Тарифы на водоотведение и водоснабжение оставили без изменений

15 июня 2007 - 12:00

На рабочей сессии третьего созыва Совета городского округа "Усинск", состоявшейся 8 июня, депутаты рассмотрели 26 вопросов. Основная часть проектов решений была одобрена и утверждена без особых прений. Так, согласно республиканскому закону № 96, принятому в мае этого года, неперспективные поселки Верхнеколвинск, Возей, Мичаель и Приполярный получили статус закрывающихся. "Закрыть их окончательно и признать ликвидированными пока нельзя, так как в них еще зарегистрированы несколько жителей", - сообщил в своем выступлении руководитель правового управления горадминистрации Анатолий Дружинин.

Депутаты удовлетворили предложение руководителя управления культуры, спорта и по делам молодежи Валерия Позднякова создать на основе усинских Музейно-выставочного центра "Вортас", Центра культуры и досуга ("Парма"), Дворца культуры и централизованной библиотечной системы одноименные муниципальные учреждения.
В федеральное пользование безвозмездно переданы помещения, в которых располагаются Управление Федеральной регистрационной службы по РК, Центр гигиены и эпидемиологии РК, медвытрезвитель и служба судебных приставов. Данные решения согласуются с требованиями федерального закона о местном самоуправлении в части реструктуризации муниципальных бюджетных учреждений и служб федерального значения.
По ходатайству предпринимателя, арендующего помещение столовой в здании горадминистрации, была вдвое снижена арендная плата. Подобные льготы сегодня уже предоставлены некоторым городским кафе, не занимающимся торговлей алкоголем, что, как правило, и составляет основную часть прибыли остальных предприятий общественного питания.

Депутатским решением внесены дополнения в ранее принятые решения по финансированию программ "Пожарная безопасность" и "Правопорядок-2008", касающиеся перераспределения средств: деньги, заложенные на покупку автолесницы для пожарного отряда (она приобретена на другие деньги), направили на финансирование других пунктов программы. Правоохранительные органы также пересмотрели свои потребности, в результате чего были объединены некоторые мелкие статьи расходов, и высвобожденные деньги пойдут на ремонт опорного пункта милиции по ул. Строителей.

Совет городского округа утвердил порядок сбора платы за наем муниципальных жилых помещений и выделения субсидий из местного бюджета в пользу организаций жилищно-коммунального хозяйства.
На сессии также был заслушан доклад начальника финансового управления Министерства финансов РК в г. Усинске Владимира Крайнова об исполнении бюджета за 2006 год. Он же представил на обсуждение депутатам поправки в бюджет на 2007 год, которые касались денежных сумм, выделенных на ряд статей расходной части бюджета.
На их величину, кстати, в немалой степени повлияли тарифы, утвержденные депутатами Совета города в ходе данной сессии.

Так, предложение заместителя главы администрации Петра Данюка повысить плату на услуги ООО "Водоканал-Сервис" по водоснабжению и водоотведению обсуждалось трижды: по ходу рассмотрения повестки дня и дважды после перерыва. Тем не менее предложение депутатским корпусом одобрено не было. Тарифы для данной коммунальной организации были сохранены на уровне цен ОАО "Водоканал", то есть остались без изменений.
Как прокомментировал ситуацию председатель Совета городского округа Сергей Кажаев, "то, что вопрос не прошел, было предсказуемо, так как многие депутаты недовольны работой ни "Водоканала", который в настоящий момент, как оказалось, находится на грани банкротства, ни работой "Водоканал-Сервиса". Тема повышения тарифов выносилась на обсуждение неоднократно, но работники ЖКХ не смогли убедить депутатов, что им это крайне необходимо. На 1 апреля у коммунальщиков недоимка по квартплате составила 14 млн. рублей. При этом мы не видим, чтобы они прикладывали усилия к возврату средств, платежей. Что касается бюджета 2007 года в целом, то мы еще неоднократно будем возвращаться к его корректировке. Одна надежда, что изменения будут происходить не в плане сокращения ассигнований, а их увеличения".

По вопросу внесения изменений и дополнений в Устав МО городского округа "Усинск" Сергей Анатольевич сообщил:
- Федеральный Закон № 131 о местном самоуправлении постоянно пополняется изменениями, которые касаются муниципальных образований. Чтобы идти в ногу с федерацией, мы отслеживаем все нововведения и на каждой сессии рассматриваем очередные поправки в Устав. В том числе и касающиеся полномочий Совета городского округа. Работа по доработке Устава нам предстоит и на следующей сессии.

Агния КАРАВАЕВА

Отправить комментарий