«Бес попутал»…

5 июня 2009 - 19:38

…так лаконично подсудимый объяснил причину преступления, приведшего к смерти человека.

Вообще-то судили троих. Возраст каждого – до тридцати лет. Согласно материалам дела вся эта «убийственная» история произошла в июле прошлого года. Однако, по существу дела.

Таня, бывшая жена тогда ещё живого Володи, пожаловалась на него своему родственнику Петру. Дескать, задолжал муженёк алименты, кроме того, у её родителей якобы деньги «похоронные» украл. Почему «якобы», потому что эти доводы как «бывшей», так и свидетелей в суде оказались несостоятельны.

Пётр, подговорив знакомых, решил с их помощью проучить алиментщика. В числе его приятелей были Женя, Дима и «иное лицо», не озвученное в суде по причине нахождения последнего в федеральном розыске.

Для этого компания приехала на дачу в районе аэропорта, где Володя временно проживал. «Борцы за справедливость» парня немного «побуцкали», повезли в город, к магазину, в котором работала Таня. Такая вот обязательно-показательная процедура для бывшей жены.

К дальнейшему избиению компания приступила на даче.

Цена урока – 150 тысяч рублей.

Согласно материалам дела Женя, хозяин автомобиля, непосредственно в «поучительном» процессе не участвовал.

Как выяснилось в суде, в нанесении побоев не очень-то усердствовал и Дима. Особо активно старались Пётр и «иное лицо». В течение не одного часа они методично, как боксёрскую «грушу», били Володю по голове и по туловищу. Лично Пётр нанёс порядка тридцати ударов, после которых несчастный признал часть долга, моля о пощаде.

В конце концов компания бросила избитого парня в дачном домике и уехала в город. На следующий день, вернувшись на лобное место, они обнаружили Володю мёртвым. Уже потом судмедэкспертиза покажет, что из-за сломанной грудной клетки у потерпевшего наступило удушье, он не мог сделать даже вдоха.

Захоронить тело решили в безлюдном месте. С трупом в багажнике через нулевой пикет преступники проехали беспрепятственно. А могилой «злостного алиментщика» стала вырытая яма в районе 89-й буровой.

На суде бывшая жена убитого отрицала свои претензии к супругу в части долга по алиментам. Дескать, денег не просила и не требовала, никому на «бывшего» не жаловалась. На предварительном слушании сторона обвинения с недоверием отнеслась к её словам. Прокурор озвучил моральную сторону действий Татьяны, считая их провоцирующими.

А о том, что на даче произошло нечто ужасное, она, как минимум, догадывалась. Кстати, как показали многие свидетели, в действительности, убитый был любящим и внимательным отцом, всячески помогал маленькой дочери.

Родственники Володи, живущие в другом городе, случайно узнали от третьих лиц, что его, по слухам, вроде убили. Милиция объявила пропавшего человека в розыск.

Лишь через полгода после дачной разборки тело, а точнее останки погибшего извлекли из промёрзшей земли, а виновные в преступлении оказались на скамье подсудимых.

Суд определил наказание Петру – в виде девяти лет лишения свободы в исправительной колонии строго режима.

Диме, ранее привлекаемому к ответственности за похожее преступление (судимость погашена) – два с половиной года условно. Жене – штраф в сумме ста тысяч рублей в доход государству. «Иное лицо» разыскивают.
Наталья ОСОКИНА–СЕДОВА

Отправить комментарий