Владимир Уйба: «Ни одно направление подготовки в связи с объединением техникумов в республике закрыто не будет!»

21 мая 2020 - 14:43

Об этом заявил исполняющий обязанности Главы Республики Коми на встрече с представителями общественности Ижемского района, которая состоялась 20 мая в Ижме.

Николай Ануфриев, член Президиума межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» выразил обеспокоенность объединением Ижемского и Усинского политехнических техникумов.

По словам Владимира Уйба, объединение техникумов – не наша прихоть. С 1 июля 2020 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Они предусматривают обязательную практическую подготовку.

Кроме того, начиная с 2020 – 2021 учебного года государственная итоговая аттестация для большинства выпускников техникумов и колледжей должна проводиться в форме демонстрационного экзамена, что требует наличия аккредитованных площадок для его проведения. Это современные лаборатории, мастерские, оборудование.

«Не все техникумы республики сегодня имеют такую базу. И создать ее сейчас для всех нет возможности. Поэтому придется объединять несколько техникумов. Но ни о каком сокращении педагогических работников и тем более учебных мест речи быть не может», - заявил руководитель региона.

Более того, он напомнил, что с этого года в учреждениях среднего профессионального образования республики будет активно внедряться механизм целевого обучения учащихся, с которыми будут заключаться трехсторонние договоры между абитуриентом (студентом), образовательной организацией и будущим работодателем.

«Мы будем вкладывать деньги в образование наших детей, - подчеркнул Владимир Уйба, - потому что образование наших детей – это перспектива развития республики в будущем!»

Отправить комментарий