«Наша задача – помочь ребенку»

25 ноября 2014 - 18:03

Дети, пожалуй, самая незащищённая категория населения. Несовершеннолетние становятся жертвами преступлений, семейного насилия. Права детей на заботу, полноценное питание и жильё, жизнь и здоровье, увы, тоже нарушаются.

Институт уполномоченного по правам ребёнка в России был создан в 1999 году. В нашей республике должность детского омбудсмена ввели в 2011, эту должность занимает Нелли Струтинская. А годом позже общественный уполномоченный по правам ребёнка появился и в Усинске.

– Моё знакомство с работой началось с участия в обсуждении Национальной стратегии действий в интересах детей, рассчитанной на 2012-2017 годы, когда на уровне регионов и муниципальных образований проект документа изучался, в него вносились предложения и изменения. Проходили такие обсуждения и в нашем городе, – говорит общественный уполномоченный по правам ребёнка в г. Усинске Эльвира Филиппенко. – Сейчас этот документ действует наравне со Всеобщей декларацией, Конвенцией о правах ребёнка, законами Российской Федерации и Республики Коми, которые регулируют правовые вопросы в отношении детей на всех уровнях.

Как рассказала Эльвира Рауисовна, к ней люди приходят, когда не знают, где искать помощи.

– Наша задача – помочь ребёнку. Очень хочется поддержать, посодействовать, разъяснить, – говорит она. – Но, к сожалению, полномочий у нас не так много, ведь фактически работать приходится на общественных началах. Кроме того, институт уполномоченного по правам ребёнка – это последняя инстанция, куда следует обращаться после того, когда исчерпаны все возможности. У нас же чаще всего происходит наоборот, – ничего не предприняв самостоятельно, люди сразу идут к нам. Скажем, нарушены права несовершеннолетнего на бесплатную медицинскую помощь – его представители должны обратиться непосредственно к руководству медучреждения за разъяснениями. Если результата нет – жаловаться в высший надзорный орган, а уж затем, если и это не помогло – отправляться к омбудсмену. Или, например, конфликт в школе. Поиск решения проблемы надо начинать с классного руководителя, есть администрация школы, наконец, управление образования. Не приносит результата и их вмешательство – тогда обращайтесь к уполномоченному, который поможет разрешить проблему.

За время практики в статусе общественного уполномоченного к Э. Филиппенко за помощью обращались по самым разным вопросам – от медицины, образования и отдыха до взаимоотношений между детьми и родителями и кредитных выплат. При этом труднее всегда урегулировать жилищный вопрос.

– Случалось, приходили люди с решением суда о выделении квартиры для опекаемого ребёнка. Но, к сожалению, этот вопрос труднорешаем не только в нашем муниципалитете, но и в республике, и в России в целом, – говорит Эльвира Филиппенко. – Сегодня в МО ГО «Усинск» на учёте состоят порядка десяти опекаемых подростков от 14 до 18 лет, нуждающихся в жилье. Но за последнее время был всего один случай, когда решить проблему удалось, причём благодаря настойчивости начальника отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Усинску Татьяны Бойко. Что касается выпускников Детского дома, то ко мне с их стороны обращений по жилью не было, вероятно, вопрос решается в рабочем порядке в рамках законодательства.

А самым первым делом для общественного уполномоченного стал случай, когда мама и ребёнок вернулись из республиканского санатория, где проходили лечение по направлению врача. Женщина пожаловалась на плохие санитарные условия, медицинское обслуживание, питание, хамское отношение персонала и попросила помочь. Вместе с ней составили обращение на имя Нелли Струтинской. Та, в свою очередь, организовала комиссию, которая проверила санаторий, где всё подтвердилось. В итоге было инициировано разбирательство по факту нарушения прав на качественное и полноценное медобслуживание.

– Было и такое, – продолжает Эльвира Рауисовна, – женщина пожаловалась на бывшую невестку, которая якобы ненадлежащим образом ухаживает за сыном, её внуком. Побывала в школе, где учится ребёнок, понаблюдала за его поведением, пообщалась с классным руководителем и завучем. В итоге выяснилось, что свекровь искала способ отобрать сына у матери, чтобы воспитанием ребёнка после развода занимался отец.

Часто обращаются с вопросами материального характера – кому-то не во что одеть детей, не на что покормить или собрать в школу. В этих целях организуются акции по сбору канцелярских принадлежностей «Школьный портфель» и детской одежды для ребят из малоимущих семей. Но, конечно, чаще приходят за консультацией и психологической помощью, ведь большинству нужен просто совет.

Львиную долю в деятельности общественного уполномоченного занимает просветительская работа в образовательных организациях, с родителями и воспитанниками Детского дома. Специалист посещает школы, проводит беседы, игры-тренинги, на которых дети узнают о своих правах.

– Что бы ни говорили, а ребята в этих вопросах разбираются недостаточно, – считает Эльвира Рауисовна. – «Мы должны слушать родителей, хорошо учиться, не драться» – как правило, на этом познания дошколят и учеников младших классов оканчиваются. Дети среднего возраста знают, что имеют право бесплатно учиться, проводить с пользой досуг, получать бесплатное медицинское обслуживание. Здесь хотелось бы сказать отдельное «спасибо» коллективу Детского дома. Несмотря на то, что за спиной воспитанников не стоят родители, ребята хорошо осведомлены об имеющихся правах и обязанностях, могут о них в случае необходимости заявить, потому что уверены – рядом с ними есть люди, заботливые и надёжные, готовые в любую минуту прийти на помощь.

Агния Караваева, «Наш новый Север»

Отправить комментарий