бюджета. В Усинске решение проблемы упирается в отсутствие свободных площадей в городе. Ведь для такого учреждения необходимо отдельно стоящее здание.

В ходе обсуждения этой проблемы было высказано предложение о том, чтобы перенять опыт работы в этой сфере у других городов республики, в которых существуют специальные приюты для бездомных. Также по этому вопросу необходимо собрать ещё одно совещание, на которое пригласить главного врача Усинской ЦРБ Дмитрия Вяткина.

АЛКОГОЛЬ И ДЕТИ
Одна из острейших социальных проблем – подростковый пивной алкоголизм. В городе в непосредственной близости от некоторых образовательных учреждений расположены киоски, где несовершеннолетние без труда могут приобрести пиво.

– Необходимо выяснить, на каком основании в этих торговых точках реализуется алкогольная продукция, – сказала Татьяна Капийчук. – Для этого нужно отправить запрос в соответствующие органы, выяснить, на каком основании предпринимателям выдавались лицензии на реализацию этой продукции, и принимать меры.

Надзор за соблюдением правил реализации продукции находится в ведении Роспотребназдора, но руководитель этой структуры Ольга Новокшанова на встречу не явилась. А проверки на предмет соблюдения всех установленных правил могут проводиться сейчас раз в три года или по жалобам потребителей. По словам Рамиля Салахова, сотрудники ОВД регулярно проводят проверки торговых точек на предмет выявления подобных нарушений, составляют административные протоколы и направляют их на рассмотрение в Территориальный отдел Роспотребнадзора. Но мер по привлечению виновных к ответственности предпринято не было. Такая ситуация возмутила как представителей ОВД, так и депутатов. Поэтому было решено руководителя Усинского отдела Роспотребнадзора Ольгу Новокшанову пригласить на специальную комиссию, чтобы найти пути взаимодействия.

– Несмотря на финансовые трудности, проблемы необходимо решать, – подытожил Николай Кулябов. – И наша задача прилагать все усилия к преодолению трудностей, а не искать отговорки.

Анна МОСКОВКИНА

Отправить комментарий