Поддержать таланты намерен республиканский Союз молодых журналистов

25 июня 2007 - 21:58

В Сыктывкаре прошел первый съезд молодых журналистов. В рамках работы съезда состоялась учредительная конференция, на которой был принят устав Союза молодых журналистов, избран президиум правления и названы первые имена претендентов на вступление в профорганизацию СМИ.

В работе форума приняли участие около 40 представителей СМИ со всей Республики Коми, которые приехали не только для того, чтобы обменяться опытом, но и организовать в республике первую молодежную журналистскую организацию. Известные в Коми "мастера слова" провели обучающий семинар, мастер-класс и различные тренинги. Рассказали молодежи, как подготовить хороший материал, подняли вопросы профессионального образования районных корреспондентов и кадрового дефицита в журналистике.

Идея создать Союз молодых журналистов возникла у редактора газеты "Радуга", координатора проекта Екатерины Тушковой, о целях и задачах которого она рассказала корреспонденту газеты "Наш новый Север", участвовавшего в работе учредительной конференции.
- Как возникла идея создать Союз молодых журналистов?
- По роду своей деятельности мне часто приходится встречаться с молодежью, которая хотела бы реализовать себя в журналистике и работать в местных изданиях, на радио, телевидении. Свою деятельность многие хотят начать еще со школьной скамьи или будучи студентами высшего учебного заведения. Понятно, что опыта у них нет, поэтому и возникают трудности в подготовке материалов. Как следствие, местные СМИ не хотят публиковать "сырые" заметки новичков, а на то, чтобы обучать их корреспондентским премудростям, у более опытных журналистов и редакторов просто нет времени. Для того, чтобы готовить резерв, мы и решили создать Союз молодых журналистов, где ребята смогут получить знания как в области профессии, так и в сфере защиты своих прав.
- Создать какую-либо организацию в одиночку проблематично. Кто стал вашим союзником?
- Осенью в Сыктывкаре я представила проект на заседании молодежного парламента, в работе которого принимали участие молодые журналисты - радийщики, телевизионщики, газетчики, а также представители общественных организаций. Тогда наш проект вызвал интерес своей новизной - подобной организации в Коми еще не было, и был одобрен.

В оргкомитет по созданию Союза вошли главный редактор молодежной газеты "Твоя параллель" Валентина Лях, первый секретарь правления Сыктывкарского отделения "Российского союза молодежи" Никита Ткаченко, председатель комитета информации и внешних связей молодежного парламента РК Нина Новикова, партнером проекта выступил директор "КомиОнлайн" Захар Волокитин. Обнадеживает, что многие наши коллеги-журналисты уверены, что данный проект в республике имеет право на существование и более того - необходим.
- Кто может вступить в Союз молодых журналистов и что им это даст?
- Вступить в союз могут молодые, активно пишущие люди от 14 до 30 лет, принимающие участие в создании школьных и городских газет, абитуриенты, а также молодые журналисты, которые уже являются сотрудниками СМИ. Помимо правовой поддержки для членов Союза опытные журналисты будут проводить различные тренинги, семинары, мастер-классы. А в качестве практики молодым журналистам будет предоставлена возможность печатать свои материалы в региональных изданиях. Мы сотрудничаем со всеми газетами, радио и телеканалами, что дает молодежи реальные перспективы проявить себя не только в журналистике Коми, но и России.

В последний день работы съезда всем участникам были вручены сертификаты об участии в обучающем семинаре и о прохождении практики. Примечательно, что в результате выполнения творческого задания были созданы две газеты "Про Live" и "Нечитай", которые, возможно, станут выходить с некоторой периодичностью.

В президиум правления, который был избран в ходе учредительной конференции, вошли Екатерина Тушкова, Нина Новикова и Никита Ткаченко, председателем стал заместитель главного редактора газеты "Радуга" Роман Пашнин.
В завершение встречи были утверждены кандидатуры молодых журналистов, которые осенью этого года смогут стать членами Союза.

Анфиса ЧЕБОТАРЕВА

Отправить комментарий