ЛУКОЙЛ провел командно-штабную тренировку по ликвидации последствий разлива нефти

22 июня 2007 - 10:45

21 июня ЛУКОЙЛ провел командно-штабную тренировку по ликвидации последствий разлива нефти в районе Варандейского нефтяного отгрузочного терминала.

Как сообщает пресс-служба ОАО ЛУКОЙЛ, основными целями тренировки были отработка действий персонала ВНОТ при локализации и ликвидации разлива нефти регионального значения, оценка технической оснащенности терминала и возможностей привлечения сил и средств регионального уровня в соответствии с Региональным планом ликвидации аварийных разливов нефти в Западном секторе Арктики.

Перед участниками тренировки были поставлены также исследовательские задачи по анализу условий и особенностей проведения работ по ликвидации аварийных разливов нефти в условиях Арктики, организации работ по очистке от нефтезагрязнений береговой линии, обоснованию технологий очистки береговой линии и акватории в ледовых условиях.

В тренировке приняли участие представители Росморречфлота, МЧС РФ, Госморспасслужбы России, НИИ морского флота, расчетно-аналитическая группа ЗАО "Транзас".

По сценарию тренировки танкер с грузом сырой нефти потерпел аварию в пределах зоны ответственности стационарного морского ледостойкого отгрузочного причала, входящего в систему ВНОТ. В результате аварии танкер получил повреждение корпуса в районе ватерлинии, из поврежденного танка наблюдается утечка нефти. Величина разлива нефти в море может составить около 1500 тонн.

В соответствии с планом по ликвидации разливов нефти предусмотрены следующие действия: развертывание сил и средств ВНОТ для локализации нефтяного разлива в установленные временные нормативы, наращивание сил и средств для ликвидации разлива нефти на море, развертывание береговых формирований в районе предполагаемого выхода нефтяного пятна к побережью; развертывание региональных сил и средств и их участие в операции в соответствии с Региональным планом ликвидации аварийных разливов нефти в Западном секторе Арктики; привлечение сил и средств нефтяных компаний, работающих в Баренцевом море; привлечение сил и средств Норвегии в соответствии с Соглашением 1994 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в борьбе с загрязнением нефтью в Баренцевом море; развертывание в районе предполагаемого выхода нефтяного пятна к побережью формирований МЧС России; проведение берегозащитных мероприятий и зачистки береговой полосы по результатам прогнозирования выхода нефтяного пятна к берегу; проведение мониторинга нефтяного загрязнения на всех этапах операции; прием собранной нефтеводяной смеси и сдача ее на береговой приемный пункт; сбор, хранение и утилизация (транспортировка) жидких и твердых отходов, собранных при проведении берегозащитных мероприятий и зачистке береговой полосы.

Подводя итоги командно-штабной тренировки, вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Анатолий Барков, в частности, сказал: "Варандейский нефтяной отгрузочный терминал - уникальный производственный объект, при строительстве которого использованы самые современные технологии и применены новейшие методы охраны окружающей среды. Он расположен на побережье Баренцева моря в районе вечной мерзлоты. Природные и климатические условия этого региона потребовали от Компании с особой тщательностью подойти к вопросам гарантированного предотвращения малейшего ущерба природе. Проведенная сегодня тренировка показала, что ЛУКОЙЛ располагает достаточным опытом и возможностями для безопасной эксплуатации терминала в условиях Арктики".

Отправить комментарий