В Коми почти 4 тысячи горе-родителей понесли административную ответственность

29 мая 2007 - 00:00

В 2006 году в Коми правоохранительные органы привлекли к ответственности 3972 нерадивых родителя. Такие данные были озвучены сегодня, 29 мая на совместном заседании коллегии прокуратуры республики и МВД по Коми, на которой рассматривался вопрос о состоянии подростковой преступности, профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних.

На 1 января 2007 года в органах социальной защиты населения состояли на учете 3432 неблагополучные семьи. За 2006 год было выявлено 2278 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которые помещались в специализированные учреждения для несовершеннолетних.

К родителям, привлекающимся к административной ответственности, в большей части применяется такая мера воздействия, как предупреждение, нередко по несколько раз. По этой причине применение такого взыскания оказывается неэффективным, так как значительная часть этих родителей злоупотребляет спиртными напитками, нигде не работают, единственным доходом является детское пособие или случайные заработки.

В ряде городов и районов (Воркута, Усинск, Ухта, Вуктыл, Сыктывдинский район) во время прокурорских проверок отмечались недостатки в организации работы с неблагополучными семьями. Например, установлено, что территориальные комиссии недостаточно ведут работу по выявлению и учету семей и контролю за проживанием детей в этих семьях.

Со стороны образовательных учреждений республики также отмечаются факты отсутствия должного внимания к вопросам ранней профилактики и семейного неблагополучия. Как показывают проведенные проверки, образовательные учреждения порой не имеют информации о социально-бытовом положении обучающихся и не принимают мер к проведению эффективной профилактической работы с такими семьями, не всегда ставят вопросы о привлечении родителей к ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей.

За жестокое обращение с детьми в этом году был возбужденно 11 уголовных дел.

Отправить комментарий