Ощутили «Дыхание севера»

19 сентября 2007 - 19:43

Больше месяца москвичи и гости столицы смогли наслаждаться «Дыханием Севера». Выставка декоративно-прикладного искусства под таким названием прошла в Белокаменной в выставочном зале фонда народных промыслов. Более 300 экспонатов на нее представили усинские мастера. Часть работ предоставил музейно-выставочный центр (МВЦ) «Вэртас» из своего архива. Отозвались и бывшие усинцы, переехавшие в другой город.

– Зачастую люди, которые ни разу не были в наших широтах, представляют Север краем белых медведей, разгуливающих по городу среди северян, одетых в малицы, – говорит директор МВЦ «Вэртас» Галина Алексеева. – Мы же показали, насколько самобытен, оригинален и разнообразен Север, что здесь живет много талантливых людей.

Интерес к выставке проявили немало москвичей. Особого внимания северяне были удостоены со стороны столичной прессы. Поразили любителей искусства сумки из замши, пимы, поделки и сувениры из кожи и меха. А картины из соломки Ирины Нащекиной, маски резчика по дереву Ришата Дильмухаметова и оригинальное панно с изображением местного колорита его коллеги Николая Николаева заставляли гостей буквально застывать перед экспонатами.

– Мы были растроганы таким вниманием и теплым приемом, – комментирует Галина Алексеевна. – А еще, пользуясь случаем, вручили благодарственное письмо родственникам коми художника Василия Игнатова, которые передали в фонд «Вэртаса» около 80 его работ. Подчеркну, что эта первая наша поездка оказалась плодотворной: несколько мастеров уже получили приглашения организовать в Москве свои персональные выставки. Среди них Ирина Нащекина и Вера Белоусова, изготавливающая гобелены.

В начале этой недели экспонаты вернулись в Усинск и уже в октябре посмотреть их снова смогут все желающие северяне.

Отправить комментарий