Высокая явка избирателей на выборы повысит шанс Коми получить своего представителя в Госдуме РФ

8 сентября 2007 - 19:35

Если региональные отделения "Единой России" в малонаселенных регионах, таких как Коми или Мурманск, обеспечат высокую явку избирателей на выборы в нижнюю палату российского парламента, эти субъекты федерации смогут иметь своего представителя в Госдуме РФ. Такое мнение высказал заместитель руководителя координационного совета "Единой России" по СЗФО, член СФ Григорий Нагинский "Газете.Ru".

Он также сообщил, что на Северо-Западе "единороссам" пришлось объединить Архангельск и Ненецкий автономный округ, у них будет один представитель в Госдуме. Напомним, первоначально планировалось, что в единый региональный выборный список "партии власти" также будет включена Коми.

"По новому избирательному законодательству, мандаты будут распределяться по двум пунктам: сначала они делятся между партиями в масштабе всей страны, а затем уже внутри партии, разбитой на региональные группы, причем очень неравные. И распределение мандатов внутри партии будет зависеть от количества голосов, полученных на той или иной территории", – считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Из этой схемы следует простой вывод, предупреждает эксперт: чем больше избирателей придет на участок, тем больше шансов, что кандидат именно от их региона станет депутатом. По расчетам Александра Кынева, "цена" одного представителя любого региона – около 100 тысяч голосов, отданных населением этой территории за партию кандидата. Высока вероятность, что пройдет кандидат региона и там, где его партия наберет около 90 тысяч. Если меньше, то даже самый высокий процент поддержки по стране не поможет региону получить своего представителя. "Для больших регионов такой проблемы нет – там могут и несколько депутатов пройти. А вот для маленькой территории только высокая явка позволит конкурировать и получить мандат", – заключил эксперт.

В организации "Голос", которая занимается мониторингом избирательных кампаний, считают, что проблемы возникнут, в первую очередь, в национальных регионах. Выход у регионов один, соглашаются эксперты, – губернаторам и партиям объединять усилия, повышать явку и голосовать строго за одну партию. "В такой ситуации для региональных властей партийность прошедшего в думу земляка отходит на второй план, – отмечает Александр Кынев. – Фактически он лоббист, который защищает интересы региона, а если такого представителя в парламенте не будет, то интересы субъекта будут постоянно ущемляться".

Отправить комментарий