Показатель эффективности – надёжное энергообеспечение производства

12 февраля 2016 - 12:00

«Энергетик – это призвание, - считает заместитель начальника отдела генерирующих активов управления энергетики «РН – Северная нефть», дочернего предприятия компании «Роснефть», Николай Якута. – В нашу профессию приходят люди, понимающие значимость электрической и тепловой энергии для человека. Энергия и устройства, снабжающие ею любой объект, – это своеобразное сердце, дающее всему движение. Без питающего источника всё остановится.

- Генерирующие активы - это объекты, вырабатывающие электрическую энергию, - рассказывает Н. Якута. – Сегодня только Баганское месторождение, база производственного обслуживания, пункт сдачи нефти на Головных сооружениях и центральные офисы обеспечиваются электроэнергией от сетей филиала МРСК «Северо-Запада Комиэнерго». Все остальные объекты «РН – Северная нефть», а это 95 процентов, запитаны от собственных энергоцентров – тех самых объектов генерации.

На врезке

Современная энергосистема «РН – Северная нефть» представляет собой масштабную сеть, протянувшуюся от Усинска до Лабаганского месторождения в Ненецком автономном округе. Каждый объект – это важное звено в общей цепи, за любым из них стоят люди, обеспечивающие надёжность и стабильность работы каждой энергоустановки.

На Хасырее действует участок газотурбинных электростанций (УГТЭС), который не только обеспечивает энергоснабжение всех месторождений Вала Гамбурцева, но и стал важнейшим объектом в решении программы по рациональному использованию ресурсов и увеличению степени утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). В состав энергоцентра входит «фабрика» подготовки топливного газа, подстанции и сами газотурбинные установки. Сейчас в работе пять турбин, три из них рассчитаны на работу в двухтопливном режиме, что позволяет проводить профилактические работы без остановки выработки электроэнергии. Объект в своё время строился с хорошим «запасом прочности», так что при необходимости его можно расширять. После ввода в эксплуатацию трёх очередей энергоцентра его общая мощность достигла 33,1 МВт и за прошедшие с того момента шесть лет им выработано более 600 млн кВт/час электроэнергии.

На Среднемакарихинском и Сандивейском месторождениях энергоснабжение осуществляется при помощи газопоршневых и дизельных электростанций. В общей сложности сегодня энергоснабжение производства на месторождениях «РН – Северная нефть» обеспечивается силами двенадцати автономных энергоцентров, которые покрывают 86 процентов потребности в электроэнергии. Шесть из них расположены на месторождениях в Коми, шесть – в НАО, в том числе – на Осовее и Лабагане. Помимо энергоцентров, система включает обширное сетевое хозяйство - десятки километров воздушных линий электропередачи 35 кВ и 6 кВ, около 200 комплектов трансформаторных подстанций и другие активы.

- Если взглянуть на хронологию введения в эксплуатацию объектов, видно, что именно энергетические были одними из первых установок, появившихся в промысловой инфраструктуре. И так будет всегда – иначе невозможно обеспечивать стабильную жизнедеятельность промыслов, - продолжает Н. Якута. – Что ещё раз подчёркивает значимость труда энергетиков и является поводом гордиться своей профессией.

Николай Якута понял, как важна электроэнергия и как полезно уметь самостоятельно справляться с электротехническими работами, ещё в детстве - увлекался сборкой электронных устройств, мастерил колонки и усилители для магнитофона, ремонтировал электрические удлинители.

Эти навыки со временем подкрепились университетскими знаниями и производственным опытом. Так что теперь для Николая Эдуардовича и причину неисправности обнаружить дело техники, и новую проводку в квартире сделать – не проблема. Более того, столь ответственную задачу, от которой зависит безопасность близких и домашнего очага, он никому другому и не доверит. «Хочешь, чтобы было сделано хорошо, - сделай сам» - таков его принцип.

Когда после окончания шестой усинской школы Николаю пришла пора определяться с профессией, выбор был очевиден. Решив стать инженером-электриком, поступил в Ухтинский государственный технический университет на специальность «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» (факультет информационных технологий, кафедра «Электрификация и автоматизация технологических процессов»).

- Несмотря на то, что интерес к электрике испытывал давно и профильные дисциплины в школе давались легко, учиться было непросто, - вспоминает Николай Эдуардович, - преподаватели требовали, чтобы студенты всё знали «на зубок», к каждому зачёту и экзамену нужно было готовиться досконально, о том, чтобы проскочить «на авось», никто и не помышлял, да и зазубривание не помогало – все вещи, которые изучали, нужно было понимать. Так что «случайных» отметок у нас не было. Благодарен преподавателям за науку и строгость – университетские знания в работе очень пригодились! Математика, физика, химия, электротехника, автоматика, электропривод, электрические машины и другие предметы, которые проходили, стали крепкой базой для практики. А в нашем деле без знания основ невозможно. Если чего-то не усвоил в теории, на практике наверстать можешь попросту… не успеть.

После университета Николай вернулся в Усинск, трудоустроился по специальности, начинал, как и большинство молодых специалистов, с рабочей профессии слесаря КИПиА. Квалифицированного работника, быстро усваивающего новые производственные премудрости, заметили. С четвёртого разряда перешёл на шестой, предлагали уже и повышение - должность инженера. Но обстоятельства сложились так, что пришлось перейти на другое предприятие. Как раз в тот момент в семье Николая произошло пополнение и необходимо было думать в первую очередь о материальном благополучии близких.

Есть в трудовой биографии Н. Якуты период, когда он возглавлял электротехническую лабораторию, был ведущим инженером отдела главного метролога и курировал строительно-монтажные и пуско-наладочные работы систем КИПиА, возглавлял энергетическую службу специализированого предприятия, которую создавать пришлось практически с нуля.

- Потрясающая была школа, - делится Николай Эдуардович, - она помогла открыть в энергетическом направлении массу нового, дала бесценный опыт и помогла в очередной раз убедиться, что в своё время выбрал правильное направление и профессию.

Этот опыт, желание работать, развиваться и совершенствоваться в прошлом году помогли Николаю успешно пройти собеседование у главного энергетика «РН – Северная нефть» Алексея Агеева и начальника управления энергетики предприятия Александра Ульянова, и пополнить коллектив усинской «дочки» «Роснефти». Его назначили заместителем начальника отдела генерирующих активов управления энергетики.

Как отметил Николай Эдуардович, главная задача сотрудников его отдела – контроль, координация и администрирование всей деятельности, от которой зависит бесперебойная работа каждого участка и объекта, входящих в перечень тех самых генерирующих активов. Решение организационных, бытовых, социальных вопросов, своевременное обеспечение цеховых подразделений необходимыми материалами и оборудованием – всё это сказывается на своевременности и качестве выполнения производственных планов. И мелочей здесь нет!

- В процессе энергоснабжения – от выработки до обеспечения и обслуживания установок - задействованы специалисты самых разных направлений, - продолжает специалист. – В структуре блока энергетики есть три подразделения - цех электроснабжения и эксплуатации электрооборудования, цех тепловодоснабжения и цех по ремонту и обслуживанию дизельных электростанций, которые, работая каждый на своём участке, делают одно общее дело. Как и у нефтяников, у нас есть свои показатели эффективности, первый и главный – выполнение плана по выработке электроэнергии. Её должно быть достаточно для обеспечения производства на каждом этапе. Что касается планов, то все они напрямую зависят от производственных программ и задач, стоящих перед нефтяниками. Сейчас они, как известно, связаны с развитием «северного проекта» - дальнейшим освоением Осовейского и Лабаганского месторождений, с выходом на Наул и Пасседский участок. В числе ближайших планов – расширение энергоцентра на Лабагане за счёт электростанций единичной мощностью 1 МВт и 2,5 МВт, а также создание энергоцентра на Науле, для которого заказаны машины мощностью 1 МВт. Что касается «южных» месторождений, то рассматривается варианты обновления генерирующих мощностей – замены действующих установок на Сандивее на новые отечественные аналоги.

По словам Николая Эдуардовича, по мере ввода новых месторождений энергопотребности предприятия возрастут: увеличение объёмов сырья, добываемого на «северных» месторождениях, повысит нагрузку на перекачивающие станции, скажется это и на других технологических этапах.

- Но энергосистема «РН – Северная нефть», включая линейные объекты, генерирующие станции, и, конечно, персонал - к этому готовы, - уверен Н. Якута. - Помимо того, что каждый энергоцентр имеет значительный запас прочности, как предусмотрено проектными решениями, вся система устроена по принципу дублирования и полной взаимозаменяемости со стопроцентной надёжностью. Если какой-то блок выходит из строя, автоматически включается резервный. А с учётом того, что все месторождения «РН – Северная нефть» расположены в удалении от коммуникаций и внешних энергосистем, коллектив энергетиков старается делать всё, чтобы в производственном ритме не было сбоев.

Татьяна Чернобровкина, «Наш новый Север»

0

Молодец Николай так держать!

0

ХУЙЛО ХАСЫРЕЙ ФОТО ПРОГНИЛА ВАША СИСТЕМА РОС НЕФТЬ

0

НЕСТЕРЫ ЕЁ ДЕРЖАЛИ А КАК УШЛИ ПОТАШШИЛИ ВСЕ ПО СВОИМ УГЛАМ Я ПРИ НЕСТЕРЕ ЗНАЛ ЧТО ЗАРПЛАТА БУДЕТ 15 ПРЕМИЯ 75 а сейчас??????????????????????????верните бывшее руководство они в такие времена зашитили фирму грудью и сейчас они её за уши выташат я верю в лучшее

0

и чё дальше хасырей видео Sick

0

ребзя это единственный город в коми где монополия вплодь до СМИ ПОЧИТАЙТЕ КТО ПОЗДРАВЛЯЕТ РОС-НЕФТЬ С ДНЁМ НЕФТЯНИКА------------------------------------ ЕДИНСТВЕННОМУ ШТЕПЕ БЛАГОДЫР ЗА ДОМА ПРИЮТА СПАСИБОООООООООООООО

0

А ЧЁ ОДНАГЛАЗОВА НЕ ПРОПИАРИЛИ Я ЗА НЕГО МОГУ СКАЗАТЬ Bravo

0

Как много негатива. Люди, будьте добрее. Happy

Отправить комментарий