На что таможня дает добро

22 июня 2007 - 11:00

Не так давно мы рассказывали, как в отпуске наиболее рационально пользоваться банковскими картами. Но и пересечение границы таит в себе не меньше, а то и больше подводных камней. Как избежать их, дает советы заместитель начальника Усинского таможенного поста Сыктывкарской внутренней таможни Вячеслав Команденко.

Готовясь к поездке на теплое море, пребывая в предотпускном настроении, сделайте последнее усилие и решите, что вы возьмете с собой в путешествие. Первым делом подумайте, сколько брать с собой наличности. Сумму до 3 тыс. долларов США включительно декларировать при пересечении границы не обязательно, а вот от 3 до 10 тыс. долларов – нужно. Более 10 тыс. долларов наличными вывозить за пределы не разрешается. Зато абсолютно любая сумма может значиться на вашей банковской карте – ее при выезде из страны никто проверять не будет.

– Побеспокоиться следует и тем, кто везет с собой сильнодействующие лекарства – обычно это так называемые сердечники, – говорит Вячеслав Иванович. – Им обязательно нужно иметь при себе рецепт.

При оформлении таможенной декларации на границе действует система «зеленого» и «красного» коридора. «Зеленым» (то есть ничего не декларировать) могут пользоваться обычные туристы, не провозящие с собой ничего особенно ценного (разве что пару футболок и летние брюки). «Красным» Вячеслав Команденко посоветовал пользоваться тем, кто везет с собой крупную сумму денег, дорогостоящее оборудование (например, хорошую видеокамеру) и т. д. Если вы задекларируете все это при вывозе из России, при ввозе обратно у таможенников к вам возникнет меньше вопросов.

Правила пересечения границы при выезде в ближнее и дальнее зарубежье одинаковы. Исключение составляет Украина, в отпуск на черноморское побережье которой выезжают многие россияне. Помните, что при въезде в эту страну не требуется ни загранпаспорт, ни виза.

Но вот вы добрались до теплого моря и вдоволь назагорались. Естественно, следующим вашим шагом станет поход по местным торговым точкам с целью прихватить что-нибудь на память о том месте, где вы провели незабываемый отпуск. Если ваше внимание привлек предмет искусства – красивая ваза или картина местного художника, знайте: с вывозом подобных предметов из страны могут возникнуть проблемы. Поэтому лучше ненадолго оторваться от приятного времяпрепровождения на пляже и собрать соответствующую информацию.

Во время отпуска, забыв обо всем на свете, можно прельститься какой-нибудь иномаркой по весьма заманчивой цене. Однако В. Команденко посоветовал не покупать автомобиль спонтанно. Поскольку «растаможка» может вылиться в кругленькую сумму, а сама эта процедура небыстрая, то готовиться к ней лучше заранее. Зная об этом, вы сможете сэкономить как деньги, так и время – если сначала зайдете в таможенный орган вашего города и уточните все тонкости этой процедуры.

Бродя по роскошным восточным рынкам или бутикам в европейских городах, знайте, что сегодня можно беспошлинно ввезти в Россию только 35 килограммов груза (будь то продукты питания, одежда, бытовая техника и т. д.). Все, что свыше этой отметки, облагается на границе пошлиной. Проблемы могут возникнуть и с ввозимыми/вывозимыми домашними животными. На каждое из них владельцу необходимо иметь как минимум ветеринарное заключение. Следует также помнить, что не все высокочастотные радиоэлектронные устройства (музыкальные усилители, осциллографы и т. д.), а также средства связи разрешены к использованию в России. Поэтому перед тем как покупать за рубежом подобную технику, нелишним будет собрать о ней необходимые сведения. Сделать это можно, например, в представительстве Минсвязи РФ в Сыктывкаре.

…И вот наконец вы в поезде, который повезет вас домой. Любителям скоротать в дороге время за рюмкой следует знать, что с собой из-за границы можно везти не более двух литров спиртных напитков.

– И лучше не пытаться шутить с таможенниками: например, на вопрос: «Оружие, наркотики?» – не отвечайте как в анекдоте «Спасибо, у меня свои», – улыбается в конце беседы Вячеслав Иванович.

Отправить комментарий