15 лет школе программистов

27 октября 2008 - 18:53

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Школа программистов была основана 23 ноября 1993 года, когда Валерий Анатольевич Максименко, директор Центра дополнительного образования детей, решил на практике реализовать идею компьютерного образования детей. Его поддержала верная спутница семейной жизни и педагогической стези – Татьяна Александровна. Тогда всё начиналось с одного класса, укомплектованного 336-ми компьютерами, потом были 486-е, 586-е, 200 ММХ, Pentium II и III.

В педагогический коллектив школы постоянно вливались новые люди. Они приносили свежие идеи и начинания, благодаря этому школа росла и развивалась. Большой вклад в развитие школы программистов внесли педагоги, которые стояли у истоков молодой компьютерной школы: Владимир Шадрин, Татьяна Сенникова, Маргарита Снигур, Елена Харченко, Александр Петерсон, Антонина Вокуева, Галина Потешкина, Александр Даниленко, Наталья Заверюха, Сергей Сажин, Тамара Шалагинова, Ольга Соловьёва.

Отдали частичку себя и молодые педагоги, много лет обучая юных усинцев алгоритмизации, информатике и программированию: Виктор Заверюха, Владимир Максименко, Дмитрий Пигулин, Татьяна Жулего, Дмитрий Белый, Алексей Шапошников, Наталья Рочева, Ольга Болгова, Римма Вовк, Татьяна Соловьёва.

ВЕРТИКАЛЬ РАЗВИТИЯ
Методика обучения школы заимствовала некоторые подходы университетского образования. Курсы составлялись, образовывая непрерывный цикл по программированию, информатике. Главной их целью остаётся развитие мышления ученика, его интеллекта. На начальном этапе обучения упор делается на развитие алгоритмического мышления, далее – на структурное, потом – на эвристическое.

Сам учебный курс построен так, что у ребёнка развивается интеллект, способность мыслить, а не просто накапливать знания. И даже если в будущем он не станет профессиональным программистом, алгоритмическое мышление, умение мыслить наперёд, просчитывать все возможные варианты, а также развитое логическое и структурное помогут в любой профессии.

ИННОВАЦИОННАЯ ШКОЛА
Сегодня школу программистов в структуре Центра дополнительного образования детей представляет научно-технический отдел, в котором ежегодно занимаются более 700 ребят. Занятия проходят в восьми современных компьютерных классах, оснащённых компьютерами на базе процессора Pentium IV. За все годы работы школой было приобретено 150 компьютеров, кабинеты оснащены сканерами, проекторами, принтерами, новой современной мебелью. Материально-техническая база долгие годы создавалась при помощи родителей, Управления образования, предприятий «Нобель Ойл», «КомиАрктикОйл», «Коми Куэст», «Лукойл-Коми», «Инвестнафта» и других спонсоров.

В школе программистов в этом учебном году работают двадцать два педагога. Большинство из них имеют высшую и первую квалификационную категорию. Найдя продолжение в своих воспитанниках, педагоги на останавливаются на достигнутом. Они – ежегодные участники и призёры международной конференции-выставки «Информационные технологии в образовании», всероссийского фестиваля педагогических идей «Открытый урок», всероссийского конкурса «Педагогические инновации».

Обучение в компьютерной школе делится на курс для дошкольников и пропедевтический курс обучения информатике для учащихся 1–4 классов. Методику развивающего обучения для них успешно разрабатывают и внедряют Валентина Лузина, Елена Ракусевич, Людмила Васюкова, Наталья Махиня, Елена Рафальская, Валентина Кайрова и Наталья Фатеева. Базовый курс – для учащихся 5 –7 классов и курсы допрофессиональной подготовки по специальностям «Оператор ЭВМ» и «Техник-программист» – для ребят из 8–11 классов. Ведётся обучение в группах «Коллективный ученик» в Федеральной заочной физико-технической школе при Московском физико-техническом государственном университете. В учебный план включены следующие предметы: программирование, информационные технологии, информационная культура, алгоритмизация, ремонт компьютера, математика, физика, культура общения, психология общения, конструирование, английский язык для юных программистов, издательская деятельность, машинопись.

Кроме учебного процесса в школе активно ведётся работа по воспитательным программам: «Семья и школа программистов», «Досуг», «Нравственное и патриотическое воспитание», «Здоровье – основа жизни», «Забота», «Психологическая служба и профессиональное самоопределение», «Школьные СМИ: пресс-центр и видеостудия».

Ребята имеют возможность попробовать себя в роли журналистов, редакторов и видеооператоров, так как в школе с 2000 года издаётся школьная газета «Свежие новости», а с 2004 года работает видеостудия, на которой ребята создают еженедельную передачу «Переменка», транслирующуюся на трёх этажах Центра. С 2006 года работает школьный портал в Интернете и в качестве методической помощи педагогам и учащимся была основана электронная медиатека.

НА ПОРОГЕ ПЯТНАДЦАТИЛЕТИЯ
За прошедшие 15 лет школа программистов выпустила 614 человек, из них по специальностям «Оператор ЭВМ» – 336 человек, «Техник-программист» – 278. По нашим данным, 80% выпускников в дальнейшем поступают в ВУЗы технической направленности, 20% выбирают профессию программиста.

Учащиеся школы программистов – ежегодные участники и призёры муниципального, республиканского этапов всероссийской олимпиады школьников по информатике, муниципального фестиваля «Тиньёль» по прикладному творчеству, муниципальной научно-практической конференции старшеклассников «Шаг в науку», республиканского конкурса детского творчества «Огонь и дети», «Зеркало природы», всероссийского конкурса школьных изданий «Больше изданий хороших и разных», всероссийского фестиваля исследовательских и творческих работ учащихся по компьютерным технологиям «Портфолио», межрегиональной заочной физической и математической олимпиады школьников Всероссийской школы математики и физики «Авангард», Всероссийской открытой олимпиады «Созвездие» научно-исследовательских, учебно-исследовательских и творческих проектов детей и молодёжи, национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России», российской заочной олимпиады по физике, математике и информатике проекта «Познание и творчество» и фестиваля наук и искусств «Творческий потенциал России». Их результативность во многом зависит от талантливого руководства педагогов: Светланы Александровой, Оксаны Казанцевой, Елены Камашевой, Татьяны Максименко.

На всероссийском открытом конкурсе научно-исследовательских, проектных и творческих работ учащихся «Первые шаги» воспитанники школы программистов удостоились высоких наград: 2005 год – Елизавета Басенко – лауреат II степени, 2006 год – Антон Киселёв – обладатель медали Эвариста Галуа, лауреаты I степени – Динар Галимов, Дмитрий Красовский, 2008 год – лауреаты I степени – Оксана Сажина, Динар Галимов, Сергей Михайлов, II степени – Антон Пименов, Игорь Хозяинов. На Международном Московском форуме «Одарённые дети – 2005» в номинации «Компьютерный мир» Антон Киселёв стал обладателем высшей награды – Гран-при.

За высокие достижения в точных науках лауреатами «Малой Нобелевской премии» являются: Дмитрий Забродский (1998 г.), Михаил Бойко (1999 г.) – педагог Валерий Максименко; Александр Сажин (2003 г.) – педагог Наталья Рочева, Антон Киселёв (2005 г.) (он же победитель интернет-голосования на приз зрительских симпатий) и Александр Ефименко (2007 г.) – педагог Елена Камашева; Виталий Субботкин (2006 г.) – педагог Светлана Белая. Премии «Успех» главы администрации МО ГО «Усинск» удостоились: в 2005 году – Яна Ефимова (школьные СМИ), Виталий Субботкин и Роман Сайфуллин; в 2006 году – Екатерина Кравцова, Виталий Субботкин; в 2007 году – Оксана Сажина, Александр Ефименко, Татьяна Макарова. Призёрами муниципального фестиваля «Талантливый педагог – одарённый ребёнок – 2006» в номинации «Надежды Усинска» стали: Владимир Сарымсаков (руководитель – Татьяна Воробьёва), Екатерина Кравцова (руководитель – Татьяна Макарова), Александр Ефименко (руководитель – Елена Камашева); в номинации «Творчество юных» – Александр Максименко (руководители Нина Назарова и Наталья Махиня).

В 2007 году стипендию Правительства Республики Коми среди одарённых детей получил Александр Ефименко, стипендию главы администрации МО городского округа «Усинск» за высокие результаты в научно-исследовательской, проектной, культурной, технической, спортивной и общественно-полезной деятельности получил Вячеслав Могилевский. В 2008 году денежную премию Министерства образования и высшей школы РК по итогам конкурса среди талантливых и одарённых детей учреждений дополнительного образования детей получили Дмитрий и Денис Евтишенковы, Антон Канев, Александр Максименко.

КАК ЖЕ ПОСТУПИТЬ В ШКОЛУ ПРОГРАММИСТОВ?
В школу принимаются дошкольники и учащиеся 1–11 классов. 15 лет работает школа для будущих программистов. А учится ли в ней ваш ребёнок? Если нет, то почему бы не попробовать? Не секрет, что программист сегодня – одна из наиболее популярных, востребованных на рынке труда и потому достаточно высоко оплачиваемая профессия. Обычно о выборе профессии и родители, и дети начинают задумываться в старших классах школы, а порой уже и после выпускного бала. Но для программирования это поздно! Лучшее время для знакомства с профессией программиста, для начала развития алгоритмического мышления – это 5–7 класс. Тогда к 10–11 классу, ко времени осознанного выбора, у ученика сложится достаточно объективная картина: нужно ли ему программирование и нужен ли программированию он? Лучшее место для старта – школа программистов Центра дополнительного образования детей!

ШКОЛА-ЛИДЕР
Большая популярность Интернета и интернет-технологий привела к развитию в школе программистов специальных групп, участвующих в дистанционных сетевых конкурсах «Эйдос», «Инфознайка», «Познание и творчество». Ребята администрируют портал выпускников и учащихся школы программистов, собираются проводить открытые дистанционные конкурсы и соревнования.

Сегодня школа программистов имеет богатый методический опыт работы педагогов, использует современные информационные и педагогические технологии обучения и воспитания, ведёт образовательную деятельность с использованием современного компьютерного оборудования, мультимедийных средств. Школа – лидер в сфере информационных технологий и программирования.

«Школа, уверенно в завтра гляди!
Сделано нами немало.
15 лет – всё ещё впереди!
15 – это только начало!»
Татьяна МАКАРОВА

Отправить комментарий