На краю земли. Мутный Материк: до царя – высоко, до столицы – далеко...

20 мая 2013 - 18:39

Указом Президента России Владимира Путина от 10 июня 2012 года установлена еще одна государственная дата: 21 апреля — День местного самоуправления. Но хотя такой день и появился, это не значит, что с самоуправлением у нас все в порядке. Наоборот.

Сегодня, когда в стране создана жесткая «вертикаль власти», самоуправление превратилось по сути в фикцию. Даже те скромные полномочия, которые имеют ныне сельские поселения, не подкреплены финансами. По любому важному для себя вопросу сельсоветы вынуждены обращаться к вышестоящему начальству.

А ведь были у нас и другие времена. О них я хочу рассказать на примере своего замечательного села Мутный Материк, расположенного на самом севере Коми.

Село Сем /ндрей

История нашего села Сем /ндрей (Мутный Материк) начинается с момента, когда Андрей Семенович Артеев в 1871 году со своими семью сыновьями и женой приплыл по воде из деревни Варыш, что находится в Ижемском районе. Они и стали основателями села.

Потом потянулись в эти места и другие, в частности, Немчинов Аристарх Васильевич (по прозвищу — Моськан) со своей семьей.

Они были основателями новой династии в селе — Немчиновых. Далеко от власти жили, но справно. Дорогой сюда служила лишь могучая Печора. Быстро росло новое поселение, видать, трудолюбивые и старательные поселились хозяева. Большие заливные луга, река, богатая рыбой, охотничьи угодья кормили людей. Основным занятием было скотоводство, земледелие, охота, рыболовство. Позже начали заниматься еще и оленеводством, а также смолокурением.

Семь бед — один комбед

Советская власть в Припечорье была установлена в 1918 году. В этом же году из Усть-Цильмы в Сем /ндрей прибыл первый представитель советской власти. Это был Николай Сапрыгин — инспектор крестьянской инспекции. Сапрыгиным было организовано сельское общество потребителей, куда вошли равными паями жители Мутного Материка, Денисовки, Захарвани и Зверинца. В том же году в селе был создан комитет бедноты. Комбед занимался снабжением крестьян продуктами питания, особенно в 1918-м — в год страшного голода на Печоре.

В 1920 году в селе Усть-Цильма собрались делегаты из всех населенных пунктов Печорского уезда. Был на съезде и делегат из Мутного Материка — Яков Тимофеевич Артеев, внук основателя села.

В 1920 году в Мутном Материке был образован волостной исполком. Первым председателем волисполкома и стал тот самый Яков Артеев. В ведении исполкома были населенные пункты Захарвань, Денисовка, Зверинец, Лая, Васькино и Мутный Материк.

Начало коллективному хозяйству в селе было положено в 1931 году. На общем собрании граждан села было решено объединиться в артель (колхоз). Так постепенно жители объединялись, вели общее хозяйство: сами строили, выращивали хлеб (ячмень и рожь), развивали оленеводство, овцеводство, коневодство, звероводство, молочное животноводство. При этом сами управляли своим хозяйством.

Без милиции и полиции

До перестроечных времен Совет села состоял из 25 депутатов. На территории сельсовета были колхоз (затем совхоз), больница, школа, детский сад, клуб, почтовое отделение.

Депутатский корпус был связующим звеном между властью и неселением. Депутаты вели работу в своих округах. Под руководством Исполкома сельского Совета работали с населением и общественные организации: административная комиссия, женсовет, товарищеский суд, клубно-спортивный комитет (КСК), комиссия по борьбе с пьянством, Совет ветеранов, дружинники села, комсомольская организация села – это был целый корпус активистов.

И раньше, и сейчас мы жили и живем без милиции. Но раньше порядка в селе было намного больше, чем нынче. Не было безработных. Сами сельчане управляли родным селом. В настоящее время активистов в селе намного меньше. Хорошо хоть, что продолжают работать Совет ветеранов, женсовет и общественный комитет.

5 коек — на весь Материк

В одночасье, не посоветовавшись с местным населением, где-то в верхах приняли решение об образовании городского округа «Усинск». Уже не первый год происходит «централизация» власти в районе «в целях оптимизации». Увы, это не идет на пользу сельским жителям.

Например, количество коек в участковой больнице уменьшилось с 25 до 8. На сегодня в больнице нет лаборанта, акушерки, сократили санитарного фельдшера, планируют закрыть аптеку. По вопросам сохранения койко-мест в участковой больнице, а также штатных единиц жители обращались с письмом к главе республики.

Получили ответ из Министерства здравоохранения Коми за подписью зам. министра Е. Котовой на пяти печатных листах. Цитирую: «В 2013 году в участковой больнице функционирует пять коек круглосуточного стационара и три койки сестринского ухода, что является оптимальной коечной мощностью…»

В министерстве, вероятно, плохо представляют, где мы живем. При нашем бездорожье и транспортном обслуживании вряд ли кто-то из министров рискнет к нам приехать. По реке от Усинска — примерно 180 километров. Летом к нам можно попасть на речном транспорте, в морозы — по зимнику, билет обойдется в тысячу рублей. На вертолете стоимость билета только в одну строну 1700 рублей.

За последние годы количество дойных коров в личных подсобных хозяйствах села сократилось со 150 до 36 голов. Держать скот стало хлопотно и невыгодно. В первом отделении ООО «Северный» (в Мутном Материке) поголовье дойного стада уменьшилось с 400 до 165 голов.

Уже давно закрыли сберкассу, отделение райтопа. Идет отток населения из села, особенно молодежи. Теперь администрация села не имеет права совершать нотариальные действия, записи актов гражданского состояния, поэтому жителям необходимо выезжать в Усинск. Но на какие средства?

По указке сверху

Всем известно, что для того, чтобы сохранить дерево, надо беречь его корни, а корни коми народа — в деревне. Уже давно идут разговоры о закрытии «неперспективных» сельских населенных пунктов. Такое мы уже проходили в 50-е годы: Зверинец, Лая, Тарамша, Трош, Ипат, Ошкурья по сути исчезли.

В Совете богатого Усинского городского округа нынешнего созыва нет ни одного представителя сел – коренного населения коми. Не думаю, что в Совете такого же уровня в Татарстане или Башкортостане нет представителей коренного народа.

Если бы не было истории наших сел и деревень, крепких самоуправляемых и самоокупаемых хозяйств, можно было бы и помолчать, но все это было, а теперь спонтанно катится вниз. Пьянство и суицид, безработица и убийства – вот результат этой «централизации» власти.

Жить и работать, по моему мнению, по указке сверху удобно тем людям, кому лень думать и самостоятельно принимать решения. Этот принцип расхолаживает людей, отчуждает их от реальной жизни, душит инициативу и желание работать.

Вековые традиции

Мы прекрасно понимаем причину создания городского округа «Усинск» и ликвидацию самоуправления на уровне села в нашем районе. Слишком богатыми оказались недра. Теперь беспрепятственно строятся буровые вышки для добычи нефти между населенными пунктами района на территориях бывших сельских советов. Мы не препятствуем этому. Пусть осваивают, но — аккуратно, цивилизованно, не загрязняя реки и атмосферу.

При этом нельзя нарушать вековые устои хозяйствования местного населения. Будет время — и нефтяные пласты оскудеют, а заливные луга, лес, тундра — останутся. Местному народу здесь дальше жить и продолжать традиционный образ хозяйствования.

Становление местного самоуправления имеет вековую историю и базируется на Конституции Российской Федерации. Заложенные в местном самоуправлении традиции народовластия издревле присущи всем народам России, в том числе и коми.

Анатолий КАНЕВ, пенсионер, Усинский район

0

Молодец автор письма. Все как есть, и про депутатов точно подметил. Пока были свои - толк был. А от городских и в Усинске толку мало. Есть конечно, пара-тройка живых и тех придушили. А Вы попросите своего депутата Т.Сабашникову (Округ № 21село Щельбож, село Мутный Материк, деревня Захарвань, деревня Кушшор, деревня Праскан, деревня Денисовка, деревня Васькино) прокоментировать Вашу статью и ответить на все проблемные вопросы. Где еще, кроме как на Съезде Коми народа принимаются Ваши решения, и как они выполняются? В село едут кандидаты в депутаты когда нужны Ваши голоса. в следующий раз не пускайте их, а выдвигайте своего, толку больше будет.

0

Все правильно. На этих Советах одни воровские рожи (и то, большинство, наверно, нерусские). Только по фамилиям можно уже понять это.... Им села и деревни нафиг не нужны, кроме нефти (от чего и им в карман перепадет). Глава РК такой же........

Отправить комментарий