Шакирьян Юмагулов: «Пулям не кланялись»

8 мая 2008 - 19:23

Когда Шакирьяна Фазлыахметовича Юмагулова спрашивают, откуда он родом, он отвечает кратко: «Мужик я деревенский». Так оно, в общем-то, и есть. Село Ново-Васильевка Бишбулякского района Башкирии, где он появился на свет в далёком 1923 году, столицей или хотя бы городом никак не назовёшь. Семья была искони крестьянской. Главным её богатством были дети, которых насчитывалось ни много ни мало шестнадцать душ. Раньше в деревнях детей рассматривали как будущих работников и кормильцев родителей в старости. Поэтому их рождение на свет ничем не ограничивали.

Старый Фазлыахмет

Отец этого многочисленного семейства Фазлыахмет Юмагулович Юмагулов был сиротой, грамоты не знал, но зато всем сердцем постиг крестьянскую истину: если любить землю и с душой трудиться на ней, то она, словно родная мать, обязательно отблагодарит тебя. Отблагодарит золотым зерном и добрым урожаем. На том и стояли.

Старый Фазлыахмет был по-своему интересным человеком. В молодые годы свои (ещё до Октябрьской революции) был призван на царскую службу и в первую германскую войну воевал за веру, царя и отечество. Находясь в белой армии в Польше (г. Поронино), он повстречался с В.И. Лениным, участвовал в солдатской беседе с вождём мирового пролетариата и, надо сказать, поднабрался революционных идей.

Вернувшись в родное село, как и все представители бедноты, он бурно приветствовал образование колхоза, одним из первых вступил в него и всю свою жизнь был ревностным и трудолюбивым колхозником.

Три воина

Из семьи Юмагуловых на войну ушли три старших брата: Амирьян, Шакирьян и Алифкат. Остальные дети были ещё несмышлёнышами. Отец всю войну работал в колхозе, трудился, не покладая рук, под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы».

И вот ведь как распорядилась судьба: все три брата прошли войну от начала до конца. Воевали честно, пулям не кланялись. Хоть и были ранены, но все трое вернулись живыми домой. Амирьян, офицер связи, домой вернулся в 1947 году, Алифкат, артиллерист, помкомвзвода – из Германии 1950-м, Шакирьян, вернулся из Чехословакии в 1945 году весь израненный.

В мирной жизни

Дома ему пришлось основательно заняться своим здоровьем. После этого, по его настоянию, медкомиссия ещё раз, более тщательно, обследовала его и перевела со второй группы инвалидности на третью, рабочую. И этот рубеж был взят! Началась мирная жизнь.

Шакирьян устроился в колхоз водителем, а после окончания курсов в городе Белебее стал механизатором широкого профиля. В 1951 году женился. Родились дети: в 1958 – дочь Зульфира, а через год – сын Азат. Жизнь шла как у всех: работа – дом – семья. Дети выросли. Сын выбрал профессию нефтяника. Дочь, зоотехник, вышла замуж за нефтяника. И оба обосновались в Усинске.

В 1979 году Шакирьяну Фазлыахметовичу присвоили звание ветерана труда. В ноябре 1982 года он приехал в гости к детям в Усинск. Ему здесь так понравилось, что остался навсегда. Сначала устроился в УТТ-2 слесарем, затем стал наставником молодёжи.

У Шакирьяна Фазлыахметовича большая семья: двое детей, шесть внуков, три правнука, и все, кроме дочери, нефтяники.

Однополчане

Здесь, в Усинске, Шакирьян Юмагулов совершенно случайно встретил своего однополчанина –Николая Филина. Они узнали друг друга, обнялись и стали после этого почти неразлучными. Встречаясь, «бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, где вместе рубились они». У Николая Герасимовича испортилось зрение. Шакирьян Фазлыахметович всюду сопровождал друга, бережно поддерживая его. Полгода назад Филина не стало. Всё это время Шакирьян не может успокоиться, что отсутствовал в это время и не сумел проводить друга в последний путь, бросить горсть земли в место его упокоения.

Память не забыла

Отечественная война закончилась 63 года тому назад, то есть с той поры прошла целая жизнь. Но солдату Юмагулову кажется, что это всё было только вчера: так ярко, выпукло и отчётливо видны все подробности тех далёких дней и ночей, когда нервы были напряжены до предела и постоянно ощущалось холодное дыхание смерти за спиной.

Нет! Тех дней солдат выбросить из памяти своей не в силах.

В августе 42-го

И вновь всплывает в его памяти тот августовский день 42-го года, когда его призвали в армию. Шла война, и в сводках Совинформбюро сообщалось о кровопролитных боях под Сталинградом! Перед отправкой на фронт Шакирьян прошёл краткосрочные командирские курсы в городе Димитрове Ульяновской области (бывший город Мелекес). В звании помкомвзвода миномётной роты он прибыл на боевые позиции.

В первых же боях на Дону в городе Калач Ростовской области он был ранен, контужен и попал в госпиталь. Тем временем кольцо под Сталинградом было прорвано. Немецкий главнокомандующий Паулюс был окружен, его армия разбита. Как сообщалось в сводках того времени, немцы понесли большие потери: было убито и захвачено в плен 360 тысяч солдат и офицеров, а также 68 генералов.

Солдатская смекалка

Восстанов здоровье в госпитале под Сталинградом, Шакирьян вернулся на передовую и стал командиром миномётного расчёта. Наш 82-миллиметровый миномёт имел длину ствола около метра, вес одного снаряда четыре килограмма и зону обстрела три километра. Немецкий 80-миллиметровый миномёт имел снаряды меньшего размера. Но наши миномётчики превосходно обстреливали немецкие позиции их собственными снарядами, выпущенными из наших орудий. Солдатской смекалки нашим бойцам было не занимать.

Шакирьян воевал в десятой мотомеханизированной бригаде второй армии. Командир бригады аварец Кубат Ибрагимов, лейтенант, лихой парень был близким другом Шакирьяна. Но в бою на станции Знаменка Кировоградской области при взрыве вражеского снаряда он лишился обоих ног. Провожая командира на санпоезд, Шакирьян в последний раз обнял его. Кубат сказал: «Прощай, друг!» и непрошенная слеза блеснула у него в уголке глаз. Эта сцена навсегда запала Шакирьяну в душу: и щемит, и тревожит его до сих пор.

Приказ – не отступать

После краткого отдыха в деревне Чернолеска вторая армия с боями дошла до города Перемышля Львовского направления.

Как-то расчёт Шакирьяна двое суток занимал позиции без еды и питья. Под кинжальным огнём противника невозможно было даже приподнять голову. Так и лежали бойцы под дождём и в грязи, ибо приказ был один: не отступать. Когда огонь поутих, появилась походная кухня и старшина Шакиров начал, не выбирая выражений, «разносить» Шакирьяна за то, что его бойцы ничего не ели двое суток. А у Шакирьяна не было ни сил, ни желания объяснять этому обознику, что такое «кинжальный огонь противника» и что такое приказ командования: «Не отступать!»

Много он повидал на войне. Многому научился. Вчерашний восемнадцатилетний пацан возмужал и стал воином, верным присяге.

А вторая армия продвигалась на восток. Войска подошли к польской границе и заняли город Краков. Соединившись с местным партизанским движением, армия вошла с боями в Чехословакию и вступила в город Моравская Острава.

Это же наша победа!

На этом и закончилась боевая биография Шакирьяна Юмагулова. В одном из боёв рядом с ним взорвался снаряд, и получил наш боец одиннадцать тяжёлых осколочных ранений.

В госпитале (полевая почта № 1606) он пролежал восемь месяцев. Здесь врачи признали его инвалидом второй группы и здесь же его застала победа. Причём не обошлось без курьёза.

В четыре часа 9 мая где-то недалеко началась автоматная стрельба. В госпитале поднялась суматоха. Старшая сестра закричала: «Ходячие больные! Встать, одеться, приготовиться к бою! Немцы!».

Раненые в кальсонах и белых больничных рубахах заметались по коридорам в поисках хоть какого-нибудь оружия. Потом выскочили на крыльцо госпиталя и замерли, увидев потрясающую картину: над лесом, в предрассветном небе взвивались разноцветные ракеты, цветные ленты трассирующих пуль и нёсся ликующий крик: «Ура, победа!» Кто-то из раненых выдохнул чуть слышно: «Это же наша победа, братцы!».

Тут же зазвонил полевой телефон, и чей-то счастливый голос прокричал из трубки: «Война окончена, победа!».

Так закончилась для страны и для командира миномётного взвода десятой мотомеханизированной бригады второй армии Шакирьяна Юмагулова Великая Отечественная война. 8 августа 1945 года он вернулся домой.

Воин-освободитель

Правительство отметило его боевые заслуги орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией» и ещё десятком памятных знаков и медалей.

Теперь, спустя десятилетия, когда он по торжественным дням надевает свой выходной костюм, всё это великолепие сияет и мелодично позванивает на его груди. И он, Шакирьян Фазлыахметович Юмагулов, убелённый сединами, мужественный, скромный, сдержанный человек, кажется олицетворением российского воина, воина-освободителя и защитника. Он кажется олицетворением всей той героической эпохи.

Настоящие мужики, такие надёжные, как он, были, есть и будут на нашей земле.

Лариса ГАЖАЛА
Фото Евгения РОЧЕВА

Отправить комментарий