Уверен, что живу правильно

4 июня 2007 - 13:58

– Вы никогда не задумывались, для чего человеку начисляется пенсия? – поставил меня в тупик при встрече руководитель группы реализации ТМЦ ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Вячеслав Крохин.

Я недоуменно пожала плечами и услышала ответ:
– Чтобы лекарства покупать и поддерживать ими себя на плаву. А я пока не вижу в этом необходимости.
Этими словами Вячеслав Николаевич напрочь отмел все мои вопросы о том, не собирается ли он, отметив свой 60-летний юбилей, уйти на заслуженный отдых. Не собирается. Не устал. Хотя, несомненно, право на это заслужил, ведь уже более 40 лет трудового стажа наработал. Но разве уходят на пенсию 14-летние подростки? Именно в этом возрасте и «застрял» В. Крохин.
– Почему-то наиболее отчетливо помню себя пацаном, когда с мальчишками бегали, дрались, – говорит собеседник. – Иногда подумаешь, что уже у самого дети взрослые, внучки подрастают, а все равно не ощущаешь возраста. Мне 14 – и все тут. Наверное, поэтому и дети меня любят.
– Скорее, потому Вы не утратили естественность и непосредственность, присущие ребенку, – пытаюсь найти причину этому и попадаю в точку. Вячеслав Николаевич со мной соглашается и добавляет:
– Да и я этих малышей люблю. Вот иногда посмотришь, как они тут голубей гоняют (окно кабинета В. Крохина как раз выходит на площадь, где в любое время года гуляют дети. – Авт.), – и сердце радуется. Только не нравится, когда они плачут. Уверен, что в слезах ребенка всегда прямо или косвенно виноват взрослый.
Это один из уроков жизни, которые он четко усвоил за 60 лет. Еще два урока – «семь раз отмерь, один – отрежь» и «не доверяй, пока не проверишь» – ему дались проще в силу природного упрямства, ответственности и… осторожности. Такие качества ему помогали добиваться многого.
– У вас, наверное, и друзей из-за такой осторожности мало… – любопытствую сокрушенно.
– А их и не должно быть много. У меня их два – Коля Захаров и Коля Антонов, дружим с раннего детства.
– Все сбылось, о чем мечтали? – подвожу итог беседы.
– Когда оканчивал Казанский химико-технологический институт, планов было громадье. Тогда ведь время было таких людей, как я: ответственных и практичных, – слышу в ответ. – Но время многое поменяло, и я понял, что лучше строить планы на ближайшую перспективу. Но, уверяю, ни разу не пожалел ни об одном своем шаге. Ведь всегда поступал обдуманно. И то, что всегда работа была на первом месте, тоже не смущало, потому что всегда получалось так, что моя любимая супруга работала рядом. Если бы предложили жизнь прожить заново, я бы повторил все точь-в-точь. Потому что уверен, что живу правильно.

Отправить комментарий