Наш избирком – лучший

14 сентября 2007 - 20:49

Избирательная комиссия Республики Коми подвела итоги конкурса среди территориальных избиркомов на лучшую организацию работы по проведению выборов, прошедших 11 марта 2007 года.

В конкурсе приняли участие 13 теризбиркомов, в числе которых свои материалы представила и ТИК городского округа «Усинск». Члены жюри, оценивая работу комиссий, особое внимание обращали на такие направления работы, как соблюдение избирательных прав граждан, повышение их правовой культуры, своевременность рассмотрения жалоб, оформление избирательных участков.

В итоге были названы два победителя – за грамотную подготовку, самостоятельность и ответственность в проведении выборов лучшим стал территориальный избирком Усинска, за своевременное, полное информирование избирателей и активную работу по повышению правовой культуры избирателей – ТИК Вуктыла.

С этой приятной новости и поздравлений в адрес председателя усинской территориальной избирательной комиссии Татьяны Филатовой и сотрудников ТИК началось заседание координационного совета, посвященного предстоящим выборам депутатов Государственной Думы и Президента Российской Федерации, проведение которых намечено, соответственно, на 2 декабря 2007 года и 2 марта 2008 года.

В ходе встречи первый заместитель главы администрации городского округа «Усинск»Марина Худазарова подчеркнула, что качество проведения мартовских выборов и высокая оценка работы усинской ТИК – планка, которую предстоит удерживать и в дальнейшем.

– Каждому понятна значимость предстоящих выборов, – заметила Марина Викторовна. – То, каким будет результат голосования, кто будет избран в Государственную Думу РФ, повлияет и на то, кто в дальнейшем займет пост главы государства. Важный момент: органы местной исполнительной власти не принимают участия в финансировании предвыборной кампании по выборам федерального значения – деньги на это выделяются из федерального бюджета.

Но мы должны решить не менее важные, чем финансовое обеспечение, вопросы организационного порядка: соответствующим образом подготовить помещения, обеспечить доставку избирателей, предоставить места для размещения агитационной продукции, создать оптимальные условия для работы государственной автоматизированной системы «Выборы»и что, наверное, самое главное, обеспечить явку избирателей, активизировав те возрастные группы, которые, как показал март, на избирательные участки не пришли. При этом они, вопреки их представлению, в выборах участие все-таки приняли, своим бездействием дав карт-бланш другому кандидату. Поэтому к работе по повышению правовой грамотности, сознательности граждан, работе по созданию условий для того, чтобы люди могли воспользоваться своим конституционным правом и проголосовать, необходимо подходить максимально ответственно.

Татьяна Филатова ознакомила присутствующих с разработанным планом мероприятий по подготовке к выборам, подчеркнув, что он создавался с учетом анализа ситуации и избирательской активности. Но план этот – не окончательный, по мере необходимости в него могут вноситься изменения и дополнения.

Так, в работе будут задействованы все учреждения образования и культуры, средства массовой информации, советы молодых специалистов городских предприятий, правоохранительные органы, городская и сельские администрации. Среди мероприятий – конкурсы на лучшее учреждение культуры, занимающееся правовым просвещением населения, творческих работ и программных проектов. В плане – создание на базе усинского филиала УГТУ клуба «Молодой избиратель», проведение ток-шоу «Молодежь имеет PRаво», тематических дискотек, организация выставок и многое другое – масса мероприятий, которые позволят активизировать одно из «западающих»звеньев электората, молодежь в возрасте 21-25 лет.

Остальные вопросы – голосование людей, проживающих в других городах, не имеющих регистрации, обеспечение правопорядка в ходе предвыборной кампании, борьба с черным пиаром, активизация деятельности СМИ по освещению вопросов выборной тематики, деятельности теризбиркома и прочие – как подчеркнула Марина Худазарова, решаемы в рабочем порядке. То, как продвигается выполнение плана, подготовка и проведение мероприятий будет обсуждаться регулярно на заседаниях координационного совета по выборам, который будет проводиться по мере необходимости.

Татьяна МАЦАКОВА

Отправить комментарий